Карантин продлен
Карантин в образовательных учреждениях Адыгеи продлен по 3 февраля включительно, несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей.
Об этом «СА» сообщил Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.
— Сегодня мы можем констатировать снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей. Ниже эпидемического порога заболеваемость среди детей от 0 до 2 лет — на 24,9%, от 3 до 6 лет — на 24,3%, от 7 до 14 лет — на 39,8%. Тем не менее противоэпидемической комиссией республики принято решение о продлении карантина в школах и детских садах Адыгеи по 3 февраля включительно, — сказал он.
Тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей объясняется введением с 21 января карантина в школах и детских садах республики, отметил Министр. Решение о его дальнейшем продлении будет приниматься в зависимости от складывающейся эпидобстановки. В первый день занятий дети в школах и детсадах пройдут медосмотр.
Среди взрослого населения пока сохраняется превышение эпидемического порога на 60,5%. Показатель заболеваемости составляет 36,6 на 10 тысяч населения. При этом в столице республики заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидемического порога как в целом по совокупному населению, так и по возрастным группам.
Всего за последнюю неделю зарегистрировано 2255 случаев заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями, из них 70 случаев — лабораторно подтвержденный грипп. Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 50,5 на 10 тысяч населения, что выше эпидпорога на 20,2%.
Напомним, с начала года в регионе зарегистрировано свыше 7,7 тысячи случаев заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями, из них 270 — лабораторно подтвержденный грипп A (H1N1) 2009. С эпидемией специалисты связывают 11 летальных исходов. Трое жителей региона скончались непосредственно от вируса гриппа, 8 — от внебольничной двусторонней полисегментарной пневмонии, вызванной осложнениями вирусной инфекции, органом-мишенью для которой выступают легкие. У всех скончавшихся пациентов, большинство из которых трудоспособного возраста, процессы в организме оказались необратимыми в связи с поздним обращением в медучреждение и занятием самолечением. Все они не были привиты от гриппа, а также относились к группе риска, имея хроническую патологию органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.
Юлия Мельникова