Меры контроля кардинально усилят

Вопросы профилактики преступлений и правонарушений — в числе приоритетов работы прокуратуры и всех правоохранительных органов Адыгеи.
В Доме правосудия состоялась расширенная коллегия прокуратуры Адыгеи, участники которой подвели итоги работы в минувшем году и обсудили задачи на текущий год.
В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур, органов исполнительной власти, представители общественных институтов региона. Провел совещание Прокурор республики Василий Пословский.
Как отмечалось, в 2015 году органами прокуратуры республики принимались последовательные меры по обеспечению законности и порядка, направленные на защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, велась координация работы региональных правоохранительных структур по борьбе с преступностью. Было выявлено порядка 18 тыс. разного рода нарушений федерального законодательства и приняты меры к их устранению. Органами прокуратуры по результатам прокурорских проверок исполнения федерального законодательства принято более 9,8 тыс. мер прокурорского реагирования.
Меры контроля кардинально усилят
Оперативно и совместно
С оценкой работы сотрудников прокуратуры, взаимодействия с республиканской исполнительной властью на заседании расширенной коллегии выступил Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Он подчеркнул, что в минувшем году работниками прокуратуры сделано многое для поддержания законности и порядка в регионе, сохранения общественно-политической стабильности и социального благополучия.
В число ключевых направлений работы сотрудников прокуратуры входят практически все вопросы, касающиеся законных интересов общества в различных сферах жизни. Прежде всего, это защита трудовых, личных и иных законных прав различных социальных категорий населения республики. Главная задача — надзор за соблюдением действующего законодательства при обеспечении услуг в здравоохранении, образовании, землепользовании, бюджетном и налоговом законодательстве, в сфере противодействия общеуголовной преступности, распространения коррупционных и других деструктивных проявлений в социальных взаимоотношениях.
Премьер-министр республики отметил важное значение активного участия работников прокуратуры в координационных совещаниях Правительства по обеспечению правопорядка в регионе, в заседаниях Кабинета Министров РА, антитеррористической, антинаркотической комиссиях, действующих при Главе региона, а также в Межведомственной комиссии по противодействию правонарушениям.
— К нам обращаются главы муниципальных образований республики, выражая мнение о том, что участие прокуроров в планерных совещаниях территориальных администраций — это действенная мера со стороны прокуратуры, поскольку вы хорошо знаете все проблемы населения. Такое взаимодействие говорит об открытости всех ветвей власти и более плодотворной работе. Помощь, оказанная работниками прокуратуры в вопросах укрепления единого правового пространства, значительна и эффективна, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
В 2015 году прокуратурой республики совместно с исполнительной властью успешно решались задачи по приведению региональной и муниципальной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. При осуществлении надзорной деятельности прокуратуры выявлено 18 тыс. нарушений закона, были своевременно приняты меры прокурорского реагирования.
В муниципалитетах активизирована работа в области исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам Премьер-министра республики, в минувшем году при поддержке городских и районных прокуроров активно принимались меры по противодействию нарушениям, способствующим росту цен на отдельные виды продуктов в условиях запрета на ввоз в Россию товаров некоторых категорий. А также обеспечен действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства об оплате труда граждан. Важный для людей фактор совместной деятельности прокуратуры и власти на местах — активно пресекались нарушения в сфере жилищно-коммунального комплекса и в других социально значимых сферах жизни.
— Одним из важных результатов совместной работы правоохранительных органов и органов власти республики можно назвать отсутствие в Адыгее межнациональных конфликтов. Отмечу, что органами прокуратуры на постоянной основе обеспечено бескомпромиссное, жесткое реагирование на все попытки обострить межнациональное согласие в республике. Стоит добавить, что в 2015 году в регионе проводилась работа Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Членами Совета высоко оценен вклад работников прокуратуры республики в укрепление законности и правопорядка. Мы получили рекомендации Совета, которые должны проанализировать, учесть замечания, чтобы активно действовать дальше, — и это тоже наша совместная с вами работа, — сказал Мурат Кумпилов.
Особое внимание участников заседания коллегии Премьер-министр обратил на приоритетные направления работы в текущем году. В связи с кризисными явлениями в экономике необходимо усилить всесторонний контроль над эффективностью использования бюджетных средств. Совместно с исполнительными органами власти региона и местного самоуправления важно обеспечить прозрачность финансовых процессов. Как подчеркнул Мурат Кумпилов, руководством республики учтен некоторый опыт начала года.
— Перед тем как объявить в регионе карантин по гриппу, состоялось заседание эпидемиологической комиссии, на которой уже было озвучено, что эпидемиологический порог в республике будет перейден со дня на день. Мы объявили карантин в регионе за день до того, как этот порог был достигнут. При этом рекомендовали в сфере здравоохранения контролировать аптечные сети, чтобы не было спекулятивных цен на лекарственные препараты и элементарные защитные средства для людей. Однако вскоре выяснилось, что цена на медицинские маски, которые обычно стоят от 3 до 5 рублей за штуку, в некоторых аптеках доходила до 52 рублей. Это реальный пример, когда требуется оперативная, буквально в считанные часы, реакция и прокуратуры, и власти. Если бы в этот момент у нас не было сплоченной работы, в обществе могли возникнуть серьезные проблемы. Конечно, у исполнительной власти есть свой инструмент реагирования — в республике имеется ГУП «Аптечная база», мы сразу же закупили 150 тыс. медицинских масок, просто развезли по аптекам, раздали их и поставили условие — не продавать по спекулятивной цене. Сейчас завезли в аптеки еще 200 тыс. масок. Хочу отметить, что есть отрасли, в которых вот такого собственного инструмента действий у нас нет, но есть надзорная функция прокуратуры республики, которая отслеживает эти моменты. И нам, конечно, очень важно, когда это происходит мгновенно и своевременно, — отметил Мурат Кумпилов.
Слова Премьер-министра поддержал заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, который спросил о том, как складывается ситуация с лекарственным обеспечением в регионе сегодня?
— На сегодняшний день все необходимые лекарственные препараты есть. Прокуратурой республики проведены оперативные проверки лечебных учреждений по лекарственному обеспечению. Мы учли этот опыт и должны учитывать опыт других регионов в различных направлениях социальной жизни. В минувшем году все социальные обязательства исполнительная власть выполнила. Год закончен с плюсом по собираемости налогов в консолидированный бюджет в сумме порядка 9,9 млрд. рублей. Конечно, хотелось бы увеличить собираемость налогов, показатели экономики в регионе растут, но тенденции, которые в целом складываются по стране, имеют свое влияние, динамика снижается. Здесь важно понимать, что только в совместной деятельности всех органов власти и правоохранительных структур можно все негативные процессы купировать, — сказал Мурат Кумпилов.
В качестве положительного примера такой совместной работы правоохранительных органов и исполнительной власти региона Премьер-министр привел конкретные факты. В январе прошлого года в республиканском центре были зафиксированы факты продажи через аптечную сеть медицинского препарата, известного под названием «Лирика», который молодые люди пытались использовать в качестве наркотика. Тогда в Адыгее исполнительной властью совместно с сотрудниками прокуратуры республики и МВД по РА были проведены масштабные проверки аптек, выявлены факты продажи лекарственных средств без необходимых в этих случаях рецептов студентам местных вузов и даже несовершеннолетним. Виновных привлекли к ответственности, владельцы аптек и провизоры, допускавшие нарушения законодательства, были оштрафованы, некоторые уволены. Масштабные акции по борьбе с наркотическими средствами, реализуемыми через аптечную сеть, широко освещались в прессе, представители правоохранительных органов и власти провели беседы в образовательных учреждениях и школах. Принятые меры воздействия дали реальный результат: в 2015 году после этого не было зафиксировано ни одного случая продажи таких лекарственных средств в аптеках взрослым лицам, у которых не было на руках медицинского подтверждения приема таких лекарств по врачебным показаниям. Кроме того, на территории республики не зарегистрировано ни одного случая обращения в лечебные учреждения после приема таких препаратов в немедицинских целях.
— Если бы мы так активно, совместно всеми силами не отработали эти негативные факты, у нас не было бы такого положительного эффекта, поскольку есть регионы, в которых до сих пор распространение этих средств является проблемой номер один. Планируя работу на текущий год, мы должны работать так же — оперативно и сообща, — подчеркнул Мурат Кумпилов, поблагодарив руководителей и сотрудников прокуратуры Адыгеи за поддержку.
На укрепление законности
В результате принятых в текущем году организационных и практических мер во взаимодействии с органами всех ветвей власти и правоохранительными органами сотрудникам прокуратуры удалось добиться определенных результатов, положительно повлиявших на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе.
В своем выступлении на коллегии Прокурор Адыгеи достаточно подробно охарактеризовал ситуацию с криминогенной обстановкой в регионе.
— Особое беспокойство в течение 2015 года у работников правоохранительных органов вызывало состояние преступности в регионе. Отмечен рост зарегистрированных преступлений — на 913 фактов. Это на 22,6% больше, чем в 2014 году. В общем числе криминальных деяний отмечается увеличение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений: с 818 случаев в 2014 году до 1003 фактов в 2015 году. Проведенный анализ показал, что в целом на рост преступности повлияли: увеличение количества краж, мошенничеств, рост взяточничества. Кроме того, Управлением ФСБ России по Адыгее инициативно выявлено более сотни фактов использования подложных документов. На общих показателях криминогенной ситуации сказалось и действие вступившего в 2015 году в силу закона о карательных мерах, которые стали активно применяться к нетрезвым водителям, севшим за руль повторно. Возбуждение уголовных дел и наказание предусмотрено ст. 264.1 УК РФ за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, — сказал Василий Пословский.
Как отметил в своем выступлении Прокурор республики, в прошедшем году статистика показала рост в регионе особо тяжких преступлений в два раза. Однако на это существенно повлияло то, что в ходе расследования только одного уголовного дела — по обвинению жителя Майкопского района в совершении насильственных действий сексуального характера — следствием было выявлено 44 дополнительных эпизода его преступлений, связанных с совершением в прошлые годы насильственных действий в отношении своих несовершеннолетних падчериц. В настоящее время преступник осужден к 17 годам лишения свободы и отбывает наказание.
Отразилось на цифрах криминальной статистики и то, что в ходе расследования другого уголовного дела было зарегистрировано 77 эпизодов вымогательства взяток заведующей кафедрой Майкопского технологического университета у студентов вуза. Еще 22 эпизода по той же статье УК РФ о получении взятки зарегистрировано в отношении участников преступного сообщества, занимавшихся на территории республики грузоперевозками гравийно-песчаной смеси.
— В сумме это составляет 143 особо тяжких преступления по трем уголовным делам. Это на 10 преступлений больше, чем весь рост зарегистрированных особо тяжких преступлений. Их количество увеличилось со 134 в 2014 году до 267 в 2015 году. Но такой раскладкой цифр не стоит обольщаться, а нужно работать настойчиво по упреждению особо тяжких преступлений и заблаговременному их выявлению, а также изоляции от общества лиц, склонных к их совершению, — сказал Прокурор РА.
На рост преступлений средней тяжести повлияло увеличение количества зарегистрированных краж и мошенничеств. Как подчеркнул Прокурор, более 45% из них остались к концу года не раскрытыми.
— Лица, совершившие эти преступления, пока остаются ненаказанными за это и могут продолжать заниматься не только совершением краж, но и другой преступной деятельностью. Поэтому на коллегии МВД по Адыгее было потребовано активизировать работу полиции в данном направлении. Контролировать действия сотрудников полиции должны городские и районные прокуроры. На первое полугодие нами запланировано проведение более детального анализа состояния работы правоохранительных органов по профилактике, раскрытию и расследованию краж и мошенничеств на территории республики. Эта работа включена в план основных мероприятий по координации деятельности республиканских правоохранительных органов, в обязанности которых входит борьба с преступностью. Вопрос также будет вынесен на заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Адыгеи. Полагаю, что положительные результаты даст не только проведение самого мероприятия, но и подготовка к нему, — отметил Василий Пословский.
В сентябре 2015 года работниками прокуратуры республики совместно с городскими и районными прокурорами проведены проверки исполнения органами местного самоуправления и правоохранительными органами требований законодательства по профилактике преступлений и иных правонарушений, включая исполнение требований законодательства об административном надзоре.
В ходе этих проверок надзирающими прокурорами были выявлены нарушения законодательства, по которым внесены 39 представлений. Из них 21 представление — в органы местного самоуправления, 16 — в органы внутренних дел, 2 — в Управление службы судебных приставов РФ по РА и 1 — в УФСИН РФ по Адыгее. Все представления рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрений к дисциплинарной ответственности привлечены 76 должностных лиц. Из них 40 сотрудников органов внутренних дел и 32 сотрудника органов местного самоуправления, еще 4 — работники УФСИН РА, о чем был проинформирован Глава региона.
Результаты проведенной проверки были рассмотрены на внеплановом координационном совещании руководителей правоохранительных органов РА с участием Премьер-министра республики и глав администраций муниципальных образований региона. На координационном совещании была также рассмотрена проблема роста криминогенной обстановки, включая распространившиеся мошенничества с банковскими картами с помощью мобильных телефонов, жертвами которых становятся люди разного возраста. Прокуратурой Адыгеи было внесено предложение о необходимости встреч с населением для разъяснительной работы.
Во исполнение решения координационного совещания должностными лицами во всех населенных пунктах проведены разъяснительные подомовые и поквартирные обходы, встречи в трудовых коллективах, в школах и вузах. Таким образом, участниками профилактических бесед стали более 120 тыс. жителей региона.
— Данная работа принесла определенные положительные результаты. Это стало заметно по ежемесячному сокращению количества регистрируемых преступлений в регионе. Так, если в августе и сентябре 2015 года регистрировалось 512 и 560 преступлений, то в сентябре за месяц уменьшилось до 412, в октябре — 292 и в декабре — 313. Значительные возможности в проведении общей и индивидуальной профилактики имеют средства массовой информации, которые могут положительно воздействовать на поведение людей с целью предупреждения возможных криминальных проявлений, — подчеркнул Василий Пословский.
Прокурор республики обратился к присутствовавшим на коллегии епископу Майкопской и Адыгейской епархии владыке Тихону и муфтию Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбию Карданову.
— Полагаю, что всем правоохранительным органам региона необходимо более тесно взаимодействовать в профилактической работе с представителями духовенства, всеми верующими людьми. Это улучшит информированность населения о вреде преступных злодеяний, причиненных жителям Адыгеи, и о мерах, которые помогут избежать преступных проявлений, — сказал он.
Противодействие коррупции
Об активности действий прокуратуры и правоохранительных органов региона свидетельствует и постоянная работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, в том числе совершаемых должностными лицами и руководителями разных уровней.
Как было озвучено на коллегии, в регионе на 17% увеличилось количество выявленных преступлений в сфере коррупции. Рост этих преступлений отмечен в цифрах: с 213 по итогам предшествующего года — до 250. Характерно, что количество выявленных фактов взяточничества за год увеличилось более чем на сотню, или на 151%.
Всего в минувшем году были зарегистрированы в этой сфере 141 случай получения взятки, 19 случаев предложения и передачи незаконного денежного вознаграждения, 6 случаев посредничества при передаче взятки. К слову, преступления в посредничестве в получении взятки выявляются в регионе только в течение последних двух лет.
Судами республики рассмотрены 63 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 70 лиц. Для сравнения, в 2014 году в судах было рассмотрено 66 уголовных дел в отношении 66 коррупционеров. По результатам судебных рассмотрений осуждены 60 коррупционных преступников. В 2014 году число осужденных составляло 58 человек.
— Проведенный анализ причин роста преступлений коррупционной направленности, в том числе фактов взяточничества, показал, что он обусловлен выявлением значительного количества дополнительных эпизодов (135) преступной деятельности одних и тех же фигурантов по трем уголовным делам. В этом году правоохранительным органам необходимо приложить дополнительные максимальные усилия для улучшения качества работы по противодействию коррупционной преступности, выявлению резонансных преступлений и преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, — акцентировал внимание присутствующих Прокурор Адыгеи.
Вместе с тем противодействие коррупции ведется не только уголовно-правовыми методами, но и общенадзорными.
В сфере коррупции по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц регионального уровня, 289 работников органов власти местного самоуправления. Дисциплинарные взыскания понесли также 50 сотрудников территориальных подразделений федеральных органов. Кроме того, 77 чиновников были привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 36 уголовных дел.
О работодателях, ЖКХ и контроле
Заместитель Генерального прокурора России Сергей Воробьев, выступивший при подведении итогов, положительно оценил деятельность органов прокуратуры Адыгеи. Вместе с тем указал на конкретные направления работы, на которых предстоит сосредоточить внимание и силы.
— Прокуратурой республики в истекшем году проводилась активная работа по защите интересов государства и общества, восстановлению нарушенных прав граждан, противодействию преступности. В регионе были своевременно приняты актуальные меры в обеспечении прав работников предприятий на своевременную оплату труда. По данным Росстата, на 1 января текущего года задолженности по зарплате в республике не зарегистрировано. Однако это зачастую не соответствует действительности. Примеры этого в регионе есть — фирмы «Компаньон» и «Мехколонна №2», которые ранее уже попадали в поле зрения прокуратуры, с ними она работает и сегодня. Вопросы трудовой занятости населения, обеспечения трудовых прав граждан требуют постоянного внимания. Сокращения и увольнения, рост числа безработных в совокупности с невыплатой заработной платы провоцируют рост недовольства в обществе. В регионе уже есть печальный факт забастовки работников Майкопского троллейбусного управления, подобные ситуации возникали в 2015 году и в других регионах. Необходимо использовать весь арсенал реагирования для восстановления нарушенных прав граждан и предупреждения их нарушений, — заметил в своем выступлении Сергей Воробьев.
Одним из приоритетных направлений работы он назвал наведение должного порядка в жилищно-коммунальной сфере. Наращивание задолженности предприятий этого комплекса за энергоресурсы, высокая степень изношенности коммунальных сетей, их подготовка и работа во время отопительного сезона должны быть под постоянным надзором. Требует усиления контроля исполнение законодательства Государственной жилинспекцией. Прокуроры не должны подменять ее полномочия, возбуждая административные дела по фактам ненадлежащего технического состояния коммуникаций в многоквартирных домах. При этом должная правовая оценка работы уполномоченного органа — жилищной инспекции — не дается.
Как отметил Сергей Воробьев, в республике есть положительная динамика по контролю за долевым строительством и противодействию нарушениям прав дольщиков. Однако во всех случаях необходимо давать соответствующую оценку работе Росреестра, Антимонопольной службы, муниципального земельного контроля и др.
Прокуратурой и Правительством РА приняты меры по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но их жилищные проблемы остаются актуальными. По состоянию на начало 2015 года право на обеспечение жильем возникло у 482 детей. В течение года жилье приобретено для 238 сирот. В этом отношении нужно и дальше последовательно решать задачи по защите и восстановлению жилищных прав сирот, обеспечить эффективное использование органами местного самоуправления предоставленных им бюджетных средств.
Меры прокурорского реагирования должны приниматься при наличии правовых оснований незамедлительно, в том числе по фактам непринятия жилых построенных домов в муниципальную собственность и несвоевременного заключения договоров найма специализированного жилищного фонда.
— В свете задач, определенных руководством страны и Генеральным прокурором России, необходимо сосредоточить усилия на вопросах защиты прав предпринимателей. Обращаю ваше внимание на организацию должного надзора за законностью принимаемых в отмеченных сферах нормативных правовых актов. Необходимо также более активно использовать полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в сфере государственного и муниципального контроля в регионе. Имели место факты, когда административное преследование за незаконные проверки контролирующих органов не было инициировано. Кроме того, постоянно в поле зрения прокуратуры должны оставаться вопросы своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным госконтрактам. По имеющимся данным, размер такой задолженности в республике превышает сумму в 9 млн. рублей. При этом меры реагирования по данным фактам не принимались. Предлагаю более внимательно отнестись к этой проблеме, — расставил акценты внимания прокуроров Сергей Воробьев.
При этом он отметил, что задолженности по госконтрактам в других регионах РФ во много раз превышают сумму долга в Адыгее, тем не менее в решении вопроса в Адыгее требуется принимать свои меры.
Касаясь общих вопросов борьбы с преступностью в регионе, Сергей Воробьев отметил, что зафиксированный рост преступлений более чем на 22% — это самая высокая динамика в ЮФО. Кроме уже названных Прокурором Адыгеи проблем, он выделил, что рецидивная (повторная) преступность в республике выросла на 13%, число преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, выросло на 42,4%.
— Поводов для выработки дополнительных мер более чем достаточно. Они должны быть реализованы в первую очередь в рамках координационной деятельности, — подчеркнул Сергей Воробьев.
Заместитель Генерального прокурора также дал поручения разобраться в причинах прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям органами дознания и следствия в правоохранительных структурах. Необходимо принять меры к исключению такого положения. Что касается проблемы нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства и превышения сроков расследований по уголовным делам, которые также имеют место быть, рецепт один — «решительно пресекать неоправданную волокиту, обеспечить действующий надзор». Кроме того, Сергей Воробьев проанализировал и дал конкретные указания по работе с кадровым составом прокуратуры эффективнее использовать возможности ротации.
— Я убежден, что в вашем коллективе имеется достаточный кадровый потенциал, чтобы эффективно решать обозначенные здесь вопросы, — подчеркнул он.
Подводя итог, заместитель Генерального прокурора РФ выразил полную уверенность, что органы прокуратуры республики и впредь будут обеспечивать верховенство закона, надежно защищать интересы государства и общества, права и свободы каждого жителя Адыгеи.
Елена Космачёва.
Фото Алексея Гусева.