Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Канули в Лету времена, когда было нормой оформлять подписку на несколько печатных изданий сразу — газет, журналов, альманахов. Иной раз почтальоны жаловались — вся корреспонденция просто не вмещалась в почтовый ящик. Да и подписка, следует отметить, стоила копейки. Нынче цены на подписные издания иные, можно сказать — запредельные. 

Например, на газету «Советская Адыгея» подписная цена на полугодие — около одной тысячи рублей! Но даже несмотря на это есть у газеты настоящие верные друзья, те, кто готов и такую нешуточную сумму выложить за верность традиции — получать старейшую республиканскую газету. Из их числа — майкопчанка Наталья Крымова, которая остается верна «СА» вот уже около 40 лет. Когда-то, переехав в Майкоп из Краснодарского края, она впервые оформила подписку на газету — в то время она называлась «Адыгейская правда». И сама пробовала перо — писала в газету небольшие заметки, которые были опубликованы. Наталья Крымова уже на заслуженном отдыхе, но дружбу с печатным изданием не прекращает, ежегодно оформляет подписку на «СА» через почту.

Наши верные друзья
Наши верные друзья

Так же поступает и давний друг газеты, труженица тыла Екатерина Афанасьева (на снимке). Ее стаж подписчика — более 40 лет. К ней, как одному из старейших подписчиков, мы и отправились в гости. Екатерина Афанасьева живет за рекой Белой, в небольшом уютном домике, который ровно полвека назад они построили с супругом. Работала на доке станочницей. Хорошо помнит, как к ним в цех пришел профорг — с предложением оформить подписку на печатные издания.

Наши верные друзья
Наши верные друзья
— Я любила читать, тут же выписала с десяток газет, пару журналов, — вспоминает Екатерина Афанасьева. — И все прочитывала от корки до корки. Нынче получаю только «Советскую Адыгею», с ней я никогда не расстанусь!

Мало того, несколько лет подряд она дарила подписку на газету своим родным, соседям. Почтальон удивлялась: «На пенсии, себе бы что-то купили, а вы о других заботитесь». А Екатерине Афанасьевой очень хотелось, чтобы ее друзья читали газету, знали все республиканские новости.

— Как можно жить в республике и не знать, сколько зерна собрали хлеборобы, каковы спортивные успехи у наших земляков, кто стал победителем среди учителей, — говорит Екатерина Афанасьева. — Я, когда моложе была, не пропускала ни один футбольный матч. Теперь это принято называть «активная жизненная позиция», которая присутствует у меня и по сей день. Да вот беда: возраст — а мне уже 88 лет — дает о себе знать. Ноги болят, я практически не выхожу из дома. Но тем крепче моя дружба с «СА». Открывая свежий номер, говорю: «Расскажи, подруга моя верная, что нового в Адыгее?»

Ноги болят — это ладно. Екатерина Афанасьева переживает, что зрение стало падать. Отправилась она на прием к офтальмологу. Он проверил зрение, вынес вердикт — нужна операция. Екатерина Афанасьева вернулась домой окрыленная, в беседе с соседкой похвасталась, что скоро будет видеть на «все сто процентов». Соседка удивилась: «Зачем тебе такое зрение? Ведь уже возраст, ложку мимо рта не проносишь, и ладно».

— Я даже удивилась ее словам и ответила — как же я с плохим зрением буду газету читать? — с улыбкой вспоминает свой диалог с соседкой Екатерина Афанасьева.

Такой она человек, хлебосольный, очень добрый, бескорыстный. Только вот живет одна.

Внук не торопится загружать ее своими проблемами. К ней часто заходит в гости соседка Татьяна, открывает ставни на окнах, ходит в магазин. А за чаем Екатерина Афанасьева, уже прочитав свежий номер газеты, обязательно расскажет ей все новости Адыгеи.

Юные читатели

Кто сказал, что молодежь не читает газет? В педагогическом колледже им.Х.Андрухаева так не думают. Газету читают как преподаватели, так и студенты (на снимке). Большое спасибо руководству педколледжа за добрую традицию ежегодно оформлять подписку на «СА».

Лидеры по подписке среди общеобразовательных школ — СОШ №№23, 24, 8 и 9.

Чтобы в связи с дороговизной почтовых услуг не терять друзей, редакция газеты проводит корпоративную подписку по льготной цене.

Среди предприятий и организаций, которые пользуются этой услугой, — Майкопводоканал, Национальный банк РА, Отделение ПФ РФ по РА, ДФС занятости населения, Управление лесами, Управление ГИБДД МВД по РА, УФСИН, Управление Госстатистики, Казначейство, Министерство сельского хозяйства РА, Адыгейские электросети, Камерный театр, ТОС №2, Республиканский онкологический диспансер, ЗАО «Картонтара», Военный комиссариат РА, ОАО «Машзавод» и другие. Отдельное спасибо всем главам муниципальных образований республики за постоянную поддержку в проведении подписной кампании на «Советскую Адыгею».

Также осуществляется подписка на газету и через газетные киоски «Адыгея-Интерсвязь». 

С каждым годом пополняется отряд подписчиков — читателей газеты, которые оформляют подписку именно в редакционном киоске на улице Первомайской. Цена полугодовой подписки в киоске составляет всего 150 рублей. Ежедневную газету получают 500 человек, пятничный выпуск — более 600. Среди постоянных подписчиков: Ш.Андрухаев, С.Боджокова, Л.Денисов, К.Ждасте, Е.Зайцева, Г.Иванникова, Т.Кузнецова, Е.Мищенко.

—  По сегодняшним меркам 150 рублей — разве это деньги? — говорит постоянный читатель газеты Анна Приходько. — А дружба с газетой бесценна. Мое мнение — каждый должен стать подписчиком республиканской газеты. А как иначе, ведь мы живем в Адыгее и должны знать все республиканские новости, быть в курсе всех событий. Я являюсь читателем газеты уже более четверти века. Раньше оформляла подписку на почте, нынче это стало дорого. Подписываться через киоски в разы дешевле. Я уже на пенсии, мне ежедневная прогулка к киоску за газетой придает бодрость. Свежий номер с удовольствием читает вся семья. И для каждого находится что-то интересное, даже для двухлетнего внука. С ним мы читаем детскую страничку.

Читают и в районах

Самый активный из наших читателей и подписчиков газеты — инвалид ВОВ Мугдин Гучетль. Он же является автором многих газетных публикаций.

— Каждый номер газеты прочитываю полностью, — признался ветеран. — Считаю, каждый уважающий себя и свою республику человек просто обязан подписаться на республиканскую газету. Мне нравятся публикации на историческую тему. Конечно же, с особым трепетом читаю статьи о войне. Хочу отметить, что именно этой тематике «СА» уделяет большое внимание, и это правильно. Всегда интересуюсь спортивными новостями. 

В поселке Яблоновском живет наша постоянная подписчица Любовь Питюлина. Не так давно она жаловалась на несвоевременную доставку газеты. Мы позвонили в УФПС РА — филиал ФГУП «Почта России», уточнили ситуацию. Оказалось, вкралась досадная ошибка при оформлении подписки. В настоящее время газета доставляется регулярно. Нужно отдать должное — руководство почты всегда оперативно реагирует на подобные замечания и тут же устраняет проблемы.

Ежегодно оформляют подписку на «СА» в Советах ветеранов Шовгеновского, Красногвардейского районов, города Майкопа.

Крепкая армейская дружба

Это — удивительная история крепкой армейской дружбы. А рассказал нам ее житель города Балабаново Калужской области, кавалер ордена «За верность адвокатскому долгу», Почетный адвокат России Геннадий Говоров. В начале 60-х он проходил воинскую службу в Германии. Подружился с уроженцем Майкопа Владимиром Хлепитько. Демобилизовавшись, разъехались и потеряли друг друга. И только спустя почти полвека Геннадий Говоров все же нашел своего армейского товарища. Они встретились. Конечно же, эта встреча была очень трогательной, теплой. Гостя из Калужской области повезли в горы, показали все местные достопримечательности. Геннадий Говоров под впечатлением от встречи написал очень трогательную статью «Ценить и беречь добрые отношения», которая была напечатана в «СА» 3 февраля 2013 года.

Этот номер газеты, разумеется, хранится у автора. Так что нашу газету читают не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами. А еще Геннадий Говоров выразил восторг по поводу необычайно красивой природы республики, удивился, зачем наши соотечественники отправляются в загранпоездки, когда в нашей стране имеются такие удивительные места. В своем очередном послании — оно будет опубликовано в одной из подборок читательской почты — Геннадий Говоров расскажет об удивительных людях, живущих в Адыгее, о взаимовыручке и благородстве.

Вот сколько хороших, добрых дел на счету у газеты, сколько долгожданных встреч и хороших публикаций, вызывающих неподдельный читательский интерес. Так что не стоит даже раздумывать — оформлять ли подписку на газету или нет: лучше отправляйтесь на почту или в ближайший киоск «Адыгея-Интерсвязь» и пополняйте ряды наших читателей.

Валерия Ломешина. 

Фото автора и Аллы Салиенко.

23.01.2016 в 21:33