Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Михаил Иванович Перегудов — человек удивительно яркой судьбы. Невзирая на столь солидный возраст — 89 лет, он бодр, молодо выглядит, следит за здоровьем, занимается общественной работой. Вот уже почти четверть века он возглавляет Музей воинской и трудовой славы ПМДО «Дружба».

Каждая встреча с ним — это экскурс в историю нашей страны. На этот раз предметом нашего с ним разговора стал Новый год. А именно — какие из праздников запомнились больше всего.

Михаил Перегудов родился в Воронежской области. Отец — человек по тем меркам грамотный, образованный, работал агрономом, председателем колхоза. Мать трудилась в сельском хозяйстве. Пятеро детей — Михаил был самым младшим в семье. Из детских воспоминаний врезались в память трудовые будни взрослых. Отца домашние практически не видели, он работал от зари до зари. Самостоятельно возделывал до 12 гектаров земли, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

— Удивительный был человек — мой отец, — говорит Михаил Перегудов. — Участвовал в империалистической войне, был ранен, четыре года провел в плену. Но его ничто не сломило. О войне нам, детворе, не рассказывал. Но я хорошо запомнил его слова: «Главное для человека — это мир. Мы, отцы, отвоевали свое, чтобы сыновей наших миновало военное лихолетье».

Не сбылись эти слова: ему пришлось еще раз взяться за оружие. В числе первых он ушел на фронт в Великую Отечественную. Сражались с фашистами и другие родственники Михаила. Василий Перегудов бил врага под Сталинградом, Василий Анохин дошел до Берлина. Геройски погиб на Курской дуге Яков Агибалов.

В декабре 1944 года был призван на фронт и сам Михаил. Мать за него сильно переживала — мальчонка рос болезненным, слабеньким. Зато имел способности в учебе. В 37-м отдельном танковом полку он зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный солдат. Накануне Нового, 1945 года ему, как одному из лучших бойцов, вручили наручные часы «Победа». 

— Это был запоминающийся момент, — вспоминает Михаил Перегудов. — Я гордился подарком, сразу же написал об этом домой. Эти часы служили мне почти четверть века.

Вскоре его направили на курсы в Горький — учиться на танкиста. А уже через три месяца эшелоном перебросили в Румынию. Их путь лежал на Берлин, где шли ожесточенные бои. Их эшелон подвергся бомбардировке. Чудом все уцелели. Близился победный май сорок пятого.

Эшелон развернули и откомандировали на Украину, в город Николаев. Михаил осенью 1945 года поступил учиться в Киевское училище самоходной артиллерии. Перед самым новым, 1946 годом к нему приезжала в гости мама. Это стало лучшим подарком.

— Я даже не ожидал ее приезда, — говорит Михаил Перегудов. — Командир вызывает меня и спрашивает: «Какой самый дорогой подарок для курсанта?». Отвечаю ему: «Повидаться с родными». Он говорит: «Бегом на КПП, мать ждет». Я даже не помню, как добежал до пропускного пункта. Слезы градом из глаз — от счастья. Вот таким запоминающимся стал для меня новый, 1946 год.

После окончания училища лейтенанта Перегудова направили в город Первомайский, что на Украине. И здесь случилось ему встретиться — накануне Нового года — с маршалом Жуковым. Дело было так: вывел Перегудов своих бойцов на физподготовку. Смотрят: по плацу приближается к ним все полковое начальство — человек сорок. И среди них — сам Жуков. Подошел, стоит, наблюдает. И надо же было такому случиться: отжиматься на перекладине подошла очередь самому слабому из бойцов. Он, естественно, «повис» на турнике. Жуков, несмотря на декабрьскую стужу, снял шинель, гимнастерку. Подошел к брусьям, затем — к перекладине, продемонстрировав опешившим солдатам прекрасную физическую подготовку. 

— А теперь командир ваш покажет свои успехи, — сказал он Михаилу Перегудову. Уж расстарался Перегудов и на брусьях, и на перекладине. Жуков его похвалил, а нерадивому солдату пожелал больше заниматься физподготовкой. Тоже запоминающийся эпизод.

Что касается первого — уже семейного Нового года, то он состоялся в 1952 году. Это случилось в Майкопе и совпало с новосельем. Новый, 1955 год они встречали уже втроем, с сынишкой. А в 1964 году в их квартире новогодняя елочка устанавливалась уже для двоих сыновей. 

Интересуемся, с кем встречал Михаил Перегудов наступивший 2016 год.

— В кругу близких — детей, внуков. Внучат у меня пятеро и уже двое правнуков. Елку наряжали в просторном доме у моего сына. Так что места хватило всем. У нас — дружная большая семья. К сожалению, моей супруги уже нет, но я не ощущаю себя одиноким. Окружен вниманием и заботой близких. Как глава рода, я пожелал всем прежде всего мира. Как тут не вспомнить пророческие слова моего отца о мирной жизни, — рассказал Михаил.

Что касается председательства Михаила Перегудова в музее, то перед новогодними праздниками он провел встречу с молодым поколением — учащимися лицея №19.

По словам Михаила Ивановича, в этом году предстоит большая и кропотливая работа — обновление экспозиций. В музее собрано большое количество старых фотографий, которые требуется разобрать и разместить в альбомы, на стендах. Сами стенды уже изготовлены. В претворении планов по работе музея оказывают большую помощь спонсоры, просто не безразличные люди, среди которых директор одного из деревообрабатывающих предприятий Владимир Леонов, руководство «Картонтары», оказывает помощь и городская администрация. Частые гости в музее — участники детского ансамбля «Казачата», учащиеся педагогического лицея им.Х.Андрухаева.

— Это мой восемьдесят девятый Новый год, — говорит Михаил Перегудов. — А я уже мечтаю и планирую, как буду встречать свой девяностый Новый год.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

01.02.2016 в 15:05
Возрастная категория материалов: 16+