Когда искусство доступно каждому

Художник Давид Манакьян провел мастер-класс по рисунку для посетителей досугового центра «Библиотека Плюс».
Действующий на базе Центральной городской библиотеки им.Горького интеллектуально-досуговый центр «Библиотека Плюс» работает в столице республики с весны прошлого года. Его цель не только привлечь в библиотеку новых читателей, но и разнообразить досуг с пользой для майкопчан.
Двери в библиотеку открыты до 8-ми вечера. В уютной обстановке можно почитать книги и журналы, а также воспользоваться свободным доступом в Интернет через Wi-Fi. На протяжении прошлого года «героями» встреч были поэты, музыканты, художники и другие интересные люди, которым есть что рассказать и показать. Посетители библиотеки не только слушали стихи и песни, но и учились рукодельничать, рисовать «мехенди», плести «мандалы» и многому другому.
Художник Давид Манакьян
Другая грань творчества Давида Манакьяна, которая, несомненно, влияет на его живопись, — театр. Поклонникам театрального искусства он известен как артист Камерного музыкального театра им.А.А. Ханаху. Его второе образование — вокальное отделение Ереванской Государственной консерватории.
Художник Давид Манакьян
Благодаря площадке досугового центра «Библиотека Плюс» у всех желающих был уникальный шанс познакомиться с выдающейся личностью и получить навыки рисования простым карандашом у профессионального мастера. Сотрудники подготовили специальную подборку пособий и журналов по рисованию.
— Научиться рисовать может каждый. Конечно, для глубокого обучения нужны годы, но и один мастер-класс может дать много, — уверена организатор, сотрудник «Библиотеки Плюс» Виктория Коршунова.
Художник Давид Манакьян
— За одно занятие сложно чему-то научиться. Можно получить общее представление о том, с чего начинать работу над рисунком. Какой твердости выбрать карандаш и как правильно его заточить, в какой части листа компоновать объект, как искать пропорции и накладывать штрих и многое другое. Сегодня даже не пойдет речь о сходстве. Если у кого-то портрет получится узнаваемым — уже будет похвально, — говорит Давид Манакьян.
Участниками мастер-класса стали молодые девушки и парни, большинство из которых рисунком никогда не занимались. Студент МГТУ Александр Серебряков, который только два месяца назад вернулся из армии, пришел за компанию с сестрой.
— Интересно пробовать свои силы в чем-то новом. Я даже сам удивлен результату, — говорит молодой человек, разглядывая свой рисунок.
— Я пришла сюда впервые, хотя собиралась давно. Меня всегда восхищали люди, которые умеют что-то создавать. А такие мероприятия — просто необходимость! Чтобы отдавать себя семье, детям, нужно подпитываться эмоциями извне, — рассказывает молодая мама Екатерина Еловенко, которая буквально на час выкроила время среди семейных забот.
Еще две молодые мамы пришли с сыновьями, которым нет и двух лет. Пока родительницы были заняты уроком, малыши тоже пытались рисовать и, к удивлению, вели себя беспроблемно для окружающих. Так что атмосфера была самая теплая, дружеская и располагающая к творчеству.
Для самого художника это мероприятие тоже стало своеобразным уроком, так как преподавательской деятельностью он никогда не занимался, а последний мастер-класс проводил лет пять назад. Все-таки он больше привык создавать что-то сам, а не учить других. Как оказалось, в Давиде Манакьяне пропадал до этого дня прекрасный педагог. Даже самый юный ученик — 8-летний Вова Марков сумел по советам художника нарисовать хороший рисунок.
В Майкопе интеллектуально-досуговый центр «Библиотека Плюс», пожалуй, единственное место, где можно бесплатно посетить обучающие мастер-классы и просто с пользой провести время. Для этого не обязательно быть читателем библиотеки, можно быть просто любознательным и не бояться узнавать новое и повышать свой образовательный уровень.
— В планах центра — создать клубы и кружки по интересам, как в просветительском ключе, так и в целях культурного отдыха. У «Библиотеки Плюс» созданы странички в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», где мы предлагаем людям свои темы, а они нам — свои. Мы, конечно, идем навстречу аудитории. В проектах клубы «ПРОчтение» — для любителей читать и обсуждать книги, «Путь к себе» — для любителей психологии, «Лунная энергия» — для женского общения и творчества. Уже действует кружок «Любителей игры го», набирает силу литературно-поэтический клуб «Новое Созвездие» для начинающих и состоявшихся поэтов и прозаиков, — рассказала корреспонденту «СА» Виктория Коршунова.
Марта Еленская.
Фото автора