Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сколько замечательных и радостных праздников дарит нам зима! Поклонники зимних видов спорта и зимнего отдыха с нетерпением ждут Всемирный день снега — или Международный день зимних видов спорта, который проводится в предпоследнее воскресенье января.

Впервые этот праздник отметили в 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта.

Основная цель проведения Всемирного дня снега — привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни. В первом празднике приняли участие около 20 стран, но география его проведения неуклонно растет — в нынешнем году поддержать международный проект пожелали уже более 40 государств мира.

Организация праздника стала очередным шагом в реализации международной программы «Выведем детей на снег». Что интересно, к мероприятию присоединились не только традиционные «лыжные» страны, такие как Швейцария, Норвегия, Финляндия, но и практически бесснежные — Австралия, Пакистан, Новая Зеландия. Для проведения мероприятия там используют искусственный снег.

Хотя праздник совсем молодой, он уже имеет свои традиции. Для участников проводятся «Веселые старты» на лыжах, коньках, соревнования на сноубордах. Для детей устраиваются эстафеты на санках, снежные бои, конкурсы по лепке снеговиков. В странах и регионах с более суровым климатом проводятся забеги на собачьих упряжках, соревнования по скиджорингу — разновидности ездового спорта, когда хозяин собаки скользит по лыжне благодаря четвероногому питомцу. В рамках праздничных мероприятий проводятся занятия с детьми по правилам безопасного нахождения на льду. 

Кстати, погода на нынешний День снега решила нас побаловать. Синоптики обещают небольшой мороз и снежок. Так что самое время достойно отметить этот праздник прогулкой на свежем воздухе, катанием на санках и коньках. 

Валерия Ломешина

Рекордный снежный покров — около 5 метров был зафиксирован в США в штате Калифорния на горе Шаста в 1959 году. Снегопад не прекращался шесть суток.

Рекордная по размерам снежинка — 38 см в диаметре и 20 см в толщину была зафиксирована 28 января 1987 года также в США.

Рекорд по скатыванию самого большого снежка, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит белорусам. Их снежный ком имел 6,84 метра в диаметре. По самым грубым подсчетам, этот «снежок» весил около 4 тонн, а для его скатывания потребовались усилия более 20 человек.

Каждая снежинка уникальна — это подтверждают многочисленные исследования. В природе не существует двух одинаковых снежинок.

На Венере одна из равнин носит имя Снегурочки.

В небольшом японском городке Кага, расположенном на западном берегу острова Хонсю, открыт необычный Музей снежинок — единственный в мире. Идея открытия этого музея принадлежит японскому ученому Накая Укитиро. Расположен он в настоящей пещере. Главная достопримечательность музея — кристальная комната, от пола до потолка заполненная фотографиями снежинок. Их здесь около 200 и каждая — уникальна. А сколько снежинок во всем музее, сосчитать невозможно. Посетителей со всех сторон окружают правильные шестиугольники, потому что именно такая — гексагональная — симметрия свойственна кристаллам обычного льда. Кстати, греческое слово kristallos, собственно, и означает «лед».

23.01.2016 в 21:34