Госдума уточнила правила отказа от наследства
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, уточняющий правила отказа от наследства в пользу других людей.
В нижнюю палату документ внесло Правительство, которое исполнило таким образом решение Конституционного суда. Последний в своем решении отметил, что в действующем законодательстве существует неясность в определении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.
Запутанную ситуацию парламентариям разъяснял глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Конечно, тот наследник, который хочет отказаться от наследства в пользу другого, не призванного к наследованию наследника, может сначала принять наследство, а потом подарить его тому, кому считает нужным. Но для этого ему придется дважды пройти «круги ада», связанные с оформлением соответствующих документов, а также потратить немалые деньги для этого», — пояснил он.
В связи с этим в законе устанавливается, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом не важно, призваны ли они к наследованию или нет. Отказ также возможен в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
При рассмотрении законопроекта парламентарии учитывали то, что наследство — это не всегда только деньги, имущество и иные ценности. Это могут быть также долги и иные обременения на наследство. «Наследнику надлежит со всем этим разбираться, но не все люди к этому готовы. Поэтому вполне могут пожелать передать наследство другому наследнику, который готов решать проблемы, сопутствующие принятию наследства», — уточнил Крашенинников.
По его мнению, данный закон дает гражданам большую свободу выбора в вопросе, кому передать наследство, а также заметно облегчает процесс оформления соответствующих документов.