Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В день, когда Православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану, российские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник. Его корни уходят в далекий 1755 год. Тогда, 25 января, случилось знаковое для российского образования событие — императрица Елизавета одобрила инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписав Указ об основании Московского университета, первого в России. Это было подарком на именины матери графа Шувалова — Татьяны. Позже, в 1791 году, освятили храм Московского университета в честь святой мученицы Татианы.

С тех пор святая стала покровительницей и студентов, и преподавателей. 25 января 2005 года Президент России подписал соответствующий Указ, и День российского студенчества получил статус общегосударственного праздника. К тому же в 2007 году он вошел в семерку памятных дат России.

Одно имя — разные судьбы

По доброй традиции в День российского студенчества, который совпадает с именинами всех Татьян, редакция «СА» находит новых интересных героинь. Имя, причастность к студенчеству и активная жизненная позиция являются главными критериями для отбора. Ряды успешных и ярких Татьян не редеют, есть с кем познакомить читателя и в этом году.

Женщина высоких технологий

О своих студенческих годах Татьяна Варшанина вспоминает с теплотой и ностальгией. Окончив Саратовский государственный университет более 40 лет назад, она и не представляла, что с университетом будет связана вся ее жизнь. На кафедру географии Адыгейского госуниверситета Татьяна Павловна пришла, будучи кандидатом биологических наук. Благодаря ее энтузиазму и уникальным идеям в АГУ в 1999 году была создана лаборатория геоинформационных технологий, которая выросла до передового центра. Татьяна Павловна — любящая мать двух взрослых сыновей, жена и дочь.

— Приятные ли у меня воспоминания о студенчестве? Конечно, это замечательное время, насыщенная событиями пора. Мне пришлось оторваться от семьи, в которой оберегали и лелеяли, уехать в другой город и стать самостоятельной. Это был важный жизненный этап, — делится воспоминаниями Татьяна Варшанина.

Татьяна Павловна не скрывает радости за современных студентов, детей века высоких технологий. Ведь для того чтобы сегодня развивать интеллект, формировать представление о мире, изучать культуры всех времен и народов достаточно пары кликов в Интернете:

— Во времена моей молодости за информацией ходили в библиотеки, театры, музеи. У меня были абонементы в консерваторию и филармонию, любила и часто посещала театры, видела много знаменитых артистов. Я даже работала экскурсоводом в Саратовском художественном музее имени Радищева, пропадала там часами. Благодаря лекциям опытных искусствоведов мне — провинциальной девочке удалось разобраться во всех течениях изобразительного искусства.

А вот День студента, признается Татьяна Варшанина, не праздновала. Некогда было, да и не с кем, 25 января еще шла сессия. Но вечера, которые устраивал студенческий театр, любила и с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности.

На сегодняшний день Татьяна Павловна руководит Центром геоинформационных технологий, его молодым и творческим коллективом, половина из которого студенты.

— При ГИС-центре действует Центр космических услуг и малое инновационное предприятие. Мы занимаемся развитием космических технологий, тесно сотрудничаем с Роскосмосом, повышаем космическую грамотность населения и научных сотрудников, — говорит она.

О программных продуктах, над которыми работает Центр геоинформационных технологий, Татьяна Варшанина рассказывает с гордостью. Среди них — геоинформационная модель географического пространства. Это инновационные технологии, благодаря которым станет возможно моделировать, прогнозировать и даже корректировать развитие разных неблагоприятных географических процессов. Перспективным проектом заинтересовались профессора и кафедры ведущих вузов страны.

— Студентам желаю огромного интереса и любопытства к выбранным отраслям науки, к истории становления человечества, а самое главное — понимания значимости семейной жизни. Считаю, что человек становится полноценным именно в семье, где получает важные навыки любви и доверия! — сказала напоследок корреспонденту «СА» Татьяна Варшанина.

Студент нашего времени

Студент нашего времени
Студент нашего времени

Активистка, волонтер, будущий математик, скромная, жизнерадостная и энергичная — Татьяна Моргунова. Студентка второго курса математического факультета, обучает людей пенсионного возраста компьютерной грамотности по программе «Бабушка плюс дед = Интернет». Оценки в зачетке Тани бывают разные, но на любовь к математике это не влияет:

— Математику неожиданно полюбила в 8 классе, в нашей школе в станице Гиагинской были организованы курсы, я их закончила и решила, что буду поступать в Адыгейский государственный университет на матфак. Родители — гуманитарии, до сих пор не теряют надежды, что я передумаю и стану медиком, как они мечтали. Однако не было ни одной минуты, чтобы я пожалела о своем выборе.

Татьяна состоит в Студенческом совете факультета. К ее заслугам можно причислить два выпуска учеников компьютерных курсов по программе «Бабушка плюс дед = Интернет», где она является волонтером.

— Что для меня было самым сложным? Пожалуй, научить пожилых людей не бояться компьютера. Они осмелели только к завершению курсов, которые длятся полтора месяца. Вести подобные занятия для меня было дело новым. Когда же у моих подопечных, а в группе их порядка 10 человек, стало получаться, я испытала настоящее счастье. Видя благодарность этих людей, я готова жертвовать свободным временем и впредь, — говорит Татьяна.

Для того чтобы все успевать и совмещать общественную деятельность с учебой, как признается студентка, ей не помешало бы такое качество, как усидчивость:

— Большой плюс факультета, на котором я учусь, — это неравнодушное отношение преподавателей к успехам студентов. В одном из семестров у меня были проблемы с линейной алгеброй, так вот, преподаватель совершенно безвозмездно устроил мне индивидуальное занятие, в результате я сумела сдать предмет на сессии. Заниматься приходится много, но это не мешает мне участвовать в общественной жизни университета. 

По окончании вуза девушка мечтает работать по профессии, которую получает, — «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», возможно, системным администратором в крупной фирме. Двойной праздник — 25 января Татьяна отметит в родном университете, в кругу однокурсников за любимым общественно полезным занятием — будет помогать в организации математического конкурса для школьников.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

23.01.2016 в 21:34