Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бывшим советским военнопленным Германия предлагает компенсацию.

Парламент ФРГ признал «особую судьбу» тех советских солдат, кого большей частью уже нет в живых. На их наследников гуманитарная компенсация не распространяется.

Как сообщают в Министерстве труда и социального развития Адыгеи, бундестаг ФРГ в мае 2015 года принял решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, которые находились в германском плену в годы Великой Отечественной войны. Сумма социальной компенсации официального «признания их особой судьбы» составит 2500 евро на человека.

МИДом России по дипломатическим каналам получена директива Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия от 30 сентября 2015 года о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным, а также заявление-анкета получателя, памятка к заявлению и инструкция по его заполнению.

Как сказано в памятке, условием для выплаты денежного вознаграждения являются определенные факты. Они таковы: если человек был преследуемым национал-социалистическим режимом, в понимании германского Закона о компенсационных выплатах (BEG), если в принудительном порядке пребывал в гетто, находившемся на территории, подвластной национал-социалистическому режиму, если в это время работал на германской территории без принуждения в рамках как бы трудового отношения.

Исключение из этого списка составляют те, трудовая деятельность которых в гетто ранее была компенсирована за счет средств фонда «Память, ответственность, будущее» как принудительный труд.

По директиве бундестага право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных сил СССР, попавших в период Второй мировой войны в Германию в качестве военнопленных и находившихся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германских лагерях для военнопленных.

Директивой оговаривается, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам, то есть наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать такое заявление.

В директиве и памятке к заявлению-анкете определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности, относятся те, кто совершал военные преступления и преступления против человечности или участвовал в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, лишены права на получение выплаты те, кто сотрудничал с германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных и военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.

Для получения указанных выплат предполагаемому получателю необходимо самостоятельно заполнить на русском языке заявление-анкету, размещенную на сайте по электронному адресу http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf, и направить ее с приложением копий необходимых документов в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов до 30 сентября 2017 года.

Для оказания возможной помощи при оформлении документов на получение гуманитарной выплаты Минтруда и соцразвития Адыгеи рекомендует претендентам обращаться в территориальный орган труда и социальной защиты населения по месту жительства.

По указанным в памятке данным всем, кто получит право на выплату, будут перечислены средства в сумме 2 тыс. евро каждому.

Елена Космачева

26.01.2016 в 23:24