В сражении с диагнозом
В России ежегодно выявляется порядка полумиллиона онкобольных. Именно поэтому врач-онколог — одна из сложнейших специализаций в медицинской сфере. Рак — это более сотни болезней, при которых наблюдается быстрое образование аномальных клеток, вызывающих те или иные патологии. Тем не менее онкологам удается продлить жизнь своих пациентов, а иногда и победить страшный недуг. Главное, как утверждают специалисты, своевременно обратиться в медицинское учреждение. Остальное — дело врачей-онкологов, которое они делают на самом высоком уровне.
В Адыгейском республиканском клиническом онкологическом диспансере им.М.Х.Ашхамафа наряду с более опытными специалистами трудятся и молодые врачи, уже зарекомендовавшие себя как прекрасные профессионалы.
Среди них — врач-онколог, уролог-хирург Альберт Авакян. На выбор профессии еще в детстве оказали влияние его посещения онкодиспансера с тетей, заведующей цитологической лабораторией Альвиной Авакян. Она рассказывала племяннику о страшном недуге, о том, как за жизнь пациентов борются врачи. Уже в седьмом классе Альберт не только твердо определился с будущей профессией — быть врачом! — но и предпринял определенные действия — стал усиленно заниматься с репетиторами. Причем без перерыва на каникулы и праздничные дни. Такая вот преданность выбранному делу. Когда его сверстники отдыхали на море, гоняли в футбол, Альберт штудировал учебники. В 2000 году в Майкоп приехали представители Санкт-Петербургской медицинской академии. Они посещали школы, колледжи и предлагали пройти подготовительный годичный курс обучения. Сразу же записались более 50 человек, в том числе и Альберт. К концу учебы остались 30 желающих сдать экзамены и поступить в медицинскую академию. Выбрать надо было только одного претендента. По итогам экзаменов высшие баллы получил именно Альберт Авакян. Он и был зачислен в медакадемию. И в 16 лет, практически подростком, отправился в Петербург на учебу. Затем были шесть лет учебы и пять лет ординатуры по хирургии и урологии. Альберта, как профессионального врача, медицинские учреждения Санкт-Петербурга приглашали, что называется, наперегонки. Но он решил вернуться в Адыгею.
В 2009 году приехал на каникулы в Майкоп и встретился с главным врачом онкологического диспансера Сафером Беретарем. Эта встреча стала судьбоносной. Альберт Авакян пришел работать врачом онкологом-урологом поликлинического отделения Адыгейского республиканского онкодиспансера. И ни на минуту не пожалел об этом.
— Огромную помощь нам, молодым специалистам, оказывает главный врач диспансера, — говорит Альберт Авакян. — При его содействии было установлено новейшее медицинское оборудование, в том числе и по урологии, что заметно повлияло на сам процесс и выявление на ранних стадиях, а также лечение заболеваний. А это, в свою очередь, положительно сказывается на результатах лечения и продолжительности жизни пациентов.
По мнению молодых врачей, в онкологическом диспансере сложилась большая, дружная команда единомышленников, в хорошем смысле слова болеющих работой. Этот настрой передается всему коллективу.
В хирургическом отделении с молодыми коллегами своим опытом делится завотделением Руслан Джанхот. У врачей поликлинического отделения свой наставник — заведующая Любовь Нефедова. Она стоит на страже здоровья онкобольных уже около 40 лет. К ней, опытному специалисту и умудренному жизнью человеку, обращаются молодые коллеги не только по медицинским, но и по парамедицинским (то есть мысленного внушения) вопросам.
При диспансере работает кабинет профилактики онкозаболеваний, проводятся беседы и лекции для пациентов. Имеется и школа пациентов болезней предстательной железы. Врачи-онкологи регулярно участвуют во всевозможных конференциях, семинарах, симпозиумах. Чтобы быть в курсе новейших разработок, врач должен постоянно учиться, перенимать опыт у коллег, изучать специальную литературу. Чем и занимается Альберт Авакян в свободное от работы время, которого катастрофически не хватает. Врач-онколог должен, кроме всего прочего, обладать хорошей физической подготовкой и психической устойчивостью. Ведь многочасовое нахождение в операционной, бессонные ночи, тяжелые случаи и беседы с родственниками пациентов трудно выдержать неподготовленному человеку. Потому у молодого врача, главы семейства, каждая свободная минута на счету. Супруга Альберта Авакяна тоже врач, работает педиатром в инфекционной больнице. В настоящее время она в отпуске по уходу за ребенком. В семье растут двое малышей. Кто знает, может, дочь или сын тоже выберут для себя благороднейшую из профессий — лечить людей.
Молодой врач Мурат Шахиев трудится в отделении химиотерапии с 2013 года. Свой путь в профессию он также выбрал еще школьником. В их семье у дяди обнаружили онкологию, и Мурат видел, как переживают за здоровье родственника все родные. Слышал неутешительные разговоры о коварстве этого недуга. И решил для себя, что, когда вырастет, обязательно станет врачом-онкологом. После школы успешно поступил в Адыгейский филиал Кубанской медицинской академии. Студентом проходил практику в Адыгейском республиканском клиническом онкодиспансере. Окончил учебу, прошел интернатуру по хирургии. И был зачислен врачом в химиотерапевтическое отделение. Большую помощь в становлении молодого специалиста оказывает завотделением Саида Майкопарова.
— Психологически работа врача-онколога чрезвычайно сложная, — говорит Мурат Шахиев. — Требуется общение с пациентами, нелегкие разговоры про каждый из вариантов лечения, про побочные эффекты каждого препарата. Следует, прежде чем проводить лечение, подготовить больного ко всем трудностям, убедить, что диагноз еще не приговор и предстоит большая совместная работа по борьбе за здоровье и жизнь. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Все необходимые препараты в отделении имеются. Мы тесно сотрудничаем с онкодиспансерами Краснодарского края, Ростова. Как молодой специалист, я посетил семинары онкологов в Москве, Сочи. Повышению квалификации врачей в онкодиспансере уделяется большое внимание.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.