Дойдем до «порога»
Заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями в Адыгее к концу недели достигнет эпидпорога.
Показатель заболеваемости в республике вчера составлял порядка 30 случаев на 10 тыс. населения. С 11 по 17 января среди населения Адыгеи было зарегистрировано 1132 случая острых респираторно-вирусных инфекций и 74 случая гриппа А(H1N1) 2009. Показатель заболеваемости тогда составил 27 случаев на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного эпидемического порога почти на 23%. Среди возрастных категорий заболевших респираторно-вирусными инфекциями дети до 14 лет составили 56,6%.
— По прогнозу, эпидпорог в сумме острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа к концу этой недели достигнет многолетнего уровня и составит 40 случаев на 10 тысяч населения Адыгеи. Это означает, что сегодня на территории республики идет интенсивный рост заболеваемости, — прокомментировала «СА» ситуацию заместитель руководителя Роспотребнадзора по РА Лариса Долева.
По данным на 20 января, число пациентов больниц региона, которым поставлен диагноз «внебольничная пневмония», составляло 215 человек. 8 жителей региона с диагнозом «внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония» скончались.
По представленной детскими учреждениями информации, за два дня 18 и 19 января на территории Адыгеи заболело 308 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Прирост заболеваемости в этой возрастной группе составил 72%.
Вопрос о необходимости введения карантина каждое детское учебное учреждение решает самостоятельно.
— По данным первых двух дней этой недели, прирост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями составил практически 30%, на основании этого мы и прогнозируем достижение эпидпорога заболеваний к концу недели. Но сам эпидпорог еще ни о чем не говорит. Фактически мы его превышаем в течение одной-двух недель каждый год на территории республики. В сегодняшней ситуации с респираторными вирусными инфекциями имеют значение тяжесть заболевания и осложнения, которые дает вирус гриппа. И здесь очень важно сразу же обращаться к врачу, в территориальное медучреждение, чтобы свести риск осложнений к минимальному и благополучно выздороветь, — резюмировала Лариса Долева.
Елена Космачёва.