Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студент-третьекурсник музыкального факультета Адыгейского госуниверситета Сергей Иванов уже несколько лет самостоятельно осваивает искусство мыловарения. В его коллекции около тысячи экспонатов, изготовленных в разных «жанрах»: детское, мыло-скраб, мыло-пазл и мыло с фотографиями. Пока что он дарит эти произведения искусства друзьям и мечтает об открытии собственного дела.

В условиях экономического кризиса каждый выживает как может. Для того чтобы отвлечься от насущных проблем, человек часто начинает реализовывать себя в творчестве, занимается саморазвитием. С накоплением опыта результаты творчества могут приносить не только эстетическое удовольствие. Хобби на перспективу может стать и доходным делом. Так, к студенту Сергею Иванову пришло осознание того, что если после окончания университета он не сможет получить место по профессии, то без дела сидеть не будет. О поисках самозанятости в ситуации прогнозируемого роста безработицы в регионе он и рассказал «СА».

Учитель музыки

Профессия музыканта его привлекала всегда. И он полагал, что его собственная профессия будет так или иначе связана с музыкой. Музыкальные способности, как ему говорили взрослые, он показывал с раннего детства. По словам родителей, в пятилетнем возрасте он мог с поразительной точностью копировать голоса известных артистов и певцов. В начальной школе ему очень нравились уроки музыки, а в его дневнике по пению «поселились» исключительно пятерки. Родители, увидев гуманитарные и музыкальные склонности сына, отдали его в Детскую школу искусств №1 города Майкопа, в которой он с успехом занимался по классу баяна. Однако баян оказался «не его» инструментом — романтик в душе, он стремился к чему-то более популярному среди сверстников, чему во многом способствовали песни с друзьями под гитару. Этим инструментом Сергей овладел уже самостоятельно.

— Все началось с песен Виктора Цоя, его творчеством тогда были увлечены многие в нашей молодежной среде. Уже окончив музыкальную школу и получив аттестат о среднем музыкальном образовании, я решил, что музыка и педагогика — это как раз то, чем я бы хотел заниматься в жизни. Можно быть и музыкантом, и учителем, вуз для этого дает достаточно профессиональных знаний и навыков, — рассказал Сергей.

Пробы пера

Как-то раз, поехав отдыхать в горы, он увидел интересные поделки ручной работы и заинтересовался. Это достаточно увлекательно — создавать своими руками вещи, которые оказываются востребованными среди туристов и отдыхающих. И он решил: почему бы самому не заняться чем-нибудь просто так, для пробы?

— Однажды занимался подготовкой к университетским занятиям и случайно в Интернете наткнулся на урок-презентацию по художественному мыловарению. Меня удивило, что, оказывается, для такого мыла нужны и фантазия, и художественные наклонности, и познания в химии, и эстетическое восприятие природы вещей. То есть, с одной стороны, все просто, с другой — есть над чем работать. Все, что было необходимо для первого опыта, можно было легко купить, поэтому решил поэкспериментировать, — говорит Сергей. 

Сегодня Интернет просто переполнен всевозможными видеоуроками. По вопросам, как создать мыло дома, тоже было достаточно информации. Однако Сергей решил создать что-нибудь совсем уж невероятное, а потому не стал медлить с обучением, нашел литературу и необходимые ингредиенты, которые были нужны только ему.

Сам процесс создания натурального продукта Сергей называет полетом чувств и мысли. Это почти равнозначно поэзии, к которой он также неравнодушен с подросткового возраста.

— Со стихами у меня было все неоднозначно в жизни. Моей старшей сестре парень, который был в нее влюблен, подарил как-то целую тетрадку стихов, посвященных ей. Она была в восторге от такого поступка и показала стихи мне. Я был намного младше и заявил ей, что могу тоже стать поэтом и сочинять стихотворения ничуть не хуже ее кавалера. Так я стал сочинителем практически на спор, а потом незаметно для себя увлекся поэзией, — вспоминает Сергей.

«Проба пера» в изготовлении домашнего мыла из заводского материала оказалась неудачной. Но музыкант и начинающий мыловар решил не отчаиваться и заказал мыльную основу в одном из магазинов-поставщиков через Интернет. Этот опыт был уже более удачным, и тогда он стал работать только с «профессиональными» основой, красками, создавая уже свои собственные рецепты. В ход пошли десятки купленных формочек для производства мыла, специальных книг, ароматических масел и фитодобавок. И неиссякаемый океан вдохновения!

— Я очень хотел научиться реальному делу, а потом понял, что из этого увлечения можно создать и свой пусть маленький, но бизнес. Почему нет? Увлечение вполне может перерасти в профессиональное занятие, если в музыкальной профессии что-то не срастется, — говорит Сергей. 

Он продолжал ставить свои опыты, иногда не совсем удачные. Но старался, чтобы его «технические провалы» с химией оставались незамеченными дома.

— Однажды мне удалось «вымыть» микроволновку с ароматическим мылом. Поставил ингредиенты в печь для расплавления, ушел в соседнюю комнату и на что-то отвлекся. Когда вернулся в кухню, был поражен — в микроволновке творилась невероятная химическая реакция. Там все кипело, бурлило, казалось, все сейчас польется из печи через все щели и зальет кухню. Едкий запах горелого мыла с тех пор я запомнил на всю жизнь, — с улыбкой вспоминает он.

Отмывать печь, в которой вскипело мыло, было достаточно легко и интересно, и идея пойти в своих устремлениях дальше возникла сама собой.

С чистой совестью

— Я решил постепенно прийти к тому, чтобы «вымыть» весь окружающий мир от всего грязного, что в нем происходит. Душа современного человека нуждается в не меньшем очищении, чем тело. Жизненно необходимый всем бытовой продукт — мыло, изготовленное с элементами творчества, как ничто другое, эффективно в этом вопросе, — добавил он.

По словам Сергея Иванова, самым страшным дефектом мыла является его подгорание — тогда качество снижается: портится цвет и запах. Мастер неоднократно подчеркивает важность быстроты реакции в данном деле. Ведь главное не только правильно расплавить мыло, но и своевременно произвести с ним все необходимые действия, воплотив фантазию в реальность, пока оно не застыло.

— В течение одной минуты при комнатной температуре мыло уже начинает твердеть, поэтому работать приходится очень быстро. Это сейчас я уже набрался опыта и многое знаю. Например, ни в коем случае нельзя ставить его для застывания в холодильник, поскольку резкий температурный скачок испортит продукт — это первое. А во-вторых, пищевые продукты вберут в себя мыльный запах, вкусовые качества будут испорчены, здоровью может быть нанесен вред. Съесть мыло, думаю, не самое приятное в жизни, — уверен Сергей.

По его словам, успех приходит к тому, кто делает то, что любит. В любом настоящем хобби нет другого пути. Создавать что-то, браться за новое направление нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями.

— Я всегда забочусь о том, чтобы результат моей работы не только получался красивым, но и приносил пользу людям. Я вкладываю в мыло свою душу, а потом раздаю ее частички людям — это настоящее счастье, — говорит человек дела.

Сегодня он увлекается фотографией, поет, играет на гитаре и баяне, сочиняет стихотворения и тексты песен. И мечтает в будущем увидеть Париж, чтобы почувствовать его эстетический вкус, запахи, цвет, музыку. А еще он думает о том, чтобы создать собственные музыкальную группу, фотостудию и даже студию, где мыло будет создаваться как произведение искусства.

— Конечно, я приложу все силы к тому, чтобы мои планы сбылись. Но в современном мире все далеко не просто. Может случиться и так, что, получив диплом о высшем образовании, я не смогу сразу же устроиться на работу по профессии. Но пополнить ряды безработных на бирже труда точно не входит в мои планы. «Мыльный опыт» даст мне возможность попробовать себя в предпринимательстве. Мне кажется, это тот случай, когда у хобби есть вариант превратиться в дело, способное приносить доход, — говорит Сергей. 

По его мнению, что бы мы ни выбирали в жизни, нужно руководствоваться двумя принципами. Первый — это цель, которую хотел бы достичь. И второй — желание выполнять работу, которая тебя поведет к этой цели. Ведь даже создание обычного, казалось бы, мыла требует творчества и вложения души. А что уж говорить о музыке или любом другом искусстве! Такая вот простая педагогика.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

28.01.2016 в 14:40