Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На январских этапах Кубка мира по биатлону в активе сборной России 4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды.

Январские этапы Кубка мира стали историей. «Золотая серия» мирового биатлона принесла долгожданные успехи нашей национальной сборной. В 18 гонках Рупольдинга и Антерсельвы Россия завоевала 10 наград.

Обычно начало января мировая биатлонная элита проводит в местечке Оберхоф, в восточной Германии. Однако в этом сезоне из-за отсутствия там снега гонки этого этапа были перенесены в немецкий Рупольдинг, который вместо запланированных 6 гонок принял сразу 12.

Стоит отметить, что в Рупольдинге наши спортсмены выступают в последние годы откровенно слабо. Тяжелая трасса, сложнейший подход к огневому рубежу, постоянно меняющий направление ветер, а главное — элементарное отсутствие спортивной удачи — вот компоненты этих неудач.

Не стали исключением и результаты этого года. В шести гонках не было завоевано ни одной медали. Лишь Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Ольга Подчуфарова несколько раз попадали в десятку лучших.

Спустя неделю, на 5 этапе все в том же Рупольдинге, наши результаты стали немного лучше — 3 медали в шести гонках (серебро в мужской эстафете и две бронзы — Шипулина в спринте и Гараничева в масс-старте). Женская часть команды откровенно не блеснула.

Настоящие успехи начались на 6 этапе — в итальянской Антерсельве. «Доломитовые» Альпы расположены на очень серьезной высоте над уровнем моря — больше полутора тысяч метров — и очень коварны. Многие признанные лидеры «биатлонного каравана» из года в год выступают здесь очень слабо.

В первой же гонке — женском спринте — сборная России отпраздновала двойной успех. Первенствовала Ольга Подчуфарова, а на третью ступень пьедестала почета поднялась Екатерина Юрлова. Обе россиянки стреляли чисто. Между ними, с одним промахом, вклинилась хозяйка трассы Доротея Вирер.

На следующий день в аналогичной дисциплине у мужчин серебряным призером стал Максим Цветков, также отработавший чисто оба огневых рубежа. Лидер нашей команды Антон Шипулин, промахнувшись последним патроном, лишил себя победы и остался пятым с отставанием в 14 секунд от чемпиона гонки, немца Симона Шемпа.

Таким образом в гонках преследования, стартовый лист которых формируется по итогам спринта, у наших спортсменов были блестящие стартовые позиции. И они их полностью реализовали. В женском пасьюте победительницей стала Екатерана Юрлова, промахнувшаяся на огневых рубежах лишь однажды и продемонстрировавшая очень быстрые секунды на лыжне. Ольга Подчуфарова, которая лидировала в гонке до последнего огневого рубежа, тремя промахами на нем отбросила себя на восьмое место. Но ведь потому и существует в этом индивидуальном виде спорта понятие «команда»: когда не получается у одной, на выручку ей приходит другая спортсменка.

В мужской гонке преследования первенствовал Антон Шипулин. И на этот раз он не избежал промахов — их было два. Однако Антону на лыжне, пожалуй, на сегодняшний день равных в мире нет.

— Сегодня я выдерживал скорость, чувствовал себя на трассе превосходно и, наверное, заслуженно победил. Но это сегодня. Не за горами главный старт сезона — чемпионат мира в Хольменколлене. Там будет совершенно другой уровень конкуренции, и соперники гонку с двумя промахами выиграть не позволят. Предстоит еще много работать над точностью стрельбы, — сказал Антон сразу после финиша.

Венчали программу итальянского этапа две эстафеты. Первыми на старт вышли женщины. На всех четырех этапах продолжалась бескомпромиссная борьба. Наши спортсменки (Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова) смогли стать третьими — в финишном створе четвертого этапа Ольга Подчуфарова менее чем на секунду смогла опередить все ту же Доротею Вирер.

В мужской эстафете победа осталась за сборной России (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин). Эстафета Антону была передана с тридцатисекундным отставанием от лидирующих норвежцев. Уже после первого огневого рубежа от этого отставания не осталось и следа. Правда, в Шипулина мертвой хваткой вцепился финишер сборной Германии Симон Шемп. Последний огневой рубеж должен был все расставить на свои места, однако оба спортсмена промахов на нем не допустили. Так и бежал наш Антон до самой финишной прямой, «таща» немца на себе. Но на последних ста метрах привычно обыграл его. Как результат — вполне заслуженное золото всего нашего квартета.

Кубок мира берет трехнедельную паузу, а затем «переезжает» в Северную Америку, где состоятся два следующих этапа. А после них пройдет чемпионат мира в норвежском Хольменколлене. Пожелаем нашим спортсменам не останавливаться на достигнутых результатах и дальше радовать болельщиков.

Алексей Румынцев

26.01.2016 в 22:47