Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В январские дни подводятся итоги прошлого года, вспоминаются его самые яркие события. Для меня — это поездка в Артек, в особую, юбилейную смену.

Артек, которому в 2015 году исполнилось 90 лет, стал для многих поколений символом радостного, счастливого детства. Честно говоря, я и не мечтал побывать у подножия Аю-Дага, но так уж получилось, что юбилейная смена была посвящена творчеству и спорту — собрались ребята, отличившиеся на этом поприще.

Спортом я увлекаюсь давно, особенно спортивным туризмом — туристический кружок действует в нашей школе уже более двадцати лет, и через него прошли сотни станичных мальчишек и девчонок.

Занимался скорее для себя — хотелось стать ловким и сильным, как и любому подростку. Но так получилось, что мне доверили выступать, защищая спортивную честь республики, на состязаниях разного уровня: в Ростове это были соревнования ЮФО, в Ельце — общероссийские, в Курске — соревнования по спортивному туризму Союзного государства.

Призовые места, конечно, порадовали. Приятна была и поддержка родных, одноклассников, земляков. Но я и не думал, что спортивные успехи дадут мне путевку в Артек. Это была неожиданная радость!

Наш заезд состоялся осенью, в октябре, и в первые дни от избытка впечатлений голова шла кругом. Более 500 ребят собрались в нескольких лагерях: Морском, Янтарном, Хрустальном, Лазурном, ведь Артек — это целая страна со своими «городами»-лагерями, своей историей и традициями.

Главная, непреложная, не меняющаяся десятилетиями традиция — дружба, направленная на тесное общение друг с другом детей и подростков из разных регионов страны. География была обширная — от Москвы и Подмосковья до Сахалина и Хабаровска. Были и ребята из Донецка. Только при личном общении начинаешь по-настоящему понимать, как велика Россия, какие мы разные и в то же время то, что Родина у нас одна.

Еще одна традиция Артека — ни единого дня, ни одного часа бессмысленного времяпровождения. Вот уж где начинаешь понимать, что значит активный отдых!

Многочисленные экскурсии (самой запоминающейся стала поездка в Севастополь, в Музей флота) сменялись спортивными соревнованиями между отрядами в лагере и между разными лагерями. Тут были и командные туристические маршруты, и мини-футбол, и арт-бол и многое другое. Творческий потенциал ребят раскрывался в концертных программах, проекте «Играй-город», презентациях профессий, конкурсах инсценировок и т.д.

Самое главное — никто не чувствовал жесткого руководства старших: наши вожатые задавали тон, указывали вектор движения, называли тему, а уж все остальное — формы, способы, методы реализации заданий — было делом нашей фантазии, наших умений и желания работать командой. Пожалуй, этот урок Артека запомнится сильнее прочих — командный дух помогает преодолевать любые трудности. Это как в песне времен молодости наших родителей: «Я, ты, он, она — вместе целая страна».

Конечно, были и другие уроки — школьные. Мы ведь попали в Артек в учебное время, и отставать от одноклассников, сидящих в это время за партами, было бы стыдно. Нужно признаться, артековские учителя не отличались излишней строгостью. Зато они помогли нам без проблем вернуться к учебе в своих школах. Спасибо им за это.

«Спасибо!» — вот слово, которое не сходило с уст при расставании. Спасибо вожатым за мудрое наставничество, спасибо новым друзьям.

Спасибо всем, кто сделал возможной поездку мальчишек и девчонок из Адыгеи в прекрасную страну детства — Артек. Счастливыми домой вернулись Ольга Ушакова, Виктория Лигус, Мария Латышова, Ярослава Локтионова, Пшимаф Боджоков, Дмитрий Соловьев, Алексей Юдин и я.

Сергей Генералов.

От редакции: Поездка в Артек для Сергея Генералова — достойная награда за его спортивные достижения: в 2015 году он занял первое место в соревнованиях по спортивному туризму среди школьников ЮФО.

21.01.2016 в 14:34