Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее вышла в свет книга «Кавказская война в исторической памяти народов России». Автором этого научного издания, включающего 12 статей, является заведующий отделом истории АРИГИ им.Т.М.Керашева, доктор исторических наук Казбек Ачмиз.

Находясь в творческом сотрудничестве с автором на протяжении многих лет, я могу с уверенностью заявить, что научная деятельность Казбека Ачмиза, основанная на исторической правде, заслуживает самого высокого признания.

Полностью согласен с оценками событий и проблем, которые автор дает в своей книге. В нелегкие дни постперестроечных отношений, после распада СССР национальный вопрос, проблема межнациональных отношений по-прежнему были актуальны и поэтому закономерно отражены на страницах книги.

Не случайно национальный вопрос занимает ведущее место почти во всех СМИ. Однако в публикациях многих из них глубокий научный анализ подменен некомпетентными, необъективными и порой сплошь очерняющими наше прошлое статьями. А ведь национальный вопрос — тонкая и болезненная тема. Преодолеть межнациональные трения и конфликты можно только с помощью исторической правды.

Что имеется в виду? Прежде всего, знание истории каждого народа, каждой национальной республики и автономии, входивших в состав СССР, объективное изложение фактов, связанных с межнациональными отношениями в Российской Федерации.

Что касается Адыгеи, то ее опыт служит образцом в решении проблем межнациональных отношений. Пример — выход Адыгеи из состава Краснодарского края, который прошел безболезненно.

Владимир Шаханов, историк.

02.02.2016 в 14:11