Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 января вступил в силу закон, позволяющий судебным приставам ограничивать должников в праве управления автотранспортом. Причем угроза лишиться прав оказалась действенной — некоторые из злостных алиментщиков поспешили расплатиться по долгам.

— В Адыгее должники уже начали получать уведомления о временном ограничении в специальном праве пользования транспортным средством. Среди них, к примеру, житель Майкопа, имевший крупную задолженность по алиментам. Получив уведомление о временном ограничении специальных прав, должник погасил сумму долга в размере более 50 тыс. рублей, — сообщает пресс-служба УФССП России по Адыгее.

Однако остается еще немалое количество и тех, кто не спешит оплатить образовавшуюся задолженность. Первые три «несчастливца» в течение долгого времени уклонялись от уплаты алиментов и теперь, вместо езды на личном авто, станут активными пользователями общественного транспорта. Общая сумма задолженности горе-родителей составляет более 660 тыс. рублей.

— Следует помнить, что при погашении долга права граждан будут возобновлены в тот же день. Но если, несмотря на ограничение в специальном праве, кто-то из должников все же сядет за руль, последуют более серьезные меры, предусмотренные законом, — напомнили в пресс-службе.

Кроме того, судебные приставы напоминают о том, что граждане, имеющие задолженность, могут воспользоваться услугой сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Адыгее. Информированность о своих долгах поможет избежать многих неприятностей, в том числе и тех, которые могут закончиться внезапной «разлукой» со своими водительскими правами.

Дмитрий Федоров

01.02.2016 в 14:59