Россияне доверяют социологическим опросам, считают их отражением настроений населения и подтверждают заинтересованность в их проведении
Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), итоги которого размещены на сайте организации.
«Доверие результатам опросов общественного мнения в последние десять лет остается высоким (за десять лет оно не опускалось ниже 66%). В 2015—2016 гг. это 71-70% — такова доля россиян, придерживающихся той точки зрения, что соцопросы являются зеркалом мнений и настроений населения. Не согласны с этим втрое меньше — 23% опрошенных (заметно выше эта доля среди сторонников непарламентских партий — 35%)», — сообщает ВЦИОМ.
Большинство респондентов (84%) считают, что соцопросы необходимы (69% в 2013 г.). Только 10% сказали, что не видят в опросах общественного мнения никакой необходимости. Три четверти опрошенных (76%) не смогли назвать ни одной запомнившейся им темы соцопроса. Те, кто дал содержательные ответы, чаще всего вспоминали недавний новогодний опрос в Крыму (6%). Еще 6% упоминали об исследованиях на политические темы в целом, 3% — о жизни россиян.
31 декабря 2015 — 1 января 2016 г. ВЦИОМ провел в Крыму и Севастополе экспресс-опрос общественного мнения на тему заключения нового контракта на поставки электроэнергии Украины. Результаты опроса вызвали резонансную дискуссию, в ходе которой в том числе выражались сомнения в правдоподобности высказанного крымчанами пожелания отказаться от энергоконтракта с Украиной.
Спустя две недели специалисты ВЦИОМ решили задать аналогичные вопросы жителям России в целом. Как выяснилось, мнения крымчан и остальных россиян по обсуждаемой теме совпали: контракт на предложенных Киевом условиях заключать не следует.
ТАСС.