Иностранцы приезжают в Адыгею зарабатывать
Отправляться на поиски лучшей доли для обеспечения своих семей их подвигают большие различия в уровне жизни и ситуация на внутреннем рынке труда стран — бывших республик СССР, а также упрощенная в РФ процедура оформления разрешительных документов на работу.
По словам и.о. начальника отдела по вопросам трудовой миграции, оформления виз и регистрации иностранных граждан Отдела ФМС России по Адыгее Алексея Гузенко, основной поток иностранной рабочей силы прибывает в нашу республику из стран — участников Содружества Независимых Государств. Для трудовых мигрантов Адыгея стала привлекательным регионом в силу своей территориальной близости. Кроме того, особую роль играют безвизовый режим въезда на территорию России и традиционно сложившиеся особенности рынка труда в нашей республике.
— Главным фактором, влияющим на приток трудовых мигрантов из стран СНГ, является более прочное экономическое положение Российской Федерации. Важным инструментом для регулирования процессов привлечения и использования трудовых мигрантов, вывода из тени иностранных работников является предоставленная с 2010 года законодательством РФ возможность трудовым мигрантам работать по найму у физических и юридических лиц — на основании приобретенного патента. Тем не менее за последний год количество трудовых мигрантов, прибывающих на территорию республики, снизилось, — пояснил Алексей Гузенко.
В 2015 году в ОФМС РФ по Адыгее было оформлено более 3,1 тыс. патентов для осуществления трудовой деятельности на территории региона. Отказано в выдаче патента на трудовую деятельность пятерым мигрантам. Как свидетельствует статистика ведомства, годом раньше трудовые патенты в республике получили более 5,3 тыс. иностранцев, ищущих работу, а получили отказ по тем или иным причинам только четверо иностранцев.
Вместе с тем за 12 месяцев прошлого года восьми трудовым мигрантам патенты были аннулированы. В 2014 году патенты на трудовую деятельность в Адыгее аннулировали у семи мигрантов.
— В 2015 году к нам также обратились за выдачей патента семь высококвалифицированных специалистов из числа трудовых мигрантов. В 2014 году таких не было вообще, — говорит Гузенко.
По словам специалистов регионального ОФМС, в основном за получением патента обращаются имеющие строительные специальности иностранные граждане, которые находят работу в сфере строительства или ремонта домов в частном секторе. Они заключают трудовой или гражданско-правовой договор с нанимателями на выполнение определенного объема работ.
— В основном к нам едут работать трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана. За последние два года их число уменьшается и будет снижаться дальше, поскольку рост иностранной валюты не позволяет зарабатывать здесь те суммы, на которые они рассчитывали раньше. Кроме того, и стоимость патента на трудовую деятельность выросла: если раньше за патент приходилось платить 1568 руб., то сегодня он стоит 2780 руб., что, безусловно, влияет на заинтересованность иностранных рабочих в заработке на территории РФ, — прокомментировал ситуацию и.о. начальника Отдела ФМС РФ по РА Руслан Шовгенов.
Елена Космачёва.