Прилив отдыхающих
Турпоток в Адыгею по итогам года вырос на 10%
В ушедшем году Адыгею посетили порядка 360 тысяч туристов и экскурсантов, рост турпотока составил 10% (в 2014-м — 3%). Основной турпоток в республику составляют гости из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Учитывая условия кризиса, это существенный рывок, считает председатель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.
— Рост основных показателей в туристской отрасли Адыгеи — во многом результат плодотворной работы руководства республики в части развития инфраструктуры горной части региона и создания условий для привлечения инвестиций, а также представителей бизнеса, которые в таких суровых, кризисных, условиях верят в потенциал туротрасли региона и вкладывают средства в развитие туристических объектов, — прокомментировал «СА» Инвер Калашаов.
С закрытием ряда зарубежных направлений и развитием внутреннего туризма ожидается еще больший приток туристов, поэтому в республике увеличивается и число мест размещения, строятся новые туркомплексы.
Турпредприятия Адыгеи, учитывая запросы отдыхающих, постоянно совершенствуют существующие предложения, предлагая гостям республики разнообразить программу пребывания катанием на снегоходах, посещением водопадов, каньонов, купанием в горячих термальных источниках, конными прогулками, посещением древних дольменов, обладающих уникальной энергетикой. Сегодня все больше туристических предприятий региона в организации своей деятельности начинают применять современные методики маркетинга, уделяя особое внимание качеству предоставляемых услуг и уровню сервиса, что также делает Адыгею еще более привлекательной для туристов.
Существенную роль в растущем спросе на отдых в Адыгее играет и развитие событийного туризма. В регионе в течение года проводится целый комплекс фестивалей, рассчитанных на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую. Организуется большое число спортивно-туристских фестивалей, посетив которые, гости региона, помимо активного отдыха, имеют возможность познакомиться с традиционным укладом жизни народов Адыгеи.
За последние годы на создание инфраструктуры в горной части региона направлено около 3 млрд. рублей. Только в прошлом году в рамках реализации проекта «Ворота Лаго-Наки» было израсходовано 437,5 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов на строительство объектов газо- и водоснабжения. В текущем году реализация проекта и дальнейшее развитие инфраструктуры продолжатся.
Юлия Мельникова