Как находки, хранимые в частных коллекциях, могут оказать не совсем имиджевую услугу
История эта, как видно, быльем поросла, но благодаря заезжим из центра России туристам, связанным с работой в СМИ, получила новый импульс в социальной сети. Раритетный сундучок находился в этнографическом комплексе «Беловодье» около двух лет, но огласке находку не предавали, несмотря на то что для Адыгеи, как теперь стало известно, это своего рода археологическая редкость времен Великой Отечественной войны. Не говоря уже о черепах странного вида, возможно представляющих интерес с точки зрения палеонтологии. Так в чем тут дело?
Эрзац-аллюзия
Интернет — вещь замечательная. Достаточно забросить туда какую-нибудь новость — и пожалуйста: тут же найдутся специалисты в разных областях, готовые комментировать и обсуждать.
А новость этого января была такова: «Ученые сделали две необычайно любопытные находки, сделанные в российской республике Адыгея». Вау! Читаем дальше: «Лондон, 15 января. Британские СМИ утверждают, что ученые нацистской Германии смогли установить контакт с внеземными цивилизациями и научились призывать демонов. Их выводы опираются на две археологические находки, сделанные в России…»
Ничего себе! Такой факт для туристического развития Адыгеи не может остаться незамеченным в самой республике. Однако наличие в этнографическом комплексе Хаджоха столь редких археологических находок до предновогодней поры было неизвестно в самой республике. Да и потом никакого ажиотажа в местных СМИ раритеты не вызвали. Неужели местные журналисты «даром хлеб едят»? Похоже на то. Однако вернемся к цитируемому тексту (орфография сохранена): «Так, около двух лет назад группа российских исследователей под руководством Владимира Мельникова в пещере горного массива Большой Тхач в республике Адыгея обнаружили черепа неизвестных науке существ».
Как говорится, «намеки излишни». Пора награды раздавать.
Что любопытно — за минувшие два года в Адыгее побывало немало известных археологов из Москвы и Питера, некоторые вели раскопки в окрестностях Хаджоха и не только. О их находках в раскопах местные и центральные газеты много писали. Но о мистических черепах, сходных с шумерскими, им никто и словом не обмолвился?
По логике, если уж найдено что-то, местной науке доселе неизвестное, но вроде свидетельствующее о том, что останки принадлежали живому существу, — стоит обратиться к специалистам. Например, в Национальный музей РА.
— К нам действительно обращаются местные жители, когда находят редкие факты, просят определить, представляет ли вещь историческую или научную ценность. Мы всегда откликаемся на такие просьбы. Но в этом случае никто не обращался. Хотя, по идее, если что-то обнаружено такого характера, как ставшие вдруг известными вещи, они должны попадать, прежде всего, в руки специалистов Национального музея. Но мы о находках ничего не знали, — говорит директор Национального музея Адыгеи Фатимет Джигунова.
Черепа черепами, но ведь они будто бы связаны с этапом развития Адыгеи в новейшей истории? В республиканском Национальном музее есть большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Безусловно, найденный сундучок с эмблемой «Аненербе», перстень-печатка, возможно принадлежавший его владельцу из Третьего Рейха, у сотрудников музея вызвал бы научный интерес. Как и у профессиональных экспертов. Но, увы, специалисты по истории и краеведению Майкопского района, которому стремится создать имидж туристской «Мекки» вся республика, хранили тайну своих находок.
А может быть, о них на самом деле все знали, но даже специалисты-краеведы не придавали этому значения?
Этот факт в немалой степени удивил и пользователей социальных сетей. «Странно, почему ничего не сказано о результатах экспертного исследования найденных в Адыгее необычных черепов. Если их костный состав соответствует человеку или животным, то, возможно, они принадлежали мутантам», — пишет в обсуждениях некто Арманов.
У пользователя Александра Семенова свое радикальное мнение: «Короче, ничего они не знают, одни предположения, а если знают кое-что, то не напишут».
Владислав Малиновский: «Вопросов больше, чем ответов».
Есть в обсуждениях и кое-что совсем уж для Адыгеи удивительное: «Нынешняя Адыгея — на бывшей территории Алании—Осетии. На карте гитлеровского генштаба она обозначена как «Территория Ариев» (если кто видел ТВ пару лет назад)», — утверждает пользователь Андрей Тавитов.
Вывод от Сергея Листвина: «Фуфло, без подтверждения ученых».
Как считают многие, «не будем сочинять, пока не будет все «разнюхано» академиками РАН».
Темна вода во облацех
Что правда, то правда — тайна находок велика есть. Но встретиться с мистикой любопытно всем. Тем более обсудить «черепа». И в сетях обсуждают вовсю.
«Бараньи черепа более древней породы… Фигня полная», — пишет Сергей Солодов. На что Виктор Муравьев отвечает: «Стереоскопии у травоядных животных нет! Поясняю — глаза у травоядных находятся на голове с разных сторон. Глаза на фронтальной стороне головы только у хищников, насекомоядных, у всеядных и у приматов, которые, в сущности, тоже всеядные».
На другом сайте аналогичные мнения. «На ютубе есть пара видео с подобными черепами. Тоже мужик где-то нашел».
«Это череп из «Матрицы», когда ротовое отверстие заросло». «Такое ощущение, что «черепа» сделаны из какой-то крупной кости, т.к. основание совсем игрушечное, а для мозга (с учетом костных перегородок) места вообще нет». «Похоже, они сделаны из большого сустава ноги коровы, где тазовые кости — вместо рогов. Возможно, поделки местных аборигенов».
«А почему бы просто не посмотреть ДНК. Ведь кость есть», — предлагает пользователь Ирина Иванова. Ей тут же отвечает Александр Романченко: «Эта кость никого из ученой среды не заинтересовала. Подделка».
Высказываются по вопросу находок в Адыгее не только скептики: «Проявив интерес к чему-то неизвестному, сообщество лжеученых рискует потерять многие свои теории, являющиеся для них средствами к существованию».
Такие вот мнения на подаче редкого, в общем-то, материала без специального обоснования. Дальше — круче!
«99% таких артефактов куда-то внезапно пропадают. Вот и думай, обманывают нашего брата или нет». Так на основе артефактов делаются не лестные для жителей республики выводы.
«Любой логотип на любом предмете делает CO2 лазер — углекислотный лазер. Или твердотельный лазер. Лазеры эти есть в любой фирме по производству сувениров. Так что лажа эти находки», — написал специалист по горам и ювелирному делу Евгений Бахметьев.
С ним некоторые пользователи решили поспорить: «И… на каком же предмете вы увидели лазерный логотип? Все предметы относятся к 40-м годам».
Бахметьев: «На сундучке с псевдоэмблемой и псевдонадписями…)))) Я такие сундучки гравировал для ребят из магазина раритетов. Создавал ценность барахлу…))) Работы на 1500 руб. Ну а они «толкали» минимум за 50000 руб.».
«И… что, узнал свое произведение?» — спрашивает Сергей Радченко.
«Почти …))) Сундучки были откопаны в Калининградской области черными копателями. Мало того, никто 50 тыщ за дрянь не отдаст. Наш дизайнер в Кореле час сидел — надписи с оригиналом сверял и дорисовывал в разрешении 0,01мм. Потом я уже подбирал мощность лазера, чтобы выглядело, как на оригинале. Тут уже мое мастерство было. Но то, что это делали, и неоднократно, — факт».
Тут уж и я решила влезть в обсуждение с вопросом — к чему такие сложности?
Ответ от Бахметьева пришел скоро: «В Питере каждый год зимой проходит ювелирная выставка JUNWEX. Я как технарь постоянно посещаю павильон со станками, лазерами и другой техникой для ювелирного дела и не только. Я тоже работал в ювелирной фирме, связанной с янтарем. То, что я написал, давно не новинка, подделки делаются станками с ЧПУ и лазерами. Затем вручную доводятся в зависимости от стоимости, под микроскопом убираются следы от фрез. Лазер имеет более мягкое воздействие, но и тут кислотами можно убрать следы от его работы». И что? «Я могу вам сказать, откуда у «ОСЛА УШИ РАСТУТ» — сезонная реклама этой местности. Вот и все…))))», — ответил Бахметьев.
Вот же нигилист! Знал бы он, что в Хаджохе никто к такой рекламе не стремился. Может, поэтому и факт долго не афишировали. Только для себя, кто зайдет в этнографический комплекс, тот и увидит, ахнет пару раз, друзьям расскажет, мол, видел там, в горах Адыгеи, всякие диковины.
— Думаю, эти находки в этнографическом комплексе настоящие. Я сам их недавно только увидел. Они вполне заслуживают внимания специалистов, — говорит руководитель республиканского отделения Русского географического общества в Адыгее Игорь Огай.
А ведь рецензии специалистов на эти раритеты могли бы сослужить совсем иную службу. Не то, что мнение британского таблоида Express, в который информация о находках в Адыгее попала из Интернета: «Так, в найденном портфеле была подробная карта Адыгеи, сделанная в 1941 году. Мистификаторы тут же связали две находки и пришли к поразительным выводам. По их мнению, черепа могут принадлежать пришельцам, с которыми контактировали члены «Аненербе», либо же демонам, которых они призывали из самой преисподней».
Опять мистификаторами назвали. И зачем нам эти аллюзии? Пусть даже найденные артефакты содержат лишь намек, аналогию на некий исторический или мифологический факт, закрепившийся в местных рассказах жителей Хаджоха. Имидж горных чудес — не шутка.
Елена Космачёва.
В материале использованы обсуждения публикации о находке в Адыгее с сайтов Забытаяреальность.рф, zagopod.com, www.yaplakal.com и др.