Где в Адыгее готовят юных астрономов?
Мы рассматриваем созвездия, рассуждаем о черных дырах, удивляемся солнечному затмению, кто-то верит в жизнь в других галактиках или мечтает полететь на Луну. Но астрономия, пожалуй одна из самых увлекательных и загадочных наук о мироздании, уже несколько лет не преподается в основном школьном курсе.
Несмотря на это, и детей и взрослых не перестали интересовать вопросы об устройстве Вселенной. Базовые знания по астрономии ученики получают на уроках географии и физики, благодаря смежности наук. Достаточно ли этого для формирования у ребенка общей картины мира, а у зрелого современного человека — научного мировоззрения? К тому же во Всероссийскую олимпиаду школьников астрономия включена как самостоятельный предмет. Мы попытались выяснить, откуда ребята черпают знания.
Около года назад при Республиканской естественно-математической школе (РЕМШ) начал действовать астрономический кружок. Сейчас его посещают порядка 10 человек, в основном ребята, которые углубленно изучают математику и физику. Руководство РЕМШ инициировало создание кружка, чтобы повысить уровень знаний школьников по астрономии.
За небольшой период существования кружка школьники успели поучаствовать в разных проектах, одним из них стала «Нижнеархызская астрономическая школа — 2014». Это ежегодное всероссийское мероприятие, которое проходит в Карачаево-Черкесии на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН. Специалисты познакомили юных астрономов со знаменитым шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. В РЕМШ за жизнью звезд ребята тоже следят в телескоп, только гораздо меньших размеров. Для сравнения: у оптического телескопа БТА диаметр зеркала 6 метров, у самого большого телескопа, которым располагает кафедра физики АГУ, — порядка 10 сантиметров.
— Каждую субботу с наступлением темноты, если погода ясная, мы рассматриваем небо. С точки зрения астрономии в горной Адыгее оптимальные условия для наблюдений. Чем место южнее и ближе к экватору, тем большая часть звездного неба видна. Повезло нам еще и потому, что два самых крупных российских астрономических центра наземных наблюдений за Вселенной находятся в соседних республиках. Это Специальная астрофизическая и Крымская обсерватории, — рассказал руководитель астрономического кружка старший преподаватель кафедры теоретической физики АГУ Александр Шамбин.
Ощущения при виде звездного неба — непередаваемые и захватывающие. Говорят, что в горах ночное небо особенно необычное и смотреть на россыпь звезд можно целую вечность. В лаборатории астрофизики АГУ, для того чтобы проводить наблюдательные и теоретические занятия, есть все необходимые принадлежности — бинокль, телескоп, лазерная указка, звездные карты, справочники для решения задач. Александр Шамбин пояснил, что наблюдение многоуровневое, с помощью бинокля можно рассмотреть небо в приближенном виде, телескоп же служит для более досконального изучения конкретной точки, скажем, слабой туманности.
— Готовиться к олимпиаде ребятам приходится серьезно, задания сложные. Чтобы глубже разбираться в космических процессах, например, определять расстояние до звезд или их яркость, старшеклассникам необходимо знать физику и математику за 11 класс, — отметил Александр Шамбин.
По словам победительницы среди 10-х классов прошлого и уже нынешнего регионального этапа Всероссийской олимпиады по астрономии Ольги Карпенко, изучение устройства мира — занятие интересное и полезное. Космические исследования позволяют проводить безопасные для Земли эксперименты. Оля посещает занятия астрономического кружка с момента его образования. О наблюдении за звездами в телескоп рассказывает как об очень увлекательном занятии. Старшеклассница считает, что любой желающий ученик должен иметь возможность изучать древнейшую науку на базе своей школы.
— Специалисты направления «Физика», которых готовит наш университет, могут преподавать в школах и астрономию, — прокомментировал декан инженерно-физического факультета АГУ Александр Аракелов.
В Адыгее в нынешнем году на прошедшей олимпиаде по астрономии в школьном этапе участвовали порядка 60 человек с 7-го по 11-й классы. На региональном уровне по этому предмету выступили 18 лучших учеников.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.