В Майкопе открылась выставка Союза художников «Призвание. Признание. Судьба»
В зале Северокавказского филиала музея Востока выставлены более 100 работ 30 мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Название выставки — «Призвание. Признание. Судьба» полностью отражает ее содержание, ведь за каждой работой — целая жизнь и творчество художника.
Все авторы — члены Союза художников Адыгеи, который действует уже 35 лет. Союз появился на творческом горизонте в начале 1980-х годов благодаря инициативе начальника Управления культуры Руслана Панеша. Для его создания было необходимо выполнить ряд условий, в том числе создать художникам условия для работы в виде мастерских и открыть выставочный зал для демонстрации их творений. Все эти годы мастера работали каждый по-своему, при этом вместе создавая имя республике на арене изобразительного и декоративно-прикладного искусства страны.
Майкопе открылась выставка Союза художников «Призвание. Признание. Судьба»
По словам председателя республиканского отделения Союза художников Рамазана Хуажева, при формировании выставки худсовет ставил цель показать как прошлое, так и настоящее в творчестве наших художников. Именно поэтому ее составили как работы прошлых десятилетий, так и свежие, завершенные уже в наступившем 2016 году. На лучшей выставочной площадке республики — в филиале музея Востока— с такой идеей и в подобном масштабе художники Адыгеи выставляются впервые.
Живопись, графика, гобелены, батики, резьба по дереву и скульптуры — на выставке представлены многообразные направления искусства. Поскольку все художники большую часть жизни творят в Адыгее, то не случайно работы объединены темой родного края, будь то горные и городские пейзажи, цветочные и фруктовые натюрморты или жанровые композиции.
— Выставка «Призвание. Признание. Судьба» — это вдохновенный, поэтичный и вместе с тем объективный рассказ художников о себе, о родине, о ее прошлом и настоящем, — отмечают искусствоведы.
Великолепные виды природы предстают на полотнах Геннадия Назаренко, Виктора Бирюкова, Геннадия Клюжина, Василия Нихотина, Владимира Бредихина, Евгения Пелипенко и других. Выразительна галерея портретных образов, запечатленная в произведениях Феликса Петуваша, Бориса Воронкина, Николая Аксенова. Как всегда, яркий и выразительный в отражении истории края Нурбий Ловпаче в триптихе «Майкопская живопись раннебронзового века». «Черкесские сады» Абдулаха Берсирова представлены как в графике, так и в живописи.
Выставка
Центральное место занимают масштабные гобелены Мухарбия Гогунокова, Ольги Бреславцевой и Гошефиж Абредж. Творчество Елены Абакумовой представлено работами «Такие разные формы», «Осенний ветер» в технике войлоковаляния. С неожиданной стороны открываются известные мастера декоративно-прикладного искусства Мухарбий Гогуноков и Рамазан Хуажев: наряду с гобеленами и резными панно представлены их работы в живописи. Известный график Теучеж Кат представлен сочными акварелями «По Турции» в технике «а-ля прима». Необычны и лаконичны деревянные скульптуры Сергея Филатова, а также керамика Елены и Сергея Корнюшиных. Графика Александра Резюкина предстает в нескольких сериях, одна из которых носит философское название «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Как всегда необычен и эпатажен Давид Манакьян в работах «Монстрики», «Лошади» и «Натюрморт с мексиканской статуэткой».
Взгляд молодого поколения отражают работы авторов, недавно пополнивших Союз художников, — абстрактный триптих Татьяны Вагановой, горячие батики Галины Овчинниковой, пейзажи Светланы Яшниковой.
По причине своей масштабности в экспозицию выставки не вошли произведения монументального искусства, авторами которых также являются члены Союза художников Адыгеи. За минувшие годы были созданы крупные разноплановые работы, многие из которых и сегодня на виду у всей столицы. Стелу на въезде в Майкоп, мозаичные панно на фасаде колледжа искусств, витражи внутри помещения автовокзала создал Довлет Меретуков. Фойе Национальной библиотеки украшает резьба по дереву Нурбия Дидичева, а фасад Национального музея и фойе филармонии — мозаика Феликса Петуваша.
В настоящее время Союз художников Адыгеи объединяет 48 мастеров под руководством председателя Рамазана Хуажева. Один из старейших — участник Великой Отечественной войны Петр Филиппенко, который на днях отметил 90-летие, но, несмотря на возраст, ежедневно встает к холсту. Ежегодно художники принимают участие и завоевывают награды всероссийских выставок и конкурсов. Приток молодых сил за последние годы свидетельствует о том, что профессиональное искусство Адыгеи имеет будущее, достойную почву для которого подготовили мастера с именем.
Фото Аллы Салиенко