Дорогой мой выходной
С каким нетерпением все трудоспособное население, а также учащаяся молодежь ждут выходные дни, чтобы и полезно, и приятно их провести, полноценно отдохнув перед очередной рабочей неделей! В том, как лучше провести выходной день, куда сходить, а главное — сколько придется потратить на культурные, оздоровительные и развлекательные мероприятия, и решила разобраться «СА».
Спасибо Люмьерам!
Огромное мерси Огюсту и Луи Люмьерам за их изобретение — аппарат «Синематограф»! Иначе чем бы мы занимались в выходной день? А так, начиная с 22 марта 1895 года, когда в Париже на бульваре Капуцинов состоялся первый в истории человечества платный киносеанс, мы с вами по-одиночке, парами, семейно или большой дружной компанией отправляемся в кинотеатр. В нашем случае это современный, прекрасно оборудованный, с различными игровыми зонами, несколькими кафе и развлекательным центром. Что касается стоимости билетов, то она варьируется в зависимости от времени суток. В выходной день с 11 до 14 часов билет в кинозал обойдется вам в 150—200 рублей. Самые дорогие билеты на вечерний киносеанс — с 18 до 24 часов — обойдутся в 250 или 270 рублей. Те, что подороже, — за места на диванах, в последнем ряду. Поход в кино на вечерний сеанс вдвоем облегчит ваш кошелек на 500 рублей. Плюс покупка ведерка с попкорном и колы — традиционных атрибутов любого зрителя. Небольшой бумажный стакан с попкорном и кола стоят 240 рублей, большое ведерко плюс кола — 320. Чашечка ароматного кофе в одном из кафе на территории кинотеатра стоит 120—150 рублей, в зависимости от вашего вкуса. Если вы отправляетесь на киносеанс с детьми, имейте в виду, что они попросят поиграть на автоматах. А это тоже стоит денег.
По самым скромным подсчетам поход в кино вдвоем, с попкорном, но без кофе, обойдется в тысячу рублей. А если это семейный выход с детьми, то готовьтесь отдать за удовольствие как минимум полторы тысячи. Дороговато, конечно. Но это того стоит. Фильм, тот же «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, эффектнее смотрится на огромном экране, чем на мониторе или телеэкране. Несмотря на дороговизну посещения кинотеатра, зрительные залы, особенно в выходные дни и вечером, не пустуют. Может, потому, что иных культурных развлечений и нет? Куда еще можно сходить всей семьей или с друзьями в выходной?
О спорт, ты — жизнь!
В наше время возведены в настоящий культ молодость, подтянутость, хорошая физическая форма и позитивный настрой. И в личной жизни, и в производственной деятельности приветствуются здоровые, энергичные, бодрые духом люди. Конечно же, никогда не поздно взяться за себя, прекратить по выходным валяться на диване перед телевизором, а достать старенький тренировочный костюм и начать по утрам бегать. Но куда комфортнее купить абонемент в фитнес-центр, благо они на каждом шагу выросли, как грибы после дождя. И настроение от таких походов — приподнятое. Важно и то, что такие походы с соответствующей экипировкой нынче в моде. Фирменный спортивный костюм, кроссовки, спортивная сумка, пара полотенец — все это обойдется, конечно же, не дешево, но и прослужит вам долгие годы.
— У нас особенно активное посещение именно в выходные дни, — говорит Марина, сотрудник одного из фитнес-центров. — Приходят семьями, с детьми. Для малышей в нашем центре открыта детская игровая комната, где они играют, рисуют под присмотром воспитателя. Стоимость такой услуги — 100 рублей за одного ребенка. У нас больше половины посетителей это те, кому за 50—60 лет. Заметно помолодели представители старшего поколения, они ни в чем не уступают молодым, так же занимаются на тренажерах, посещают занятия йогой.
Стоимость занятий фитнесом вполне приемлемая. Посещение в выходной день (суббота, воскресенье) обойдется в 300 рублей. А это значит, что с 8.00 до 23.00 вы можете испробовать все тренажеры, набегаться вволю на беговой дорожке, «наездить» километры на велотренажере. Причем это значительно дешевле, чем в будний день. Абонемент на 1 месяц обойдется вам в 999 рублей. Первый день занятий во многих фитнес-центрах бесплатный, гостевой. Почему бы этим не воспользоваться?
Кстати, во всех фитнес-центрах, спортивных клубах существуют скидки: корпоративные, семейные, «приведи друга», «подарок гостю» и т.д.
Для тех, кто кроме занятий на тренажерах хотел бы поплавать, работают бассейны в оздоровительных комплексах.
В городке ЦКЗ работает бассейн, который с удовольствием посещают дети. Семейный абонемент (на 4 посещения) стоит 1600 рублей. Социально незащищенное население (пенсионеры, многодетные семьи) за 1 тысячу рублей будут иметь возможность 8 раз посетить бассейн. Столько же стоит 8 утренних посещений бассейна для любителей плавания. А вот во второй половине дня, с 15 до 20 часов, «заплыв» уже будет дороже на 500 рублей.
Взрослые любители парилки и плавания посещают бассейн на Пищекомбинате. Но он расположен на выезде из города, что слегка затрудняет возможность добраться до него. Многие горожане облюбовали для занятий спортом и плаванием Республиканский физкультурно-оздоровительный центр. Он имеет два бассейна — взрослый с пропускной способностью 64 человека и детский, в котором одновременно могут плескаться 20 малышей. Цены на посещение центра довольно приемлемые. Посещение бассейна для детей 5—14 лет стоит 150 рублей в час. Для многодетных семей — 100 рублей в час. Посещение бассейна родитель + ребенок — 200 рублей в час. Ветераны ВОВ, дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют возможность бесплатного посещения бассейна. Пенсионеры по возрасту платят 150 рублей в час. Занятие в группе аквааэробики — 250 рублей. Один час в тренажерном зале — 150 рублей, посещение тренажерного зала, не ограниченное по времени, — 300 рублей. Согласитесь, вполне приемлемые цены, чтобы посещать оздоровительный центр всей семьей.
Для любителей велопрогулок работают пункты проката велосипедов. Как только растает снег и чуть потеплеет — самые заядлые велосипедисты уже седлают «железных коней». Такие прогулки на свежем воздухе в выходной день куда полезнее, чем сидение дома перед телевизором.
И вкусно, и интересно
Все больше горожан предпочитают в выходной день встретиться с друзьями, отдохнуть в кафе. Уже немодно, да и хлопотно приглашать коллег, знакомых к себе домой. То ли дело — в кафе! Не надо полдня проводить у плиты. Сел за столик, уютно, играет приятная музыка, тут же — принесли разные блюда. Цены вполне приемлемые. Овощные салаты — от 200 рублей, пицца (средних размеров) обойдется в 250—300 рублей, а большая, чтобы хватило на всех, стоит 350—400 рублей, чай, кофе — от 100 рублей, фруктовые коктейли — 100—150 рублей. Вдвоем можно приятно провести время и перекусить за 1-1,5 тыс. рублей. Зато сколько положительных эмоций! Согласитесь, это куда приятнее, чем обедать дома, на то они и выходные!
— Мы с супругом оба — работники бюджетных организаций, — рассказала Алина. — Лишних денег нет, но у нас уже сложилась традиция: один раз в месяц посещаем кафе с друзьями, коллегами по работе. Это пиршество вполне доступно по цене: пицца, напитки, кофе, пирожные. Мы каждый раз выбираем для встречи с друзьями новое кафе. Уверена, можно выделить на подобные походы определенную сумму денег без ущерба для семейного бюджета. Наши знакомые — а это семья с двумя детьми — предпочитают кафе, где имеется детская игровая зона. Это очень удобно: дети заняты играми, а взрослые могут спокойно пообщаться с друзьями.
Снежные вершины
Почему бы на выходные дни всей семьей не махнуть в горы? Их заснеженные вершины так и манят. Вот где полноценный настоящий отдых: природа, чистый воздух, множество развлечений. Прежде чем собирать дорожную сумку, следует заглянуть на сайт «Отдых в горах» и подсчитать, во сколько обойдется эта поездка.
Двухместный номер в выходные дни на сутки можно снять за 2-2,5 тыс. рублей. Такой же номер, но с балконом обойдется дороже на 500 рублей. Четырехместный номер (с балконом) обойдется вам в 3300—3500 рублей. Трехместный «люкс» — от 5 до 5,5 тыс. рублей. Час в парилке — одна тысяча рублей. Экстрим-баня (на берегу реки) — 4500 рублей. Катание на лошади — 600 рублей в час. Час езды за рулем джипа — от 5 тысяч, квадроцикла — 1 тысяча рублей. Скромный завтрак и легкий ужин — около тысячи рублей.
Заметно (в разы) вырастут цены на отдых в горах в праздник — с 20 по 24 февраля. Но это для тех, кто может себе позволить и любит отдыхать на широкую ногу. В зонах отдыха имеются и бюджетные места — в частных небольших гостиницах. И койко-место, и завтрак обойдутся отдыхающим гораздо дешевле. Зачем же переплачивать, ведь и горы, и снег, и чистый воздух — одни и те же для постояльцев как дорогих апартаментов, так и небольших гостиниц. Тем более для нас, местных жителей, совершенно необязательно устраиваться на ночлег всей семьей. Поехали в горы со своими санками, лыжами, обедом, отдохнули, накатались — и домой. Такая семейная прогулка в выходной день надолго запомнится всем домочадцам.
Один дома
Каждый из нас предпочитает проводить выходные дни по своему сценарию. Кто-то «отрывается» по полной в спортивном зале, в бассейне. Других медом не корми — дай прогуляться по горным склонам. Третьи регулярно посещают кинотеатр, видя именно в этом настоящий отдых. А кто-то ждет выходной день, чтобы, устав от рабочей напряженной недели, уединиться и провести время дома: с чашечкой кофе, в уютном халате, с понравившейся книгой. Или за просмотром кинофильмов. Выбор и старых, и суперсовременных, «оскароносных» кинолент огромен. Можно самим отправиться в гости или пригласить друзей на чай с тортом. А можно просто помечтать в одиночестве, попробовать себя, например, в стихосложении. И каждый из перечисленных видов отдыха будет для нас по-настоящему дорог — только уже не в материальном, а в духовном плане.
Валерия Ломешина.