Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Актуальные темы складывающейся в регионе эпидемиологической обстановки и ситуации с дорожно-транспортными происшествиями на дорогах республики стали главными на прошедшем вчера 55-м заседании Парламента Адыгеи.

На первом в этом году заседании Парламента Адыгеи, которое провел Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, был затронут широкий круг злободневных вопросов. Это и эпидобстановка, и обеспечение дорожной безопасности, и — в связи с этим — ремонт дорожного полотна и социальных объектов. Учитывая реальную значимость каждого из них для рядового жителя республики, их обсуждение было конструктивным и обстоятельным.

В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, руководители федеральных, республиканских органов госвласти и органов местного самоуправления.

Первым вопросом повестки заседания стал отчет Владимира Нарожного о проделанной Госсоветом-Хасэ РА работе за год. Спикер Парламента отметил, что экономическая ситуация внесла коррективы в отдельные решения, вынесенные депутатами. Однако приоритет в деятельности — дальнейшее совершенствование законодательства региона — был сохранен. Всего в ушедшем году было проведено 11 заседаний, на которых принято 115 законов и 236 постановлений. Не раз приходилось депутатам направлять обращения в федеральные органы власти за решением проблем, выходящих за рамки региональных полномочий. Это вопросы предотвращения негативного воздействия Краснодарского водохранилища, учреждения памятной медали в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, расширения перечня медикаментов для обеспечения больных редким заболеванием — муковисцидозом. Значительную часть поднятых депутатами вопросов в той или иной степени удалось решить — во многом благодаря конструктивной совместной деятельности всех ветвей власти.

— Залогом плодотворной деятельности Парламента стал конституционно выверенный баланс властей. Депутаты ценят совместную плодотворную работу депутатского корпуса с Главой Адыгеи, органами исполнительной власти республики. У нас общие цели и задачи — благосостояние жителей нашего региона, — подчеркнул Владимир Нарожный. 

Одна из основных задач — как на федеральном, так и на региональном уровнях — своевременная реакция на изменения, происходящие во всех сферах общественной жизни. В законотворческой деятельности это постоянный мониторинг правового регулирования, оперативное принятие необходимых законов и обеспечение их выполнения.

При этом приоритетом в деятельности депутатов остается решение социальных проблем. Значимо и сотрудничество депутатского корпуса республики с федеральными органами власти. Парламент Адыгеи активно взаимодействует с обеими палатами Федерального Собрания России, в том числе внося в порядке законодательной инициативы проекты федеральных законов, рассматривая и направляя отзывы на законы.

Акцентом работы депутатов остается поддержка избирателей. В ушедшем году удалось закрыть целый ряд социально значимых вопросов, с которыми жители республики обращались к парламентариям. Это и обеспечение жилых домов инфраструктурой, и помощь в улучшении жилищных условий, и оказание финансовой, медицинской помощи, помощи в трудоустройстве. В решении большинства проблем жителей региона, подчеркнул Председатель Парламента региона, депутаты находили поддержку Главы Адыгеи и Кабинета Министров республики.

Определяя задачи на перспективу, Владимир Нарожный напомнил, что текущий год в политическом плане особенно значим — в 2016 году состоятся выборы в Госдуму РФ и Госсовет-Хасэ РА.

— Не сомневаюсь, что законотворческая деятельность Парламента шестого созыва будет направлена на дальнейшее развитие республики. Этому будет способствовать уже накопленный опыт работы депутатов по решению значимых для региона вопросов, — отметил Владимир Нарожный.

Таким вопросом, по мнению депутатов, является ситуация с обеспечением безопасности движения на дорогах республики. Он был рассмотрен в рамках «правительственного часа». Благодаря ряду уже принятых мер в регионе начала прослеживаться тенденция к сокращению числа ДТП. Однако цифры статистики вряд ли можно назвать позитивными. Причин тому несколько. Поэтому и докладчиками по этому вопросу выступили специалисты различных сфер.

Как доложил первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Рамазан Хатков, состояние многих автомобильных дорог республики сегодня не соответствует транспортно-эксплуатационным качествам современных автомобилей. Более 30% дорог требуют реконструкции с переустройством параметров, более 50% — усиления «дорожной одежды».

— Из-за недостатка средств ежегодно в среднем от 250 до 300 километров автомобильных дорог остаются не отремонтированными. Необходимо ремонтировать не менее 274 километров в год, а фактически производится ремонт дорог протяженностью всего 30—50 километров, — отметил Рамазан Хатков.

Цифры по выделяемому финансированию говорят за себя: в 2015 году размер ассигнований должен был составлять 4,3 млрд. рублей, фактически было выделено только чуть больше 21% — 950,5 млн. рублей. В этом году по нормативу сумма должна составлять 4,5 млрд. рублей, выделено же чуть больше 19%. 

Кроме того, в связи с увеличением количества большегрузов происходит преждевременное разрушение асфальтобетонного покрытия: основная часть существующих дорог не была спроектирована под сегодняшние нагрузки. Это привело к тому, что темпы разрушения дорог значительно опережают темпы их восстановления, подчеркнул замминистра.

Одним из значимых факторов, влияющих на сохранность автомобильных дорог, и как следствие — на обеспечение безопасности дорожного движения, является наличие пункта весового контроля на дороге Энем — Адыгейск — Бжедугхабль. За год работы поста было выявлено более 2,3 тыс. случаев превышения допустимых нагрузок грузоперевозчиками, в счет возмещения ущерба было взыскано более 2,3 млн. рублей.

Что касается непосредственно дорожно-транспортных происшествий, отметил Рамазан Хатков, то по сопутствующим дорожным условиям (то есть в том числе из-за недоработок дорожников) в ушедшем году произошло 29 аварий, в которых 7 человек погибли, 34 получили ранения. Основной причиной в этих случаях явилось отсутствие освещения.

— На сегодняшний день протяженность автомобильных дорог в Адыгее, требующих устройства наружного освещения, составляет 440 километров. Для приведения их в соответствие нормативам по освещенности необходимо более 900 миллионов рублей. А это практически 90% всего регионального дорожного фонда. Сейчас выполнены работы по устройству освещения 111 километров дорог, на текущий год запланировано обустроить еще порядка 48 километров. Стоимость этих работ составит около 82 миллионов рублей, — сказал Рамазан Хатков.

В целом на ремонт действующей сети дорог региона в ушедшем году было направлено 378,5 млн. рублей, за счет которых было отремонтировано более 36 километров дорог республиканского значения. В текущем году республиканским бюджетом предусматривается финансирование дорожного хозяйства в сумме 1 млрд. рублей, затраты на содержание автомобильных дорог составят порядка 372 млн. рублей, ремонт — более 153 млн. рублей. Кроме того, на дорогах регионального и местного значения появится 34 пешеходных перехода.

Тема дорог, как известно, во все времена является животрепещущей, а потому доклад вызвал бурную дискуссию депутатов и множество вопросов. Один из сложных — реконструкция моста через реку Кубань в ауле Хатукай. Значительно изношенный мост был закрыт в декабре, однако он является едва ли не единственным связующим звеном между рядом населенных пунктов Адыгеи и Краснодарского края. Жители Красногвардейского района в связи с закрытием моста оказались в буквальном смысле в тупике: чтобы добраться, например, до места работы, им приходится преодолевать объездной путь в десятки километров. По дороге, которая не просто не оставляет желать лучшего, а в буквальном смысле является небезопасной, подчеркивали депутаты.

— Вопрос действительно волнует многих. Как только погода позволит, будет начат ремонт объездного участка дороги. Что касается непосредственно моста — период его ремонта определен в 1,5 года. До 1 марта по заключенному контракту должна быть готова проектно-сметная документация, — сказал Рамазан Хатков.

Министр образования и науки республики Аминет Хуажева доложила о мероприятиях, проводимых ведомством, в частности, по осуществлению обучения правилам дорожного движения в образовательных организациях республики. В школах и детских садах региона регулярно проводятся акции и конкурсы, направленные на профилактику дорожно-транспортного травматизма, устанавливаются баннеры с информацией о правилах поведения на дорогах, дети получают световозвращающие значки. И ситуация в плане проведения профилактической работы стабильна. Зато ряда изменений требует другой вопрос, отметила Министр. Это обеспечение школ автобусами, перевозящими обучающихся. Согласно федеральному законодательству допустимо использовать для перевозки детей транспорт с годом выпуска не более 10 лет. Таким образом, только в этом году необходимо закупить 18 автобусов (стоимость одного в среднем составляет 2,3 млн. рублей), в 2017 году — еще 12 и далее по 8—10 автобусов ежегодно. Самая сложная ситуация сейчас в Тахтамукайском районе, где замене подлежат 7 автобусов, и в Теучежском — 5.

Ситуацию необходимо держать на контроле, считают парламентарии. Однако гораздо больше вопросов вызывает другой аспект — обучение в автошколах. По статистике огромное число ДТП происходит по вине молодых водителей, при этом экзамен на получение прав с первого раза сдают менее 8% слушателей автошкол. Возможно, причина в некачественной подготовке будущих водителей?

Аминет Хуажева заверила, что все автошколы республики имеют лицензии на ведение обучения, оснащены необходимым оборудованием, однако проблема некачественной подготовки действительно имеет место быть. Начальник УГИБДД МВД по Адыгее Александр Курпас предложил один из вариантов ее решения:

— Хотел бы обратиться к депутатам: мы можем одними из первых в стране выступить с предложением в Государственную думу о необходимости принятия документа, в соответствии с которым организации, которые занимаются подготовкой будущих водителей, образно выражаясь, «выпускали качественный товар». Что, по сути, происходит? Если какой-либо производитель выпускает товар, и он оказывается некачественным, то претензии предъявляются именно к производителю! А что у нас, по сути, происходит? Вся ответственность за плохую подготовку водителей лежит на Министерстве образования, ГИБДД… А автошколы тем временем выпускают водителей, из которых менее 8% в состоянии с первого раза сдать экзамен. Суть предложения такова: если в течение, скажем, трех пересдач человек не сдает экзамен на получение водительского удостоверения, то он бесплатно (!) проходит повторное обучение.

В целом Александр Курпас отметил, что, несмотря на общее снижение количества ДТП и раненых в них, в ушедшем году, к сожалению, рост числа погибших составил 19%. Всего было зарегистрировано 516 ДТП, 131 человек погиб, 602 получили ранения. При этом статистика указывает на тот факт, что каждая третья авария в республике произошла с участием пешехода и каждый третий погибший был пешеходом.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с употреблением спиртного за рулем, что является одной из ведущих причин совершенных ДТП. В соответствии с изменениями в законодательстве за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде предусматривается уголовная ответственность. В прошлом году было задержано 214 таких водителей, однако в целом ситуация в этом плане меняется к лучшему: если раньше в месяц в среднем фиксировалось около 22 таких нарушений, то сейчас эта цифра уменьшилась вдвое. В целом за год было зафиксировано порядка 250 тыс. нарушений правил дорожного движения.

По итогам обсуждения вопроса об обеспечении безопасности дорожного движения депутатами было принято постановление, в котором даны четкие рекомендации ответственным структурам по работе, которая обеспечит позитивные сдвиги в этом направлении. 

Не менее значимым, хотя и внеплановым вопросом, рассмотренным в рамках заседания, стала эпидемиологическая обстановка в республике. С докладом выступил Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков. Он отметил, что на сегодняшний день наметилась тенденция к некоторому снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ.

— С начала года в Адыгее зарегистрировано свыше 7,7 тысячи случаев заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями, из них 270 — лабораторно подтвержденного гриппа. Однако сегодня впервые мы можем констатировать некоторое снижение заболеваемости, — констатировал Рустем Меретуков.

По информации Управления Роспотребнадзора по РА, что очевидно по анализу цифр по заболеваемости детей в возрасте от 7 до 14 лет: если за 3 дня прошлой недели зарегистрировано 519 новых случаев заболеваний, то за 3 дня этой — 227.

Эпидпорог заболеваемости среди взрослого населения по состоянию на 27 января остается превышенным более чем в 2 раза. Улучшение ситуации несущественно, отметил Министр. На минувшей неделе регистрировалось по 600—700 случаев заболеваний ежедневно, на сегодняшний день — 520 ОРВИ и один — гриппа.

Тенденция к некоторому снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей объясняется введением с 21 января карантина в школах и детских садах республики. Он планировался до 31 января. Решение о продлении либо прекращении карантина будет принято после подробного анализа ситуации, заявил Министр здравоохранения региона.

Напомним, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Адыгеи все поликлиники продолжают работать в усиленном режиме и без выходных. С начала года в регионе зарегистрировано 11 летальных исходов, связанных с эпидемией. Трое жителей республики скончались непосредственно от вируса гриппа, 8 — от внебольничной двусторонней полисегментарной пневмонии, вызванной осложнениями вирусной инфекцией, органом-мишенью для которой выступают легкие. У всех скончавшихся пациентов, большинство из которых трудоспособного возраста, процессы в организме оказались необратимыми в связи с поздним обращением в медучреждение и занятием самолечением. Все они не были привиты от гриппа, а также относились к группе риска, имея хроническую патологию органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

В ходе заседания депутаты также приняли 7 региональных законов, одобрили ряд отзывов на проекты федеральных законов, поддержали инициативы и обращения законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Всего было рассмотрено 42 вопроса.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

29.01.2016 в 14:38
Возрастная категория материалов: 16+