Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее подвели итоги конкурса «Моя трудовая династия», организованного в рамках реализуемого в республике проекта «Трудовая слава Адыгеи». Инициаторами данного проекта выступили региональное отделение Трудовой партии России и Объединение профсоюза России «СОЦПРОФ» в РА.

Для участия в конкурсе было подано более 20 заявок. В портфолио конкурсантов входили письменные воспоминания представителей старшего поколения, фотодокументы, копии трудовых книжек, похвальных грамот, орденских книжек передовиков производства. В течение 2015 года все эти документы собирались для передачи членам жюри по трем номинациям: «Старейшая династия», «Преемственность поколений» и «За вклад в развитие профессии».

Старейшей трудовой династией единогласно была признана семья Адзиновых — школьных преподавателей из Красногвардейского района.

Сегодня мы знакомим читателей «СА» с представителями этой трудовой династии, теми, кто гордо несет знамя учительской профессии. Все они избрали свое призвание — преподавать различные предметы. Их объединяет любовь к детям, высокий профессионализм, стремление к творчеству. Общий педагогический стаж династии Адзиновых — более 120 лет!

Познакомил нас с историей династии Денис Адзинов. Окончив АГУ, он вот уже десять лет работает тренером-преподавателем физической культуры в ДЮСШ села Красногвардейского. За высокие показатели и успехи в работе неоднократно поощрялся Почетными грамотами и Благодарственными письмами от Министерства образования РА, Комитета по физической культуре и спорту РА, администрации Красногвардейского района.

Династия — гордое слово.

Сплелись поколения в нем.

Мы славу труда наших предков

Достойно сквозь годы несем.

В конце 60-х было модно молодым специалистам отправляться на север, туда, где сложные погодные условия, где были необходимы их знания и рабочие руки. Так поступил и выпускник физико-математического факультета Адыгейского пединститута, уроженец аула Уляп, Андрей Адзинов. С деревянным чемоданчиком, стопкой книг, перевязанной бечевкой, он отправился работать в Якутию. И сразу же зарекомендовал себя в школе поселка Усть-Хачкан как прекрасный специалист, хороший товарищ. Он тут же своими руками оформил и оборудовал кабинет физики, географическую площадку и осуществил неслыханное в те годы — радиофицировал школу. С удовольствием мастерил учебные пособия с ребятами. Его уважали коллеги, а ученики в нем просто души не чаяли. Обучение в школе велось в две смены, плюс — преподавание в вечерней школе. Конечно же, местные красавицы обращали внимание на неженатого педагога. Вот только он не спешил с женитьбой, отшучивался: «Еще не время. Моя судьба — в пути».

И это было действительно так. В канун нового, 1972 года в село погостить приехала молодой педагог, выпускница Глазовского пединститута Людмила. Так состоялась их встреча длиною в жизнь.

В семье Адзиновых появилось на свет трое детей. С детским садом всегда были проблемы, и родители часто брали малышей с собой в школу. Во время уроков дети тихонько сидели за последней партой.

Людмила Адзинова обладала организаторскими способностями, умела увлечь учеников общим делом, развить интерес к учебе. Свыше 20 лет она проработала организатором внеклассной работы, несколько созывов была депутатом сельсовета, своим опытом работы делилась с молодыми коллегами на семинарах и курсах повышения квалификации.

Дети Адзиновых, видя, как загружены работой их родители, старались их не расстраивать, даже «помогали» с проверкой тетрадей. Был такой случай— Денис, еще дошкольник, красным карандашом «исправил» в тетрадях ошибки по русскому языку, поставил отметки. Его за это не поругали, даже посмеялись: «Значит, быть тебе педагогом».

По семейным обстоятельствам Адзиновы переехали в Адыгею. Некоторое время жили в доме старшего брата Андрея, Аскарбия. Его супруга, Аминат Адзинова, также была педагогом, работала ведущим специалистом управления образования Красногвардейского района.

Свою профессию — учитель — она выбрала не случайно. Ее отец, Нальбий Тлюняев, окончив педучилище, а после учительский институт и пединститут, с 1956 по 1993 год проработал учителем математики в Уляпской среднеобразовательной школе. Его супруга, Раиса, также проработала в этой школе — с 1951 по 1981 год. Когда пришла пора уже их дочери Аминат выбирать профессию, она, конечно же, остановила свой выбор на педагогической деятельности. Окончив Адыгейский пединститут, работала учителем физики вместе со своими родителями в уляпской школе.

Нафисет, сестра Аминат, — почетный работник общего образования, учитель математики в Хатукайской СОШ №2, брат — Станислав Тлюняев — преподаватель спецдисциплин в одном из республиканских лицеев, еще один брат — Аслан Тлюняев — возглавляет материально-технический отдел в Министерстве образования и науки РА.

Сама Аминат за многолетний труд, добросовестное исполнение трудовых обязанностей была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», Почетными грамотами Министерства образования РФ, а также Министерства образования и науки Адыгеи. Еще одна родственница, Марина Куржиева, тоже учитель. Работает в Уляпской СОШ №9 уже пятнадцать лет. 

Родственники Людмилы Адзиновой, Катаевы, также педагоги. Виктор окончил Глазовский государственный педагогический институт им.В.Короленко по специальности «Учитель физики и математики». Еще один брат, Владимир Чертищев, окончил Кировский пединститут, работал учителем черчения и труда.

В настоящее время Людмила Адзинова на заслуженном отдыхе. Последняя запись в ее трудовой книжке: «Учитель русского языка и литературы МБОУГ №1 с.Красногвардейское». Ее ученики участвовали во всех олимпиадах, конкурсах по русскому языку и литературе, конкурсах чтецов — как районных, так и республиканских, нередко становясь их победителями. В течение нескольких лет она являлась победителем районного конкурса «Самый классный «классный». Выйдя на заслуженный отдых, не утратила оптимизма, много читает, активно участвует в работе женского клуба, что открыт в районной библиотеке.

«Я уважаю и горжусь своей учительской династией, — написал в своем эссе Денис Адзинов. — Нет более благородной профессии, чем учитель. Кто встречает нас у школьного порога первым? Учитель. Он оставляет неизгладимый след в сердце маленького человека на всю жизнь. И не случайно я выбрал педагогическую деятельность. Наблюдаю, как развиваются, мужают мои подопечные, как совершенствуются их спортивные навыки, вместе с ними радуюсь их победам. Мои ребята успешно участвуют в районных, республиканских матчах, оттачивая мастерство. Каждый человек — мастер своего дела — интересен по своему. Но учителя — это особенные люди. Их отличает жизнеутверждение, любовь к детям, желание передать им свои знания. Тысячи учеников, окончив школу и шагнув во взрослую жизнь, свято хранят память о своих учителях, тех, кто помогал им в выборе жизненного пути, кто учил, предостерегал от ошибок, кто был рядом, к кому всегда шли — и по сей день идут — за советом, спешат поделиться радостью. Наш общий трудовой стаж — династии Адзиновых — Куржевых— Катаевых— Чертищевых — продолжает увеличиваться. На педагогическом поприще старшее поколение сменили мы — их дети».

История этой династии учителей — крошечная частица истории человечества. Вот из таких на первый взгляд маленьких историй и складывается общая славная судьба, наше будущее, в котором будут жить наши дети и внуки. Пока существуют трудовые династии, будут живы традиции, преемственность поколений.

Валерия Ломешина.

На снимке: победители конкурса «Моя трудовая династия»: Адзиновы, Мишины — Трошины и Уджуху.

21.01.2016 в 14:02
Возрастная категория материалов: 16+