29 января — 73-я годовщина освобождения столицы Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

В январские дни 1943-го началось освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Чем дальше уходят в прошлое события суровых военных лет, тем ярче предстают перед нами глубина и трагизм одного из героических периодов в истории нашей Родины. Люди разных национальностей, сплотившись, проявили тогда мужество, невероятную стойкость и величие духа.
27 ноября 1942 года генерал-фельдмаршал фон Манштейн принял командование группой армий «Дон», чтобы сдержать наступление советских войск под Сталинградом и дать возможность выйти немецким войскам с Кавказа и не допустить нового окружения под Ростовом.
Фашисты, отступая, перешли к оборонительным боям. Советские войска по всему фронту громили заслоны фашистов. Дошла очередь и до гор Адыгеи. На подступах к Туапсе наступление фашистов захлебнулось в крови. Истрепанные горнострелковые дивизии отошли к реке Пшиш и заняли оборону.
Фашистов беспокоило строительство 155-километровой дороги Лазаревская — Майкоп для переброски на линию фронта 9-й горнострелковой дивизии…
Во фронтовой сводке, поступившей в штаб 46-й армии, говорилось: «К 7 января 9-я дивизия сосредоточилась в районе Тубы, Режет в армейском резерве, а в ночь на 12 января, выдвигаясь из правого фланга 31-й дивизии и частично через ее боевые порядки, заняла оборону юго-восточнее Черниговской и далее на юг, перед грядой высот над долиной реки Пшеха».
В ночь на 11 января 1943 года 9-я горнострелковая дивизия, выдвинувшись на правый фланг 31-й стрелковой дивизии 818-го стрелкового полка, заняла оборону юго-восточнее Черниговской между реками Пшеха и Цице, перед высотами 447.1 (Желтая Гора) и горой Шапка.
Снежный штурм
Штурм сильно укрепленной высоты был спланирован прямо в лоб. Атакуя немецкие позиции, расположенные на вершине горы Шапка, под сплошным огнем станковых и ручных пулеметов врага по обледенелому крутому склону, дивизия несла большие потери. Атака под сильным минометным и пулеметным огнем фашистов результатов не дала. Продвинувшись всего на 700 метров по фронту, дивизия потеряла 700 человек ранеными и убитыми. Бой также мешал вести постоянно идущий снег.
За четыре дня снег выпал высотою до метра и наконец-то прекратился. Установилась ясная погода с 20-градусным морозом. 19 января 1943 года вечером 193-й и 1329-й полки по двум сходящимся маршрутам начали обходное движение укрепленных позиций врага. Соблюдая полную тишину, двигаясь ночью по горным лесам у подножия Лагонакского хребта, ориентируясь по азимуту, 1329-й полк к четырем часам утра вышел в тыл укрепленных позиций врага и овладел хутором Мазниково, установив контроль над долиной реки Пшеха.
20 января 1943 года в хуторе Мазниково 1329-й горнострелковый полк перерезал главную коммуникацию группировки противника — дорогу Черниговская — Апшеронская, и прочно закрепился в тылу врага. Обходной маневр 193-го полка сложился менее удачно. При подходе к хутору Мазниково он был внезапно атакован и окружен батальоном немецко-фашистских егерей. Завязался рукопашный бой. Немцы были разбиты, но это задержало маневр полка.
Стремительно наступая
20 января 1943 года была прорвана фашистская линия обороны. Но фашисты так просто не хотели терять выгодные для них рубежи. Отступив с господствующих высот и сгруппировав свои подразделения, они пять дней вели ожесточенные бои с воинами 31-й стрелковой и 9-й горнострелковой дивизий. Всего восемь километров отделяет село Черниговское от Самурской, но преодолевать их пришлось в течение пяти дней ожесточенных кровопролитных боев.
25 января 1943 года Самурская была освобождена. Запомним эту победную и переломную для наших гор дату. Именно с нее наши войска перешли от оборонительных боев к стремительному наступлению.
26-го января 1943 года они ушли из Ширванской и из Апшеронской, а также из хутора Зозулин, 28-го января — из Дондуковской и Кубанской. Войска 46-й армии вышли на оперативный простор.
Ценой больших потерь личного состава 9-я горнострелковая дивизия вызвала паническое бегство и быстрое отступление фашистских войск из всех населенных пунктов Адыгеи, расположенных в верховьях рек Белой и Курджипс.
28 января 1943 года фашисты в спешном порядке отводили свои войска из Апшеронской, Белореченской, Майкопа и ряда других населенных пунктов, бросая имущество, технику и тяжелое вооружение.
28 января 42-й гренадерский полк выйти из Майкопа до полуночи не успел, а полностью вывел свои подразделения из города только рано утром 29 января 1943 года. В этот же день 42-й немецкий полк прошел мимо Белореченской, за ним артиллерийский батальон, а замыкали немецкую колонну горнострелковый и самокатный батальоны.
29 января 1943 года 9-я горнострелковая дивизия овладела крупным железнодорожным узлом — станцией Белореченской, захватив шесть паровозов, автотранспорт, много вагонов с боеприпасами и вооружением, вагоны с велосипедами и лыжами. Ее передовые отряды 29 января 1943 года вошли в станицу Ханскую.
В тот же день разведгруппа 193-го горнострелкового полка вошла с целью разведки в город Майкоп, где встретилась с разведгруппой 2-го батальона 23-го погранполка НКВД, также в городе находились партизаны. Было сформировано временное руководство города, которое возглавил командир Майкопского партизанского отряда Стефан Козлов. Вечером этого же дня на площади Ленина состоялся митинг, в котором приняли участие майкопчане, партизаны, воины Красной армии. Таким образом день 29 января стал официальной датой освобождения Майкопа.
Иван Бормотов, член Российского союза профессиональных литераторов России.