В антикоррупционной борьбе

Владимир Путин потребовал принимать более жесткие меры по изъятию имущества коррупционеров.
«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе и с учетом международных норм», — заявил глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции, прошедшем вчера.
Владимир Путин также настаивает на том, что «следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции». По мнению Президента, «важный вопрос — компенсация ущерба, причиненного коррупционерами». Он привел данные статистики, по которым «из 15,5 млрд. рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн. рублей».
«Согласитесь, это достаточно скромная сумма», — обратился глава государства к участникам совещания.
По словам Владимира Путина, антикоррупционные законы РФ и практика их применения отвечают мировым стандартам. «Сложившееся за последние годы антикоррупционное законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам», — заявил он на заседании Совета по противодействию коррупции.
Глава государства отметил, что в России удалось внедрить механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне и вовремя реагировать на них, а при необходимости — изолировать коррупционеров. Путин подчеркнул, что только за 9 месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждены более 8,8 тысячи человек. Почти 11 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.
«Сегодня важно двигаться дальше, — добавил Владимир Путин. — И прежде всего — решать задачи, поставленные в Послании (Президента) Федеральному Собранию». В частности, на их реализацию направлен указ Президента, установивший механизмы раскрытия информации о личной заинтересованности госслужащих, привлечения нарушителей к ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
Владимир Путин призвал пресекать попытки давать взятку российским и иностранным чиновникам.
«Нужно пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств, — сказал глава государства. — Соответствующие поправки внесены на рассмотрение Госдумой». Владимир Путин добавил, что нужно в этой связи совершенствовать работу с партнерами за границей. При этом, по его словам, ключевой задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания, неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи. «И в школах, и в вузах, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье нужно всегда об этом помнить», — заключил он.
Владимир Путин считает необходимым усилить борьбу с так называемым конфликтом интересов. Как заявил глава государства, «среди приоритетных направлений — повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере». «Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств, важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, скрывает факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов», — указал Владимир Путин.
Президент привел данные социологических опросов, по которым «в целом граждане положительно оценивают антикоррупционную работу, проводимую на федеральном уровне». «Но этого совершенно недостаточно. Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией. Работы здесь очень и очень много», — подчеркнул глава государства. По его мнению, «вопрос не в том, чтобы с сегодня на завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще». «Наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая. Но если мы остановимся, будет хуже, двигаться нужно только вперед», — потребовал Владимир Путин.
ТАСС.