Контроль во благо
В Адыгее продолжает действовать центр исправления осужденных, созданный в рамках всероссийского эксперимента ФСИН России по апробации новой модели работы с гражданами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.
На базе исправительной колонии №2, расположенной в хуторе Новый Сад Тахтамукайского района, создано два центра исправления осужденных, в каждом из которых отбывает наказание порядка двухсот человек.
— Главная идея таких центров состоит в том, что в них заключенные находятся под постоянным надзором от момента подъема до отбоя. Чтобы ни один из подопечных не выпал из поля зрения администрации, в штаты центров введены офицеры, в том числе психолог, специалист по режиму и надзору, соцработник и специалист по организации труда. Это позволяет подходить к каждому осужденному индивидуально и повышать эффективность работы с ними. Для сравнения: по сложившейся ранее практике осужденные разбиваются на отряды по 100—150 человек. На всех приходится только один представитель администрации — начальник отряда, который непосредственно работает с осужденными, — поясняют суть нововведения в пресс-службе УФСИН России по РА.
Уже есть положительные результаты. Как показал мониторинг морально-психологического климата в среде осужденных, в случае возникновения проблемной ситуации в первую очередь они обратились бы за помощью к сотрудникам учреждения, что свидетельствует об авторитете администрации среди осужденных центра.
Важно и то, что дополнительных штатов и средств на создание центров исправления осужденных не выделялось. Однако в результате перераспределения имеющихся штатных единиц стало больше сотрудников, непосредственно работающих с осужденными.
Окончательные итоги эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных подведут 1 июля 2016 года, когда закончится срок его проведения.
Дмитрий Федоров