Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За взрывом на борту А321 стоят турецкие «Серые волки». Один из их лидеров Алпарслан Челик ранее признался в убийстве российского летчика Олега Пешкова.

К теракту на борту А321, жертвами которого стали 224 человека, может быть причастна турецкая националистическая организация «Серые волки», связанная с ИГИЛ (арабское название ДАИШ, запрещена в России), сообщает «Коммерсантъ».

По данным российских спецслужб, «волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. А один из их лидеров, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии российского пилота Су-24, который был сбит турецкими ВВС 24 ноября 2015 года.

«Серые волки», которые действуют во многих других арабских странах, в том числе в Египте, появились в Турции в 1960-х годах. На счету боевиков террористической организации — стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, и резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, и другие громкие преступления.

Сейчас, по информации источника, «Серые волки» могут стоять за взрывом российского авиалайнера. Трагедия произошла 31 октября, когда Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» вылетел из курортного Шарм-эль-Шейха. Через 21 минуту после взлета аэробус набрал высоту 10,21 тыс. м и скорость 748 км/ч. Однако минутой позже лайнер резко опустился до 8,649 тыс. м, а его скорость упала до 172 км/ч. Фактически аэробус к этому времени уже не летел, а падал. Его обломки и тела погибших вскоре нашли на Синайском полуострове.

Как доложил глава ФСБ Александр Бортников Президенту РФ Владимиру Путину, причиной крушения лайнера стал теракт. Однако египетские власти отвергают эту версию. Позже было установлено, что эпицентр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна.

Сейчас Следственный комитет ведет работу по уголовным статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Изначально по факту крушения A321 СКР возбудил уголовные дела по статьям УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

ТАСС.

02.02.2016 в 14:27