Космос над Майкопом
Апогей уникального космического явления — «парада планет» придется на 7 февраля.
Необыкновенно редкое небесное событие посчастливилось наблюдать жителям России, Украины и Казахстана в 2016 году: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и спутник Земли Луна «выстроились в одну шеренгу». Ученые указывают период происходящего — с 20 января до 20 февраля, но, по их словам, заметить стройность линии глазом, не вооруженным телескопом, можно только с 31 января до 7 февраля, и то при соблюдении особых условий. Астроном-любитель из поселка Краснооктябрьского Майкопского района, создатель единственного в республике частного любительского планетария Виктор Матюшин открыл читателям «СА» космос, показав «парад планет».
Виктор Матюшин — строитель по профессии и по призванию. Всю жизнь работал на стройках, и выход на пенсию не воспринял как отдых от трудов праведных. А раз побывав в столичном планетарии, всерьез увлекся астрономической теорией и успешно применил ее на практике. Перечитав сотни книг и посмотрев сотни кинофильмов о строении Вселенной и космоса, он уже 15 лет безо всякой материальной заинтересованности делится своими познаниями с детьми и взрослыми, которые приезжают в его планетарий не только из Адыгеи и Краснодарского края, но и со всей России.
Планетарный масштаб
Космос над Майкопом
Как говорят специалисты, наблюдать редкое небесное явление — «парад планет» без специальных оптических приборов можно лишь на рассвете — около 6 часов утра, когда небо еще темное, солнце уже близко к востоку. Повернувшись в южную или юго-восточную сторону света, вы увидите Меркурий низко над горизонтом, чуть выше — голубую звездочку Венеры, затем красный Марс и далекий Юпитер. Однако для наблюдений небо должно быть идеально чистым, безоблачным, то есть ждать благоприятных условий придется, глядя рано утром в окно всю эту и следующую неделю февраля. По мнению нашего эксперта, сельского астронома-любителя, самым удачным для этого будет утро 7 и 8 февраля, когда на небосклоне не будет Луны, и она не затмит далекие планеты нашей Солнечной системы своим блеском.
— Я уже 7 лет был пенсионером, занимался домашними делами, но вдруг пришла идея построить планетарий. Для чего? Чтобы «преподавать» астрономию! В школах этот предмет давно упразднили, а ведь это так интересно и полезно для развития детей. Я серьезно заинтересовался, стал путешествовать по городам, где есть планетарии. Ходил в библиотеки, прочел много литературы о том, как возводят планетарии, — говорит Виктор Матюшин.
Такая вот мечта-идея у человека, и его не смутили ни сложность постройки, ни материальные затраты, ни то, как отнесется к этому семья. Впрочем, авторитет Виктора Ивановича чтут и жена, и трое сыновей, которые поддержали начинание отца. Вместе самостоятельно сделали проект, в апреле 1999-го начали строительство. Само здание планетария возвели за год, хотя с купольной конструкцией пришлось повозиться. Еще год потребовали внутренние отделочные работы и оснащение аппаратурой. Еще до окончания работ во двор к Виктору Матюшину потянулись первые экскурсанты — дети и любопытствующие взрослые из поселка. Сегодня владелец собственного планетария с гордостью говорит — ежегодно к нему приезжают на экскурсии до 3,5 тыс. человек. Кстати, это удовольствие — увидеть над собой звездное небо днем — у Виктора Матюшина бесплатное. Как говорит сам астроном-любитель, космос — это то, что всем дано свыше.
Основной зал любительского планетария «Майкоп» может вместить 100 человек, однако такое число экскурсантов здесь бывает редко. Хотя в месяц Виктор Иванович встречает около 300 человек.
— Днем мы просто включаем аппарат, показываем схемы и макеты, рассказываем. Вечером смотрим на звездное небо в телескопы. У нас есть возможность увеличения в 100, 150, 300 и 400 крат, — рассказывает Матюшин.
По словам астронома-любителя, ни материальных, ни моральных трудностей в реализации своего проекта он не испытывал. Его увлечение нашло отклик и понимание у близких, а это главное для создателя «астрономического чуда» в собственном дворе. Кто-то из селян ему говорил: «Иваныч, зачем тебе на участке это огромное бестолковое здание? Лучше бы больше грядок насадил, продавал картошку, овощи — доход!» В 90-е годы времена действительно были трудные, а экономические кризисы следовали один за другим, как на параде. Но Виктор Матюшин такие разговоры всерьез не воспринимал. Уйдя на пенсию, занимался лепкой из гипса. За счет этого семья и построила планетарий. Виктор Иванович признается, что для него намного больше значит моральная поддержка, чем материальная.
Однажды один посетитель планетария назвал жену Виктора Ивановича героиней: «Если бы я своей жене предложил построить планетарий, она бы мне сказала — сначала построй хороший дом, а потом уже занимайся увлечениями».
Жена Виктора Ивановича говорит, что до конца стройки точно и не знала, чего хочет муж, но воплощала его мечту вместе с ним, помогая по силам.
— Интересней всего рассказывать о космосе детям из детского сада. Здесь так устроено все, что нужно верить, когда я показываю. Дети «летают» через планетарий в космос, у взрослых это получается реже и сложнее, — рассказывает он.
Виктор Иванович старается не пропускать все небесные явления, в точное время наблюдая за каждым. Единственное условие — чистое небо, что бывает не часто. Комету Каталину, пролетавшую над Землей 17 января, ему не удалось увидеть из-за облаков, но астроном-любитель твердо знает, что будет еще на его веку много удивительных космических событий.
Парад без преград
Издавна астрологи вычисляют влияние планет на жизнь, судьбу, здоровье человека. Прочитав много книг по этому поводу, астроном-любитель имеет и на этот счет собственный взгляд.
— Ученый мир не признает астрологию. Как забаву, игру фантазии — возможно. Думаю, небесные явления не несут человечеству неудачи, а предупреждают его о них, — считает Виктор Иванович.
В этом году астрологи предрекали не только ухудшение состояния здоровья, связанное с «парадом», но и открытие у людей экстрасенсорных способностей — так называемого «третьего глаза». Случилось ли подобное чудо с кем-то — пока широкой общественности неизвестно. Виктор Матюшин имеет на этот счет рациональное воззрение.
— Есть частичный «парад планет», когда 4 планеты становятся в ряд. Бывает, 5 или 6. Но полного «парада планет» еще никто никогда не описывал. Я так предполагаю, что полный «парад планет» был при сотворении мира, когда все планеты начали свое движение вокруг Солнца с какой-то нулевой точки. Соответственно, если случится такой полный «парад планет» снова, то как он отразится на жизни Земли и людей? Все это — загадки и предположения, а утверждать точно пока не может никто из землян, — считает астроном-любитель.
К слову, следующий такой же «парад планет» жители северного полушария Земли, то есть все мы, смогут наблюдать в августе этого года, но уже не на утреннем, а на вечернем небе — после заката. Полный «парад планет» — всей Солнечной системы — по подсчетам ученых земляне, возможно, увидят только в 2161 году.
— Каждый человек должен побывать хотя бы пять раз в планетарии. Почему — пять? Чтобы познать и почувствовать Вселенную и понять свое место в этом мире, ответственность, если хотите. Для каждого человека 100 лет — это очень большой срок, а для космоса — секунда, мгновение, — считает Виктор Матюшин.
По его мнению, большая часть жителей Майкопа никогда не бывала в планетариях. А жаль. «Вот журналисты напишут о планетарии в газете или покажут видеосюжет о том, что на реке Курджипс есть планетарий, а потом люди приезжают в поселок и ищут здесь кафе или ресторан с таким названием. И мне это понятно», — говорит он.
Совершенно искренне Виктор Иванович сожалеет, что астрономия исчезла из школьных образовательных программ. Но поскольку внести в нее изменения он не в силах, решает проблему самостоятельно, как может.
— Мы оторваны от науки. Современные дети не знают даже азбуки астрономии, элементарных созвездий. Я не знаю, как можно так сузить детский кругозор, и зачем это было кому-то нужно? Мне 85 лет, а до сих пор еще познаю мир. Сейчас мало людей чем-то увлекаются основательно, глубоко, а молодое поколение в основном воспринимает только короткую информацию. У детей совершенно рассеянное внимание, но ведь их можно заинтересовать, — говорит Виктор Иванович.
На сегодняшний день астроном-любитель провел более тысячи лекций, на которых присутствовали школьники, студенты и их преподаватели. По его наблюдениям, сегодня крайне мало людей готовы учиться по-настоящему, вдумчиво. Пробудить это желание можно и просто необходимо — чем скорей, тем лучше. И астрономия как предмет здесь в помощь.
— Вот встанут люди на рассвете и решат посмотреть на небо. Но разве многие из них отличат планету Солнечной системы от звезды? По большей части мы не знаем элементарных вещей: что в Израиле или Египте видно все небо — оба полушария. А в небе над Северным полюсом никогда не увидеть созвездия южного полушария, — говорит он.
И утверждает: Адыгее в этом смысле повезло наполовину, ведь Полярная звезда и экватор от нас находятся под углом 45 градусов.
Астроном-любитель между тем может показать, что представляет собой «парад планет» на собственноручно изготовленной схеме. Нам он рассказал и о новой своей мечте, которая уже представлена им в макете.
— Севастопольская панорама — одно из замечательных сооружений мира, которые мне приходилось когда-либо видеть. Я очень хочу построить в Майкопе такую же. Уверен, мне хватит сил и на этот проект, — говорит Виктор Матюшин.
Елена Страмцова.
Фото Аллы Салиенко.