На свалку истории
Отходы химчисток, упаковка из бумаги или картона и ряд других новых позиций с 1 февраля включены в Федеральный классификационный каталог отходов. Теперь к их утилизации будут предъявлять повышенные требования.
Полный список включает 13 наименований — на вывоз и утилизацию всех эти отходов бизнесу теперь надо будет заключать специальный договор. Расширение списка, считают эксперты, по-разному повлияет на бизнес и на обычных граждан. Если для первых это может привести к увеличению трат, то для остальных — к улучшению экологии.
Каким образом? Если говорить про бизнес, то новые типы отходов будут вписаны в перечень лицензионных видов деятельности, говорит Андрей Якимчук, генеральный директор компании, специализирующейся на работе с отходами.
В результате предпринимателям нужно будет платить за их утилизацию. Отходы химчисток, например, обязаны будут утилизировать через заключение договора со специальной организацией, объясняет эксперт. То есть для бизнеса пополнение каталога — дополнительные затраты. И их, продолжает Якимчук, коммерсанты могут переложить на плечи потребителей. «Тем не менее наведение порядка в этой сфере необходимо, так как зачастую с отходами у нас обращаются в формате «выбросил и забыл», — считает эксперт.
Каталог пополнен также отходами, связанными с производством восстановленного табака, транспортировкой и хранением древесного сырья, производством хроматов и эпоксидов, извести, изделий из асфальта, элементов электронной аппаратуры. Кроме этого теперь утилизировать обязаны отходы газоочистки при производстве резиновых изделий, органические растворители, упаковки из бумаги и картона и возникающие при химчистке одежды и меховых изделий.
Организации, у которых образуется такой мусор, «должны теперь получить на отходы паспорт, предъявлять его проверяющим органам вместе с договором на утилизацию», — рассказывает Андрей Якимчук. И добавляет, что «достаточного количества полигонов для утилизации пока нет, и это очень серьезная проблема. К тому же правила лицензирования отходов еще не приняты, начало их работы отложено на 1 июля 2016 года».
Сегодня, по данным статистики, каждый год в России образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 миллионов тонн направляется на захоронение. В результате уже скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И это количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.
Минприроды даже как-то подсчитывало, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. Ну а среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1000 стеклянных бутылок.
РГ