Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным исследования, опубликованным на сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», республика набрала 203,5 балла и заняла 41 строчку среди 85 регионов РФ.

Адыгея — не на «своем» месте?

Это все-таки на несколько позиций выше середины рейтинга и довольно далеко от самых «пьющих». Тем не менее удивительно, что южная Адыгея оказалась между северными субъектами — Мурманской (190,5) и Ленинградской (204) областями.

В лидерах трезвости — Чеченская (12 баллов), Ингушская (15) республики и Дагестан (23). Они заняли три первые строчки в рейтинге. На четвертом месте оказалась Москва (36 баллов), потом Санкт-Петербург (62,5). Далее в рейтинге идут — по нарастающей — все регионы ЮФО и СКФО, Крым и только затем уже Центральное Черноземье, Урал и Сибирь.

Замыкают список — лидеры по количеству потребления «горячительных» напитков: Магаданская область (305,5 балла), Ненецкий АО (307,5) и Еврейская автономная область (315,5 балла).

Почему рейтинг сложился именно так? Как считают специалисты, жители юга страны действительно меньше пьют и меньше подвержены алкогольной зависимости. В северных районах употребление алкоголя как согревающего фактора распространилось давно. На Дальнем Востоке, включая остров Сахалин, который также входит в последнюю «десятку» самых пьющих, — исторически сложились свои традиции.

Создатели рейтинга пояснили, что оценивали «трезвость» каждого региона по шести критериям:

  • Число больных алкоголизмом и алкогольными психозами.
  • Сила антиалкогольного законодательства.
  • Объемы продажи водки.
  • Объемы продажи пива.
  • Смертность от алкогольного отравления.
  • Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В зависимости от этих показателей регионам начислялись баллы. В сумме каждый мог набрать до 600 баллов, то есть за каждый критерий максимум можно было получить до 100 баллов.

Окончательный анализ

Исследование предмета алкоголизации населения инициировали Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг».

Гендиректор ЦИК «Рейтинг» Арсен Аристакесян назвал мониторинг трезвости одним из приоритетных проектов, «потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей». По его словам, если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат.

— Но здесь за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы — в системной и целенаправленной государственной политике, — отметил Аристакесян.

Итак, аналитики на основе полученных данных пришли к выводу, что лучше всего антиалкогольная политика работает в Чеченской республике, а также в республиках Северного Кавказа — Ингушетии и Дагестане. Худшими в рейтинге оказались Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Москва и Санкт-Петербург с четвертым и пятым местами тоже среди самых трезвых регионов страны.

По словам Екатерины Люльчак — кандидата политических наук, руководителя спецпроектов ЦИК «Рейтинг», в качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости специалисты использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. «Анализ только лишь объемов продажи и потребления алкогольных напитков, по нашему мнению, не является достаточным для выявления всех пагубных эффектов потребления алкоголя», — подчеркнула Люльчак. В общем, «Национальный рейтинг трезвости» касается всех «болевых точек» данной проблемы.

Согласно составленному рейтингу, все регионы поделили на три класса: наиболее трезвые регионы (20), регионы, где потребление алкоголя выражено довольно явно (43), и самые неблагополучные районы, где пьют больше всего (22).

По этой «цветовой» гамме оценок Адыгея оказалась во втором классе — то есть среди регионов с явно выраженной зависимостью от «зеленого змия».

Впрочем, не все так однозначно. К примеру, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.

«Если бы шла речь о наркомании — проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма — Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты», — прокомментировал ситуацию СМИ Левинталь.

Диагноз и самолечение

И еще один немаловажный аспект, на который обратил внимание аналитиков губернатор Еврейской АО: «На место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах».

В этом, возможно, и есть главный фактор, сыгравший для Адыгеи немаловажное значение, определив ее место в рейтинге «алкоголизации» населения. Отрицательных баллов региону добавили количество контрафактного алкоголя, изъятие которого из незаконного оборота фигурирует в сводках полиции республики чуть ли не каждый день. А также жалобы населения сельскохозяйственных территорий на торговцев «самопальным» алкоголем, которых в каждом сельском поселении знают наперечет. Ведь спаивают местных жителей именно они.

По данным МВД по Адыгее, в 2015 году сотрудниками республиканской полиции выявлено более 250 фактов незаконной реализации алкогольной продукции. За этот же период из незаконного оборота полицейские изъяли в общей сложности 11345 литров алкоголя. Алкогольная продукция и спиртосодержащая жидкость изымались в ходе профилактических мероприятий, которые проводятся полицией в рамках расследования уголовных дел и проверок по фактам задержания автотранспорта, незаконно перевозившего алкоголь. 

Кроме того, за минувший год сотрудники Госавтоинспекции региона выявили 2647 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По словам экспертов МВД по РА, это на 723 факта меньше, чем в 2014 году, но ситуация остается тревожной.

— В этом плане серьезный профилактический эффект имела активная правовая практика полиции по привлечению к уголовной ответственности лиц, повторно управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля 2015 года — с момента вступления в силу соответствующего Федерального закона (№528-ФЗ от 31 декабря 2014 года) — в Адыгее возбуждено 198 уголовных дел против водителей, которые уже задерживались ранее за управление автомобилем в пьяном виде, однако, несмотря на это, снова сели за руль нетрезвыми и были задержаны. В соответствии с законом они несут наказание по признакам преступления, предусмотренного статьей 264 «прим» 1 УК РФ. По окончании расследования в суд было направлено 170 уголовных дел, машины пьяных водителей изъяты в ходе дознания в качестве вещественных доказательств, — прокомментировал ситуацию Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий.

К началу 2016 года 7 подсудимых, которые повторно были пойманы за рулем автомобиля пьяными, получили реальные сроки наказания — от 6 месяцев до 1 года лишения свободы.

По мнению экспертов МВД по РА, ужесточение законодательства, разъяснительная работа и профилактические меры, которые принимает полиция против любителей покататься в авто, выпив рюмку-другую алкоголя, дали положительный результат. В сравнении с 2014 годом в Адыгее на 9,2% снизилось количество ДТП по вине пьяных водителей. При этом погибших по этой причине на дорогах стало меньше на 15,4%, раненных — на 10,9%.

— Цифры статистики выглядят несколько лучше, тем не менее ситуация продолжает оставаться сложной. Чтобы в корне ее изменить, необходимо приложить максимум усилий — правоохранительных структур всех ветвей власти региона, самих жителей Адыгеи. В самом обществе создать атмосферу нетерпимости к злостным нарушителям. В 2015 году в Адыгее почти в 1,5 раза возросло число лиц, совершивших преступления под воздействием спиртных напитков. Прирост правонарушителей в состоянии алкогольного опьянения отмечается в столице республики, в Майкопском, Гиагинском, Теучежском, Тахтамукайском районах. Факты алкоголизации населения, как говорится, налицо. Мы выходили с инициативой, ссылаясь на опыт других регионов, в том числе Санкт-Петербурга, проведения на территории республики так называемого Дня трезвости. Его суть в том, чтобы один день в неделю объявить мораторий на продажу алкоголя на всей территории Адыгеи. Данный законопроект был рассмотрен в республиканском Парламенте в декабре 2015 года, однако был отклонен депутатами практически единогласно, — такое заявление сделал Александр Речицкий на расширенной коллегии МВД по Адыгее, подводившей итоги 2015 года.

В МВД по РА по-прежнему убеждены в необходимости проведения Дня трезвости в республике или аналогичных ему мероприятий, и свою инициативу планируют развивать. Возможно, приведенные аргументы убедят не только депутатов.

Как отмечает руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, ситуация меняется к лучшему, но все еще существует много проблем в антиалкогольной политике страны. Данный мониторинг может помочь правительству в переосмыслении подходов к этому вопросу.

— Безусловно, за последние 8 лет государством было сделано много шагов в области антиалкогольной политики и защиты здоровья граждан РФ. Однако кое-где в регионах встречаются перегибы. Чтобы у людей была целостная картина происходящего, мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя, — отметил он.

В свою очередь психиатр, нарколог, основатель и руководитель Центра психотерапии и психологической помощи Юрий Вяльба считает, что ситуация с потреблением алкоголя в России пока радикально не меняется — как пили, так и пьют, но по официальным данным идет небольшое снижение. «По статистике, употребление алкоголя за последние годы уменьшилось на 15%», — заключил он.

В то же время, как следует из шести критериев оценки трезвости регионов, одним из важных аспектов решения проблемы является второй пункт — «Сила антиалкогольного законодательства» на местном уровне. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Елена Космачёва

29.01.2016 в 14:31
Возрастная категория материалов: 16+