Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

После 1 января 2016 года ввоз попавших под запрет турецких товаров не только не прекратился, но и продолжает процветать. Об этом заявила замруководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Чиновник привела данные статистики, по которым только за первую неделю нового года было обнаружено 18 тонн санкционной турецкой продукции, а сейчас этот показатель уже превысил 22 тонны.

Анна Попова рассказала, что большая часть запрещенной к ввозу продукции нашлась в магазинах, меньше ее на рынках — в силу погодных причин.

При этом качественно обходить запреты коммерсанты пока еще не научились. «Такого уровня искусства, чтобы привезти продукт из одной страны, а маркирована она была другой и нельзя было этого увидеть, еще нет. Поэтому, безусловно, когда документ поддельный, это видно», — подчеркнула глава ведомства, имея в виду сопроводительные документы на товар и его маркировку.

Стоит отметить, что с января 2016 года запрещено именно ввозить продукцию. Если товар пересек российскую границу еще в 2015 году и только в новом году попал на прилавки магазинов, то здесь продавец чист перед законом.

Напомним, с 1 января 2016 года вступили в силу санкции России против Турции, по которым в список продукции, запрещенной к ввозу в нашу страну, вошли тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, земляника и клубника. Также нельзя ввозить цитрусовые (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) и соль.

22.01.2016 в 19:36