С переменной ставкой
Ставки по ипотеке станут плавающими.
В России скоро начнут выдавать ипотечные кредиты с фиксированным платежом и плавающей ставкой, которая будет привязана к фактическому уровню инфляции. Об этом сообщили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Как рассказали в госкомпании, кредитом «Переменная ставка» можно будет воспользоваться для покупки квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, а также при погашении ранее выданного ипотечного кредита.
Процентная ставка по кредиту будет пересматриваться один раз в три месяца в зависимости от фактического уровня инфляции в России. К примеру, в первом квартале этого года процентная ставка составит 13,2 процента.
Ежемесячный платеж по кредиту при этом будет зафиксирован на весь срок кредитного договора. Это, как объяснили в АИЖК, исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита даже в случае роста инфляции.
«Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России. Кредит ориентирован на людей, которые разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию», — отметил гендиректор АИЖК Александр Плутник.
Новый вид ипотечного кредита оформляется на срок от 3 до 30 лет с возможностью пролонгации. Срок кредита меняется при изменении процентной ставки. При снижении инфляции в соответствии с целевыми значениями Банка России срок погашения кредита с переменной ставкой в два раза ниже по сравнению с аналогичным кредитом с фиксированной ставкой.
При этом заемщику не нужно рефинансировать ипотечный кредит при снижении общего уровня процентных ставок на рынке — ставка по кредиту и, соответственно, срок будут сокращаться автоматически вслед за снижением уровня инфляции.
«РГ».
В Правительстве рассматривают возможность субсидирования первого взноса по ипотеке, когда закончится программа льготного ипотечного кредитования. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.
«Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что тоже очень важно, потому что первый взнос составляет порядка 30 процентов — сейчас у банков завышенные риски», — подчеркнул Михаил Мень.
Годовая госпрограмма льготного ипотечного кредитования объемом 20 миллиардов рублей завершается в марте 2016 года. Ранее в Минстрое заявляли, что ведомство будет в том или ином виде предлагать ее продление, но окончательное решение вопроса должно быть за Правительством по итогам первого квартала 2016 года. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что Минфин решил отказаться от субсидирования льготной ставки по ипотеке, заменив его другими мерами по поддержке жилищного кредитования.
На данный момент льготная ставка по ипотеке составляет 12 процентов, кредит выдается на покупку жилья на первичном рынке. К 1 декабря 2015 года в России было выдано 173 тысячи таких кредитов на сумму более 300 миллиардов рублей.
Справка
Кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016—2018 годы. Целевые значения уровня инфляции по прогнозу Банка России: 5,5—6,5 процента в 2016 г., 4 процента в 2017 и 2018 годах.