Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В условиях непростой экономической ситуации 2015 года Адыгея смогла снизить дотационность бюджета на 1%.

Вчера в столице республики состоялась пресс-конференция Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова по итогам работы в 2015 году. В этот раз почти в двухчасовом диалоге с Главой Адыгеи приняли участие более 60 представителей ведущих федеральных, региональных, республиканских и муниципальных СМИ. В их числе: МИА «Россия сегодня», «Российская газета», «Коммерсант-Юг», ТАСС, «Интерфакс-Юг», «РБК-Юг», «ЮГА.ру», «Кубань сегодня», «Вольная Кубань», «Кубанские новости», «Новая Кубань», «Комсомольская правда — Кубань», «Вестник. Северный Кавказ», ИА «Регнум», «Юг Times», СМИ Адыгеи. Обращаясь к участникам пресс-конференции, Глава Адыгеи поблагодарил за конструктивное информационное взаимодействие, объективное освещение событий, происходящих в республике. Аслан Тхакушинов считает, что подобный диалог необходим и для журналистов, и для власти. С одной стороны — это своего рода отчет о проделанной работе, с другой — индикатор общественного мнения, поскольку поднимаемые на пресс-конференции вопросы волнуют большую часть общества.

О результатах импортозамещения

У региона нет невыполнимых задач
У региона нет невыполнимых задач

— Тема достаточно острая. Она широко обсуждается на всех уровнях власти, начиная с федеральных структур и далее во всех субъектах, муниципальных территориях. Мы заняты решением своих непосредственных проблем, поскольку Адыгея является аграрной республикой, и ее валовый региональный продукт в большей степени формируется сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью. В этом отношении объем ВРП республики демонстрирует стабильный рост — сегодня он выше, чем в среднем по России и ЮФО, — сказал Аслан Тхакушинов. 

На протяжении последних лет в регионе стабильно отмечается высокая урожайность зерновых культур. Ежегодный валовый сбор зерна в среднем доходит до 500 тыс. тонн. В минувшем году получен самый высокий урожай зерна за всю историю республики — 655 тыс. тонн.

— В минувшем году в Адыгее намолочено более 638 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, это на 95 тыс. тонн больше, чем в 2014 году, — отметил Глава региона.

Рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур достигнут за счет увеличения посевных площадей этих культур на 15 тыс. га и урожайности на 5,5 ц/га.

В условиях действующих ограничительных мер, связанных с запретом на импорт различных продуктов питания, особая роль в импортозамещении отведена в регионе сельскому хозяйству и пищевой переработке. Анализ собственного агропромышленного комплекса показывает, что в Адыгее импортозамещение возможно в производстве зерновых, мяса, яблок и овощей.

О перспективах садов

У региона нет невыполнимых задач
У региона нет невыполнимых задач

Действительно, в структуру сельского хозяйства региона прочно вошли садоводство интенсивного типа, овощеводство, развитие тепличных хозяйств. Площадь плодово-ягодных посадок в Адыгее на сегодня составляет 2,6 тыс. га. Из них сады интенсивного типа занимают более 650 га. К примеру, ООО «Агро-Центр» заложен один из крупнейших яблоневых садов на капельном орошении площадью 162,4 га. Здесь выращивают яблоки по итальянской технологии с применением противоградовых сеток и шпалерной системы. В текущем году урожайность яблок на предприятии составила 30 тонн с гектара. При выходе на полную мощность урожайность достигнет 50 тонн с гектара.

Кроме этого, выращиванием яблок занимаются также ООО «Черкесские сады», ООО «Юмикс» и ряд других предприятий. В целом по республике объем производства плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 16,6 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2014 году. А в текущем году планируется заложить еще 442 га садов аналогичного интенсивного производства.

В связи с этим возникла необходимость ввода новых мощностей по их хранению. В 2016 году должно завершиться строительство трех плодохранилищ общей мощностью 13 тыс. тонн единовременного хранения.

Крупным тепличным комбинатом в Адыгее стало предприятие ЗАО «Радуга» в Майкопском районе. В хозяйстве введены в эксплуатацию 6 га зимних застекленных теплиц. Компания специализируется на выращивании в круглогодичном режиме огурцов и томатов, теплицы оснащены современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, что позволяет выращивать экологически чистые овощи, пользующиеся большим спросом.

— В производстве зерна и яблок Адыгея может не только прокормить своих жителей, но и наладить сбыт в другие регионы, если в этом есть потребность. Кроме того, в сельскохозяйственном производстве республика занимается развитием молочной и перерабатывающей промышленности, в частности производством адыгейского сыра, который стал широко известным брендом за ее пределами, — отметил Глава Адыгеи.

Предприятиями молочной отрасли в 2015 году переработано свыше 113 тыс. тонн молока. Молочной продукции отгружено на сумму 4,3 млрд. рублей. По полному кругу предприятий в Адыгее произведено 9,7 тыс. тонн сыра, 2,5 тыс. тонн животного масла и 27,8 тыс. тонн цельномолочной продукции.

В мясной отрасли основной акцент сделан на производство свинины. Так, в 2015 году произведено 10,3 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 4% больше уровня 2014 года, и объемы производства планируется наращивать.

Об овощах и рисе

У региона нет невыполнимых задач
У региона нет невыполнимых задач

Что касается выращивания собственных свежих — с грядки — овощей, то за минувший год объем их производства в ЗАО «Радуга» составил 1,4 тыс. тонн. В целом по республике этот показатель составляет 2,9 тыс. тонн, что на 7% больше уровня 2014 года. Если прибавить объем выращенных овощей в хозяйствах населения республики, то валовый сбор в овощеводстве по всем категориям хозяйств составляет 62,5 тыс. тонн.

Кроме того, в республике с 2007 года возрождается рисоводство. В 2015 году посевные площади риса доведены до 7,5 тыс. га, что на 2,8 тыс. га больше уровня 2014 года и более чем в 3 раза выше уровня 2006 года. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил 35,8 тыс. тонн. Рост валового сбора риса достигнут как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет увеличения урожайности. В связи с ростом объемов производства риса появилась необходимость ввода мощностей по его переработке. В 2014 году возобновил работу рисоперерабатывающий завод в городе Адыгейске. По итогам 2015 года на данном предприятии выработано 21,5 тыс. тонн риса-крупы, что на 13,2% больше уровня 2014 года.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2015 году произведено и отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 20,9 млрд. рублей в действующих ценах.

Получению высоких урожаев, безусловно, способствует государственная поддержка, оказываемая из бюджетов всех уровней, внедрение современных ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства, использование качественного семенного материала и др.

Таким образом, для обеспечения потребителей качественной продукцией в республике есть сельскохозяйственные производители, деятельность которых конкурентоспособна в среде отечественного бизнеса и может помочь в снижении зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции.

В текущем году планируется дальнейшее увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства. Будут также приниматься меры по эффективному использованию пашни, сохранению и восстановлению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также по обеспечению объема посевных площадей на уровне не ниже 2015 года. В животноводстве стоит задача по сохранению и увеличению поголовья скота и птицы, особенно маточного, и увеличению производства основных видов продукции.

Об адыгейском сыре — отдельно

Среди отраслей пищевой промышленности республики наиболее стабильно развивается молочная отрасль. Крупные и средние предприятия данной отрасли в последние годы были полностью модернизированы, и качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. Наряду с крупными и средними успешно развиваются также малые и микропредприятия молочной отрасли. Так из 12 молокоперерабатывающих заводов, действующих сегодня в республике, 5 приходится на эту категорию, их удельный вес в общем объеме производства сыров составляет 18—20%.

Характерной особенностью развития сыроделия в республике является то, что в частном секторе успешно функционируют индивидуальные предприниматели-сыроделы. Особенно данный вид деятельности развит в станице Дондуковской Гиагинского района. То время, когда данная категория предпринимателей находилась в тени, уже прошло. Сегодня большинство из них состоят на налоговом учете и вполне законно осуществляют свою предпринимательскую деятельность. В последнее время некоторые индивидуальные предприниматели, не выдержав конкуренции, прекратили свою деятельность, но те, кто смог сохранить производство и выдержать конкуренцию на рынке, с успехом функционируют и даже наращивают объемы производства. Некоторые индивидуальные предприниматели в этом году поменяли форму собственности и стали юридическими лицами. Это указывает на то, что данный сектор успешно развивается и готов увеличивать объемы производства. Ассортимент сыров, вырабатываемых индивидуальными предпринимателями-сыроделами, достаточно широк, так же как и география поставок. На долю индивидуальных предпринимателей-сыроделов, так называемый «серый сырный кластер», приходится до 10% от общего объема производства сыров в республике и вырабатывается ежегодно до 1 тысячи тонн.

Все молокоперерабатывающие предприятия в республике вырабатывают сыры, которые относятся к категории «мягкие и рассольные». Их преимущество перед твердыми сырами — отсутствие сроков созревания и быстрый оборот в торговле.

Производимые в республике сыры за последние годы стали широко известны за ее пределами. Производители Адыгеи поставляют свою продукцию в столицу и во многие другие крупные города России. Кроме того, продукция предприятий представлена в известных торговых сетях «Магнит», «Перекресток», «Ашан», «Метро Кеш энд Кэрри» и других. Успех в том, что вся продукция изготавливается только из высококачественного натурального молока, а использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранять качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным его реализацию в самые отдаленные регионы страны.

Всего в республике планируется ежегодно производить не менее 10 тысяч тонн сыра, хотя еще недавно эти цифры ограничивались в пределах 8-9 тысяч тонн.

Региональный туризм как локомотив

По словам Главы региона, как одна из сопутствующих сфер в вопросах поэтапной реализации импортозамещения на территории Адыгеи рассматривалось развитие туризма. Эта сфера имеет потенциальную возможность динамичного развития и, соответственно, может привлечь в экономику региона дополнительные средства.

— Мы полагали, что туризм станет таким локомотивом в этом отношении, но есть объективные экономические причины федерального уровня, которые пока не дают возможности развивать эту сферу даже на условиях федеральных программ софинансирования. Пока мы можем надеяться только на собственные возможности регионального бюджета, а он несет сегодня большую социальную нагрузку — все социальные программы в регионе исполняются, — сказал Аслан Тхакушинов.

Вместе с тем в минувшем году Адыгею посетило порядка 360 тыс. туристов и экскурсантов. Оказанные услуги оцениваются в сумму 430,5 млн. рублей, а налоговые отчисления в бюджет составили порядка 39 млн. рублей. В среднем рост основных показателей в сфере туризма достиг 10%.

Учитывая, что введенные ограничения в сфере зарубежного туризма касались стран, специализирующихся на пляжном отдыхе, основными выгодополучателями, безусловно, стали Краснодарский край и Крым, поскольку их потенциальные возможности строятся именно на привлекательности курортов Черноморского побережья.

— Конечно, в летний период многие отдыхающие с морского побережья Краснодарского края едут в Адыгею. Поэтому приток отдыхающих на Черноморском побережье отражается и на количестве туристов и экскурсантов в нашей республике. Но хотел бы подчеркнуть, что стратегически правильным подходом в туризме мы видим развитие отрасли, когда туристы не вынужденно, а осознанно будут выбирать Адыгею местом своего отдыха. Когда наш туристский продукт будет конкурентоспособным как по цене, так и по качеству. Когда ежегодно мы будем расширять спектр предоставляемых услуг, наращивать свои возможности по приему — то есть в полной мере удовлетворять растущий спрос на отдых. В этом направлении мы и будем работать дальше, — подчеркнул Глава республики.

О курортах Адыгеи

Проект горнолыжного курорта «Лагонаки» является одним из наиболее перспективных проектов в России в сфере туризма. Заинтересованность в совместной реализации проекта есть как в Адыгее, так и в Краснодарском крае.

— Мы с Вениамином Кондратьевым договорились объединить свои усилия, но есть ряд вопросов, решение которых находится вне компетенции двух регионов, — отметил Аслан Тхакушинов.

Одним из таких является вопрос, связанный с тем, что определенная часть плато Лагонаки внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В марте 2014 года Министерством иностранных дел Российской Федерации в ЮНЕСКО была направлена подготовленная Адыгеей заявка по номинации (реноминации) «Западный Кавказ». Заявка признана ЮНЕСКО комплектной и передана на экспертизу в Международный союз охраны природы, что на практике означает начало полуторагодичного цикла (с 1 февраля 2015 года) оценки представленного номинационного досье и его соответствия реальному положению дел. Ориентировочный срок получения результатов оценки — лето текущего года.

О полноценном развитии туризма в Адыгее можно будет говорить только при условии освоения в рекреационных целях отдельных территорий на плато Лагонаки, и в этом республика рассчитывает на понимание и поддержку федерального центра.

— Что касается региональных проектов «Джэнэт» и «Ворота Лагонаки» — оба получили высокую оценку Федерального агентства по туризму и экспертного сообщества и были отобраны в числе проектов для дальнейшего финансирования. Но экономическая ситуация и бюджетные возможности, как на региональном, так и федеральном уровне, поставили нас перед необходимостью сделать выбор в пользу одного из них, — сказал Аслан Тхакушинов.

Таким проектом стал проект «Ворота Лагонаки», финансирование по которому было открыто в 2014 году. В этом отношении к декабрю 2015 года в регионе освоили 437,5 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов на строительство объектов газо- и водоснабжения. В 2016 году по прогнозам необходимо освоить еще 341,5 млн. рублей, которые также будут вложены в дальнейшее развитие инфраструктуры.

— При этом мы считаем и проект «Джэнэт» перспективным и рассчитываем, что в ближайшем будущем у нас появится возможность приступить к его реализации, — отметил Глава Адыгеи.

Об инвестициях

На сегодняшний день в активе инвестиционного портфеля Адыгеи в работе находится порядка 60 инвестпроектов. Общий объем заявленных инвестиций — свыше 70 млрд. рублей. 

— Эти проекты должны стать основными точками роста экономики. По оценкам экспертов их реализация позволит не только увеличить поступления в бюджеты всех уровней, но и создать более 6 тысяч новых рабочих мест, что для Адыгеи очень важно во многих отношениях перспективного развития, — сказал Аслан Тхакушинов.

По словам Главы республики, экономический кризис — не главная проблема привлечения инвестиций в регион, поскольку актуальные сегодня направления экономического развития в стране всегда были приоритетными в экономике республики. Это агропромышленный комплекс, туризм и стройиндустрия, куда Адыгея старалась привлекать средства в первую очередь. 

В ряд крупных инвестпроектов, реализация которых будет иметь большое значение для социальной и экономической сфер региона, входит реконструкция уже существующих объектов энергетики и возведение новых компанией «Россети». Общий объем инвестиций составит порядка 10 млрд. рублей. Это тем более актуально, что проблемы с нехваткой мощностей сетей, а отсюда и сложности с обеспечением электроэнергией в республике, тормозят реализацию некоторых инвестиционных проектов. К примеру, в Тахтамукайском районе республики, где физический износ существующих энергосистем превышает 80%.

В сфере стройиндустрии во втором квартале этого года корпорацией «Волма» будет завершено строительство гипсового завода, который, по мнению экспертов, станет одним из самых мощных предприятий в России по производству строительных смесей. В предприятие инвестировано 1,8 млрд. рублей.

Еще один перспективный проект — шведская компания «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» на территории Тахтамукайского района уже начала предпроектные работы по расширению торговой площади почти в 2 раза. Объем инвестиций составит 9 млрд. рублей, а срок реализации — 2018 год. Проект предусматривает возведение для сдачи в аренду нового здания площадью порядка 110 тыс. кв. метров и строительство новых торговых объектов по продаже спортивных товаров, мебели для дома и товаров для ремонта, добавил Глава республики.

— Еще одной точкой роста экономики станет введение в строй к концу этого года масштабного проекта первого в России АгроБизнесИнкубатора в Гиагинском районе, — подчеркнул Глава региона.

Объем инвестиций здесь составляет сумму в 1,1 млрд. рублей. Введение в строй этого проекта будет способствовать в первую очередь решению вопросов развития предпринимательства и малого бизнеса. Кроме того, в будущем этот бизнес-инкубатор позволит наращивать объемы сельхозпроизводства и импортозамещения, трудоустройства, а также престижа аграрного сектора экономики республики в целом.

По темпам роста инвестиций Адыгея занимает второе место среди субъектов ЮФО. За последние 8 лет вложения в экономику региона превысили 124 млрд. рублей.

О бюджете и дотациях

По итогам минувшего года Адыгея заняла 6 место в России и 2 место среди субъектов ЮФО по уровню открытости бюджетных данных.

Консолидированный бюджет Адыгеи за последние 9 лет увеличен вдвое. Как отметил Аслан Тхакушинов, этого удалось достичь в основном за счет высокого темпа роста собственных поступлений.

— Консолидированный бюджет Адыгеи с 2007 года вырос по доходам в два раза — до 17 млрд. рублей. В частности, если в 2010 году налоговые и неналоговые доходы составляли порядка 5,4 млрд. рублей, то в 2015 году они составили 9,9 млрд. рублей, — сказал он.

Темпы роста собираемости налогов наращивались в регионе из года в год. Рост собственных поступлений в региональный бюджет и сокращение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности привели к снижению дотационности республики. Так, в 2009 году дотации из федерального бюджета региону составляли более 59%. В 2014 году они были снижены до 39%, а за 2015 год, в довольно сложных экономических условиях в целом по стране, Адыгее удалось добиться снижения дотационности еще на 1%. То есть на сегодня уровень дотации опустился до рекордных за все годы 38%. 

— В 2010 году налоговых и неналоговых доходов поступило более 5,3 миллиарда рублей, в ушедшем году — порядка 9,9 миллиарда. Несмотря на все принятые меры по обеспечению сбалансированности бюджета, республика в минувшем году была вынуждена привлекать заемные средства, — сказал Аслан Тхакушинов.

В республике выполняются все социальные обязательства, а это почти 70% собственных бюджетных средств Адыгеи. Для выполнения всех социальных обязательств в республике продолжится применение комплекса мер по обеспечению сбалансированности бюджета, а также выполнение плана первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в республике.

Однако для того, чтобы сохранить финансовую устойчивость бюджета, одного роста налоговых и неналоговых поступлений недостаточно, подчеркнул Глава Адыгеи. Бюджетные расходы в связи с ростом цен и исполнением майских указов Президента страны также увеличиваются. Дополнительной нагрузкой на бюджет являются и затраты по вновь вводимым местам в дошкольных образовательных учреждениях, расширению сети многофункциональных центров. В связи с чем в регионе принят комплекс мер по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета, реализуются мероприятия по росту доходов и оптимизации расходов. Кроме того, перераспределены средства с акцентом на социально значимых направлениях расходов. 

Глава Адыгеи отметил, что при этом надо учитывать, что в Адыгее, как и в других субъектах страны, в связи со сложной экономической ситуацией снижаются темпы собственных поступлений в бюджеты всех уровней. В такой ситуации дальнейшее снижение дотационности и переход на полную самообеспеченность для Адыгеи пока нежелательны. Это может привести к снижению реальной бюджетной обеспеченности и замедлить темпы развития республики.

О зарплатах социальной сферы

Мониторинг уровня средней зарплаты работников по категориям, которые подпадают под действие майского указа Президента России от 7 мая 2012 года №597, показывает, что в 2015 году средняя заработная плата социальных работников в регионе составила 12,2 тыс. рублей. Это 101,4% к целевому уровню в 12,1 тыс. рублей, установленному на 2015 год.

По данным Адыгеястата, средний уровень зарплаты в сфере образования составляет 19,7 тыс. рублей. При этом средняя зарплата педагогических работников в дошкольном образовании составила более 17,8 тыс. рублей, а средняя зарплата в общем образовании — более 17,6 тыс. рублей. Уровень средней зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения достиг 22,6 тыс. рублей. В то же время уровень средней начисленной зарплаты в образовании по региону составил порядка 21,2 тыс. рублей.

Зарплата работников учреждений культуры в республике — 14,6 тыс. рублей. Что касается зарплат врачей и медработников с высшим образованием, то она также выросла и составила в 2015 году более 30,9 тыс. рублей. Медсестры и работники фармацевтической сферы в среднем получают 17,8 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата младшего медперсонала составила 11,6 тыс. рублей.

Начисленная средняя зарплата по региону в целом составила в 2015 году 21,8 тыс. рублей.

О демографической политике

В соответствии с еще одним майским указом №606 Правительству России, а также исполнительным органам госвласти регионов поручено обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. Суммарный коэффициент рождаемости в 2014 году в Адыгее составил 1,73 и достиг самого высокого уровня за последние 10 лет.

По данным Адыгеястата, численность постоянного населения республики на 1 января 2015 года составила 449171 человек. В регионе прослеживается позитивная тенденция увеличения численности жителей. Так, с 2010 года, когда проводилась последняя в РФ перепись населения, до начала 2015 года численность жителей в Адыгее выросла на 2,1% — это более 9,1 тыс. человек. В 2014 году в республике родились почти 6 тыс. младенцев — на 131 ребенка больше по сравнению с 2013 годом.

В минувшем году количество родившихся детей несколько меньше, чем в 2014 году, но положительная тенденция сохраняется. Общий коэффициент рождаемости в республике вырос, в 2014 году составил 12,7 против 12,5 в 2013 году. В январе-ноябре 2015 года данный показатель составил 12,4 на 1 тыс. жителей Адыгеи.

Показатель естественной убыли населения снижается. В течение последних трех лет он уменьшался, в среднем, на 2,9% за год. На начало 2015 года численность населения увеличилась в 5 муниципальных образованиях — это город Адыгейск, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский и Теучежский районы. В столице республики, Гиагинском, Кошехабльском и Шовгеновском районах наблюдалось сокращение числа жителей.

Об инфраструктуре и взаимоотношениях с Краснодарским краем

Финансирование строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа велось в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008—2013 годы)». С начала реконструкции строительства новой ветки магистрального водопровода на эти цели из федерального бюджета было выделено и освоено порядка 1,2 млрд. рублей. Для завершения строительства необходимо 4,6 млрд. рублей. То есть объемы выделенных средств не обеспечили достижения значений изначально запланированных результатов федеральной целевой программы, цель которой — обеспечить водоснабжение инфраструктурных объектов развития туризма и жизнеобеспечения населения на территории Майкопского района и столичного центра региона.

Недостаток средств на завершение запланированных программой в 2008 году показателей сдерживает создание регионального горноклиматического курорта «Лагонаки», который входит в комплекс, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 года «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».

В 2014—2015 годах исполнительной властью региона велась работа с федеральными министерствами в части выделения средств на завершение строительства водозабора и магистрального водопровода. Она продолжается и в настоящее время. Так, в адрес Президента РФ направлено письмо о рассмотрении вопроса выделения средств в 2016—2018 годах. Однако в силу объективных экономических обстоятельств в рамках действующих федеральных целевых программ в 2016 году финансирование по данному объекту не предусмотрено.

Что касается строительства автомобильной трассы Уляп — Тенгинская, то в 2008 году было начато ее строительство в рамках реализации Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002—2010 годы)» в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Первый пусковой комплекс предусматривал строительство участка по территории Адыгеи, протяженностью 4,38 км с автодорожным мостом через реку Лаба длиной 171,3 м. Строительство первого пускового комплекса Адыгея выполнила в полном объеме и в указанные сроки — до 2010 года.

Строительство второго пускового комплекса данной автодороги должно было вестись на территории Краснодарского края в течение 2011 и 2012 годов, но оно не было начато. Это произошло в связи с ускоренным строительством олимпийских объектов в Сочи, что, безусловно, было важным для всей страны. В связи с финансированием олимпийских объектов предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам на строительство было прекращено, включая незавершенные объекты.

В 2014 году Краснодарским краем была разработана проектно-сметная документация второго пускового комплекса данного объекта, и в 2015 году проведен аукцион. Окончание строительства второго пускового комплекса запланировано на 2017 год.

О жилье для сирот

В минувшем году в Адыгее обеспечены жильем 238 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 203 квартиры приобретены в новостройках, 35 — на вторичном рынке. Объем финансирования в 2015 году составил 206,5 млн. рублей. Программа работает на условиях софинансирования, и эта сумма включает 16,5 млн. рублей, выделенных из средств федерального бюджета, а также 190 млн. рублей, выделенных республиканским бюджетом Адыгеи. 

В текущем году запланировано обеспечить жильем 116 детей-сирот. Общая сумма финансирования — порядка 97,3 млн. рублей, включая средства федерального бюджета в сумме 17,3 млн. рублей и 80 млн. рублей — республиканского бюджета. 

О «Ласточке» и пригородных электричках

По результатам проведенного в минувшем году мониторинга в поездах пригородного железнодорожного сообщения на участке Белореченск — Майкоп — Хаджох средняя наполняемость поездов очень низкая. В цифрах она составила от 3,5% — это 18 пассажиров в 4-х вагонном поезде, до 6,2% — 30 пассажиров на те же четыре вагона электропоезда. Это свидетельствует о чрезвычайно низком спросе населения на этот маршрут регионального железнодорожного сообщения. Соответственно спросу снизилась и платежеспособность — доходы от перевозки пассажиров покрывают не более 30% эксплуатационных расходов пригородной железнодорожной компании. Это не позволяет обеспечить стабильную работу пригородных поездов.

По мнению экспертов, спрос на электропоезда упал в последние годы, поскольку автобусами общего пользования на данном направлении ежедневно выполняется 52 регулярных рейса. Они перевозят порядка 1 тыс. пассажиров, при этом средняя наполняемость автобусов составляет 60—70%. В выходные и праздничные дни поток увеличивается до 3 тыс. пассажиров, что стимулирует развитие автомобильных пригородных перевозок. К примеру, на маршруте Майкоп — Белореченск автобусы ежедневно выполняют 14 рейсов. Интервалы движения с 6 утра до 20 часов вечера составляют 15—20 мин.

Кроме того, на всех автовокзалах, автостанциях, в автокассах региона по маршруту Майкоп — Хаджох за последние два года проведены работы по ремонту и реконструкции. Данная инфраструктура полностью соответствует требованиям пассажиров к качеству услуг и транспортной безопасности. Имеет значение и тот факт, что в автобусах общего пользования, в соответствии с республиканским законодательством, предоставляется право льготного проезда студентам и школьникам с 50% скидкой от стоимости поездки.

По просьбам жителей региона рассматривался вопрос о продлении маршрута «Ласточки» — скоростного электропоезда «Адлер — Майкоп» до станции Хаджох. Решение его возможно, если будет обеспечен высокий спрос у населения. В ближайшее время этот момент будет проработан с Южной дирекцией скоростного сообщения ОАО «РЖД».

О качестве автодорог

В 2015 году региональным Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства с администрацией МО «Город Майкоп» заключено соглашение о предоставлении субсидии из республиканского бюджета на автомобильные дороги общего пользования местного значения, которые требуют капитального ремонта и строительства по городскому округу. В соответствии с республиканским законодательством, из средств Дорожного фонда Адыгеи муниципальному образованию была предоставлена субсидия в размере 150 млн. рублей. На эти средства в Майкопе было проведено строительство участка, а также капитальный ремонт — всего порядка 11 км автодорог местного значения.

В текущем 2016 году за счет средств республиканского Дорожного фонда муниципальному образованию «Город Майкоп» будет предоставлена субсидия в размере 150 млн. рублей. В целом из всей суммы средств 128 млн. рублей предполагается вложить в капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования и 22 млн. рублей будут израсходованы на строительство и реконструкцию участков дорог общего пользования местного значения.

В муниципальном образовании «Город Майкоп» также продолжится работа по улучшению и развитию дорожной сети. В текущем году в бюджете муниципального образования предусмотрены средства на проектно-изыскательские работы в сумме порядка 5,9 млн. руб. Еще 1,5 млн. рублей — на софинансирование строительно-монтажных работ. Они будут направлены на капитальный ремонт, реконструкцию асфальтобетонных магистралей и тротуаров, строительство гравийно-щебеночных дорог. Уже состоялись аукционы на проведение проектно-изыскательских работ. Всего в текущем году планируется капитально отремонтировать 15 участков автомобильных дорог в Майкопе.

О предстоящих выборах

Интересовал журналистов и вопрос о том, планирует ли Аслан Тхакушинов выдвигать свою кандидатуру для переизбрания на пост Главы Адыгеи на предстоящих выборах. 

Отвечая на вопрос, Аслан Тхакушинов отметил, что выборы Главы Адыгеи пройдут в 2017 году, а не в текущем, как это заявили некоторые средства массовой информации. И напомнил, что в этом году всю страну и Адыгею в частности ждет другое значимое политическое событие — выборы в Государственную Думу РФ. В 38 субъектах страны, в том числе и в Адыгее, состоятся выборы в высшие законодательные органы власти.

— Что касается переизбрания моей кандидатуры. Считаю, что в Адыгее много достойных — образованных, подготовленных молодых и талантливых людей, которые могли бы занять должность Главы Адыгеи. Но сейчас мы должны думать не об этом, а о том, как в это сложное время решать текущие вопросы, от которых зависят комфорт и благополучие жителей республики. Политикой занимаются раз в пять лет. Экономикой — каждый день, — сказал Аслан Тхакушинов.

Елена Космачева.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Продолжение тем, поднятых в ходе пресс-конференции, будет опубликовано в «СА».

04.02.2016 в 15:05