Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля этого года будут повышены на 4% и работающим, и неработающим пенсионерам.

На состоявшейся в республиканском центре пресс-конференции «Изменения в пенсионном законодательстве в 2016 году» было отмечено, что в связи с изменениями пенсионного законодательства, вступившими в силу с 1 января 2016 года, в декабре прошлого года и в январе текущего увеличилось число обращений жителей Адыгеи, связанных с особенностями индексации страховых пенсий.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по РА Рима Мамий рассказала, что в текущем году страховые пенсии будут проиндексированы только неработающим пенсионерам, чьи страховые пенсии и фиксированная выплата к ним с 1 февраля уже увеличены на 4%. В феврале 2016 года на 7% увеличены и размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) — самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР.

По ее словам, размер фиксированной выплаты после индексации составит 4558,93 рубля в месяц (до 1 февраля 2016 года — 4383,59), стоимость пенсионного балла — 74,27 рубля (в 2015 году — 71,41).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля этого года будут повышены на 4% и работающим, и неработающим пенсионерам.

Для получения права на страховую пенсию по старости в 2016 году необходимо иметь не менее 7 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 9.

Индексация неработающим

— С 1 февраля проведена индексация страховых пенсий у пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность, — рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Марина Браук.

Эта дата обусловлена тем, что факт работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, — это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть был на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015, то он считается работающим.

В случае если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, т.е. в 4 квартале прошлого года или в 1 квартале текущего, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого нужно подать до 31 мая 2016 года заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности, т.е. трудовую книжку с записью об увольнении, паспорт и СНИЛС.

И со следующего после рассмотрения его заявления месяца пенсионер будет получать уже увеличенный (благодаря индексации) размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

После 31 марта подавать заявление не нужно, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет определяться автоматически.

За непредставление работодателем в установленный срок либо представление недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Если выясняется, что работодатель ошибочно представил сведения о работе, то территориальные органы ПФР производят перерасчет пенсии и доплачивают за прошлое время. Если же работодатель ошибочно представил сведения о том, что пенсионер не работает, то территориальным органом Пенсионного фонда выносится решение о выплате пенсии без учета индексации, т.е. размер пенсии будет уменьшен на соответствующий процент индексации.

Изложенный порядок не распространяется на пенсионеров, которые работают в иностранных организациях за пределами нашей страны. Это объяснимо: по ним в Пенсионный фонд не представляется соответствующая отчетность. Поэтому пенсионеры, которые работают за границей, для выплаты пенсии обязаны представлять документы, подтверждающие факт осуществления или прекращения работы не позднее следующего дня наступления таких обстоятельств. Если пенсионер нарушил данное требование, то он возмещает излишне выплаченные суммы.

Прожиточный минимум вырос

Как рассказала журналистам начальник отдела социальных выплат ОПФР по РА Марина Хацукова, всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (рассчитывается индивидуально), если общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума. С 1 января 2016 года прожиточный минимум пенсионера для федеральной социальной доплаты (ФСД) в республике составляет 8138 рублей (увеличение по сравнению с прошлым годом на 1857 рублей).

Если ранее ФСД не была назначена, нужно подать соответствующее заявление как в территориальный орган ПФР по месту жительства, так и в ближайший МФЦ.

Материнский капитал

Об изменениях в сфере материнского (семейного) капитала рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по РА Марина Хацукова. Прежде всего, она пресекла слухи о «заморозке» выплаты средств материнского (семейного) капитала. Его размер остается на уровне 2015 года — 453026 рублей.

Ключевое нововведение в этой области — возможность направлять средства маткапитала на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Замечательно то, что Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены по времени.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжает принимать заявления от владельцев сертификатов на предоставление единовременной выплаты в размере 20000 рублей на повседневные нужды от семей, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью его сумму.

Представители Отделения ПФР по РА ответили и на другие вопросы журналистов.

Затем заместитель управляющего Отделением Рима Мамий вручила представителям региональных СМИ благодарственные письма с подписью управляющего ОПФР по РА Аскарбия Кулова — за плодотворное сотрудничество и вклад в дело системного информирования жителей республики о пенсионном обеспечении и социальных правах граждан.

Марина Лебедева

02.02.2016 в 14:31