Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ученые Казанского федерального университета считают, что 2016 год может стать самым теплым за историю метеорологических наблюдений, при этом наиболее высоким будет рост температуры в летнее время. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы университета профессор Юрий Переведенцев.

«2015 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений, при этом тенденция на потепление сохраняется, не исключено, что 2016 год также побьет рекорды», — сказал ученый. По его словам, если за последние 100 лет температура на планете увеличилась в среднем на 1 градус, до конца XXI века она, по прогнозам, увеличится на величину от 1,5 до 5 градусов, при этом потепление будет неравномерным. «Температура в основном меняется в арктических и в умеренных широтах, а две трети планеты заняты тропиками и субтропиками, где температура почти не меняется. Поэтому если в целом на планете температура вырастет на 1 градус, в наших широтах она увеличится на 2-3 градуса», — пояснил профессор.

По словам Юрия Переведенцева, в последние годы в России «прослеживается тенденция повышения летних температур». «В 2016 году имеется большая вероятность жаркого лета, чем холодного», — подчеркнул Юрий Переведенцев. По мнению ученого, в 2016 году оказать влияние на климат в России может и природное явление Эль-Ниньо, которое фиксировалось климатологами в 2015 году в Тихом океане и принесло многомиллионные убытки сельскому хозяйству Кубы в виде сильной засухи и несезонных ливней. «Эль-Ниньо не влияет на погоду в России напрямую, но оно оказывает влияние на Исландский минимум (область низкого давления с центром вблизи острова Исландия), а эта область может посылать больше влажных циклонов в нашу сторону, мы такую цепочку прослеживаем», — отметил климатолог.

ТАСС.

03.02.2016 в 15:28