Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Управлением Роспотребнадзора по Адыгее была проведена проверка торговой точки — магазина «Дворец ковров», принадлежащей гражданину Турции и России Аднану Хуаде, в ходе которой были выявлены грубые нарушения правил торговли.

Так, при входе в магазин отсутствуют сведения о предпринимателе, осуществляющем торговлю, а также знак о запрете курения, стенд с информацией об индивидуальном предпринимателе, книга отзывов и предложений. Ряд ковровых изделий не имел ценников, а также не был оформлен в соответствии с российским законодательством.

По информации на этикетках все ковровые изделия на общую сумму порядка 6 млн. рублей произведены в Турции, однако сопроводительные документы на товары во время проверки сотрудникам Роспотребнадзора Адыгеи предоставлены не были. Более того, предприниматели отказались подписывать составленный протокол осмотра, а когда комиссия в том же составе прибыла в магазин для продолжения проверки и ареста товаров на следующий день, дочь хозяина торговой точки в грубой форме потребовала предъявить ей «ордер на обыск». Хотя по законодательству проверка торговой деятельности не является следственным мероприятием и постановление на ее проведение не требуется.

Пока сотрудник объяснял нормы законодательства гражданке Хуаде, в магазине появился сам хозяин в сопровождении активистов Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ — Черкесский Совет», членом которой он является. Нецензурно выражаясь в адрес проверяющих, он стал в буквальном смысле выталкивать их из магазина. Для пресечения противоправных действий сотрудникам Роспотребнадзора Адыгеи пришлось вызвать наряд полиции, которым был документирован и собран материал, необходимый для составления административного протокола.

По результатам проверки в отношении хозяина торговой точки, его дочери и продавца магазина составлены административные материалы за неповиновение законному требованию сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Майкопским городским судом они были привлечены к административной ответственности с избранием меры пресечения в виде административного ареста сроком на 15 суток. Позднее судьей Верховного суда РА мера пресечения изменена на административный арест: предпринимателю — сроком на 7 суток, его дочери — на 6 суток, продавцу — на 5 суток.

Кстати, внимания заслуживает не только противоправная предпринимательская деятельность хозяина магазина, но и сама его личность. В Адыгею Аднан Хуаде приехал в конце 80-х годов как гражданин Турции по фамилии Гузей. Получив гражданство РФ, изменил фамилию якобы на свою историческую — Хуаде, однако турецкое гражданство и паспорт сохранил. Окончательно обосновавшись в республике, он начал вести деятельность по организации протестных акций. В 2011 году создал и возглавил турецкую неправительственную организацию «Патриоты Черкесии», деятельность которой направлена на актуализацию черкесской проблематики, признание геноцида адыгов в ходе Кавказской войны XIX века, репатриацию адыгов в Россию. Так, в ноябре 2012 года на площади им.Ленина Майкопа им был проведен одиночный пикет с лозунгами на русском и адыгейском языках «Требуем срочной эвакуации черкесов из Сирии на Родину», «Если я есть, будут черкесы и будет Черкесия». В мае 2013-го здесь же он инициировал демонстрацию лозунгов антироссийского содержания: «Нет Олимпиаде на костях! Россия должна признать геноцид черкесов!», «Черкесия была и будет нашей!», «Никто не остановит наш марш на Черкесию!».

Отдельного внимания заслуживают его попытки использования в целях обострения «черкесского вопроса» на международном уровне враждебной внешнеполитической позиции Грузии в отношении России. Так, в 2011 году организация «Патриоты Черкесии» в числе других зарубежных структур направила официальное обращение в адрес парламента Грузии с просьбой признания черкесского геноцида, соответствующая резолюция по которому была принята в мае этого же года.

Спустя три года Хуаде приступил к реализации информационных акций по инициированию рассмотрения геноцида черкесов зарубежными государствами. В июне 2014 года в адрес правительства Украины было направлено обращение за подписью руководителей зарубежных черкесских структур, в том числе Хуаде, в котором выражалась откровенная поддержка украинскому государству и его народу в борьбе за «справедливость» и была озвучена просьба признать черкесский геноцид. В ноябре этого же года обращение с аналогичной просьбой было направлено в адрес руководящих кругов Польши. В 2015 году от имени НПО «Патриоты Черкесии» такие просьбы были направлены в парламенты Латвии, Эстонской и Молдавской Республик.

Кто заказал «геноцид черкесов»?

Так зачем и, главное, кому все-таки нужно признание геноцида черкесов? По сути, признание факта геноцида государством — не безобидная вещь. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 96(I) «Преступление геноцида», принятая 11 декабря 1946 года, гласит, «что геноцид с точки зрения международного права является преступлением, которое осуждается цивилизованным миром и за совершение которого главные виновники и соучастники подлежат наказанию независимо от того, являются ли они частными лицами, государственными должностными лицами или государственными деятелями». А меру наказания определяет Международный суд в Гааге. Все решения Международного суда обязательны к исполнению, являются окончательными и обжалованию не подлежат. Кого персонально потребуют от России выдать на суд в Гаагу, «Патриоты Черкесии» умалчивают.

Как только Правительство России выскажется против предоставления российским черкесам независимости — будут выдвинуты требования о привлечении конкретных российских должностных лиц к Международному суду. Работа по восстановлению «государственности Независимой Черкесии» и «образованию Черкесского Общенационального Парламента (Лъэпкъ Хасэ)» под эгидой ЕС уже ведется. Именно в этом видит задачи зарубежных организаций черкесов руководитель черкесского научно-исследовательского института ТИМ (Германия) Заур Гъэдыуаджэ.

И уж коли мы заговорили о праве и законе, берем в руки Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона. Цитата: «Обратная сила закона, то есть применение закона к действиям, совершенным до обнародования закона, по принципу не допускается законодательствами. Закон не имеет обратной силы и не может нарушать приобретенных прав — это положение многими юристами считается повелением права естественного; оно занесено в некоторые конституции и почти во все гражданские кодексы».

А теперь заглянем в «Декларацию прав и свобод человека и гражданина». В статье 35-й читаем: «Никто не может нести ответственность за действия, которые в момент их совершения не признавались правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон»…

В наше время произошло ужесточение ответственности за военные преступления, появились международные нормы защиты мирных граждан во время военных действий, обращения с пленными и т.д. Ужесточение, как и все в «однополярном» мире, — одностороннее. Американцы продолжают в интересах защиты демократии бомбить женщин и детей, пытать пленных в тюрьмах, и все это не полторы сотни лет назад, а сейчас. И ничего — «Патриоты Черкесии» не протестуют. Потому что шансов погреть на этом руки нет. А вот на признании геноцида черкесов — есть. Во всяком случае, так им подсказали. И направляют по приказу своих иностранных хозяев прошения о признании геноцида черкесов в законодательные органы стран, где сносят памятники советским воинам, погибшим за независимость этих государств и спасшим их от уничтожения фашистами, где притесняют права русского населения, где вся государственная политика пропитана ненавистью к России.

На острие политики

По мнению аналитиков, образование «Великой Черкесии» — это очередное направление удара, запланированное западными стратегами. Они старательно раздувают тему «геноцида» черкесского народа, отводя самим черкесам в этом проекте роль исполнителей. И ситуация эта не нова. Еще в 1830-х годах «черкесским вопросом» пытались манипулировать англичане в лице Дэвида Уркварта. Реанимация идеологии «Великой Черкесии» совпала с усилением внимания к Кавказу со стороны Вашингтона, причем сам Кавказ — только звено в комплексе стратегических задач, решаемых Соединенными Штатами в Черноморском регионе.

«Черкесский вопрос» находится на острие гуманитарной политики США. Целый ряд исследовательских центров неутомимо трудится на ниве изучения «черкесского геноцида» и обоснования требований независимости Черкесии. Один из старейших университетов США — Государственный университет Нью-Джерси Ратджерс, основанный в 1766 г., с некоторых пор принялся за разработку истории взаимоотношений черкесского и русского народов. С этой целью при университете создан Центр изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций, который, кроме Черкесии, держит в поле зрения историографию конфликтных взаимоотношений других этнических групп. Этим взаимоотношениям американская дипломатия считает возможным придать статус «геноцида» — геноцид курдов со стороны иракцев, украинцев со стороны русских во время голода 1933 г. и т.д. «Геноцид» у американцев появляется там, куда нужно проникнуть Вашингтону. Курдов США использовали в войне против Саддама Хусейна, а украинских националистов по сей день используют в игре против России.

На официальном сайте Центра изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций изображена видоизмененная карта Кавказского региона с границами новой Черкесии с выходом к Черному морю. Черное море сегодня — единственное открытое море, где нет кораблей ВМФ США на постоянной основе. Если Западу удастся сконструировать «Великую Черкесию», именно ей предстоит отрезать Россию от моря. Параллельно должна завершиться очистка территорий по периметру бассейна Черного моря от дружественных России государств. Это будет пресловутое «кольцо анаконды» — классический план американской геополитики в Евразии, суть которого в выдавливании противника вглубь материка от береговых линий с перекрытием ему доступа к морям.

Цена «черкесского вопроса» для Запада высока. В числе центров, подключенных к его разработке, фигурирует и знаменитый Джеймстаунский фонд. В мероприятиях фонда, посвященных черкесской проблематике, участвуют Пол Хензе, бывший глава корпорации «РЭНД», и видный представитель американского разведсообщества Пол Гобл, который внес немалый вклад в разработку проекта «Великая Финно-Угория» по отрыву от России финно-угорских республик. Теперь очередь дошла до черкесов.

По мнению доктора Мэтью Лайта, профессора политологии из университета Массачусетс, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию необходимо объединить в единое целое. Особенное ударение Лайт делает на земли причерноморских шапсугов, которые обязательно, по его словам, должны будут войти в новообразованную территориальную единицу.

Сегодня черкесский национализм, поставленный под контроль западных спецслужб, — один из самых активных и динамичных на территории стран бывшего СССР. Штаб-квартира Всемирного адыгского братства (ВАБ) расположена в Лос-Анджелесе, и ее Президент любит позировать для фотографов на фоне американского звездно-полосатого флага. Один из черкесских идеологов Ахмат Исмагьил, автор выпущенной в Сирии книги «Кавказская война», прямо заявляет о необходимости «…освободить Кавказ от России». Предпринимаются попытки внушить черкесам мысль о том, что они должны заставить Россию заплатить (морально либо материально) за события двухсотлетней давности.

В Израиле идеологом «Великой Черкесии» является лидер Международного ультра-сионистского движения «Беад Арцейну» Аврам Шмулевич (урожденный Никита Демин, взявший фамилию матери и перешедший в иудаизм), приверженец построения Израильской империи от Нила до Евфрата. В 1984 году Демину-Шмулевичу как активисту нелегального сионистского движения в СССР специальным решением Кнессета было предоставлено почетное гражданство государства Израиль. Там же, в Израиле, проживает многочисленная черкесская диаспора, которую Тель-Авив использует в своих целях в координации с Вашингтоном.

Конечно, ни о каком юридическом соответствии теории геноцида черкесов речи нет. Очередной набор навязших в зубах штампов антироссийской направленности. Кавказская война была взаимным истреблением. И горцы, и армия применяли различную тактику, вплоть до самых жестоких мер. Русские станицы и грузинские деревни страдали от набегов кавказских абреков, а аулы горцев не раз становились ареной ожесточенных схваток. Но когда русским и черкесам удалось встать выше примитивной вражды, на Кавказе воцарился мир, что пошло на пользу обоим народам.

В годы Первой мировой черкесы и казаки демонстрировали пример стойкости и взаимовыручки, история сохранила много примеров их боевой доблести. Так называемая «дикая» дивизия формировалась согласно высочайшему указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа, не подлежащих военной службе, исключительно на добровольных началах. Ее командиром стал младший брат императора — великий князь Михаил Александрович. Дивизия, в состав которой входил черкесский полк, воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. За годы войны порядка 3,5 тысячи кавалеристов дивизии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Многие черкесы отправлялись учиться в Петербург или Москву. Черкесская культура развивалась и продолжает развиваться, в то время как среди зарубежной диаспоры черкесский язык сумели сохранить не многие, несмотря на проживание в странах, которые, будто бы, очень заботятся о сохранении черкесской культуры (США, Турция). Вспомним слова имама Шамиля, сказавшего, что если бы он раньше больше знал о России, то никогда не воевал бы против нее. После примирения с Россией он отдал своего сына в русский кадетский корпус.

Так неужели у черкесского народа не хватит мудрости узреть проницательным взглядом всю лживость навеянных Западом теорий?

Амир Дышеков.

02.02.2016 в 14:29