Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее за минувший год на 5 процентов увеличилось количество автотранспорта в личном пользовании. Сегодня физическим лицам региона принадлежит около 157 тысяч автомобилей, в том числе 129 тысяч легковых. Активная автомобилизация региона приводит к снижению объемов перевозок пассажиров общественным транспортом.

Адыгея находится в середине рейтинга регионов по уровню автомобилизации населения: на тысячу человек приходится 265 автомашин. Сегодня лидером по количеству личных автомобилей на тысячу населения являются Приморский край — 572 единицы транспорта, Камчатский край — 458 и Калужская область — 340. В целом по России на тысячу человек приходится 317 автомашин.

Личный vs общественный, или К чему приводит автомобилизация
Личный vs общественный, или К чему приводит автомобилизация

— Увеличение количества автомобилей в личном пользовании — это, безусловно, положительная тенденция, которая указывает на рост благосостояния населения. Сегодня автомобиль уже не роскошь, а средство первой необходимости. Но если в советское время граждане пользовались своими автомашинами в основном для разовых поездок на рынок, в другой город или на море, то сегодня автовладельцы их используют ежедневно для поездки на работу. Получается, что люди, которые раньше совершали эти поездки в общественном транспорте — автобусах и троллейбусах по городским и пригородным маршрутам, сегодня пересели в собственные авто. В результате из года в год в регионе неуклонно — на 5-6 процентов — объем перевозок общественным транспортом снижается, — говорит начальник отдела транспорта регионального Министерства строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Толстиков.

Помимо того, что эти люди сами пересаживаются с общественного транспорта на личный, они забирают с собой и членов своих семей. И хотя по всем расчетам, с финансовой точки зрения, поездки на личном транспорте обходятся дороже, чем на общественном, граждане предпочитают ездить в более комфортных условиях. В результате многие маршруты в Майкопе и других населенных пунктах переходят из категории рентабельных в низкорентабельные или убыточные. Но если нет большого спроса на эти услуги, то нет уже и интереса у предпринимателей работать на маршрутах общего пользования.

В итоге из-за низкого пассажиропотока многие маршруты предприниматели оставляют, их приходится снова «переигрывать» на конкурсе. Но это не всегда постоянная, а чаще временная схема.

— У нас в Майкопе есть маршруты, на которых за последние 3-4 года сменилось по 3-4 перевозчика. Водитель с оптимизмом начинал работать, «накатывал» маршрут, но потом уходил с него. Причина в том, что, работая на этом маршруте, он даже на топливо не мог заработать и не покрывал свои расходы доходами от перевозки пассажиров, — говорит Сергей Толстиков.

Но, несмотря на высокую автомобилизацию, значительная часть населения еще не в состоянии купить и содержать автомобиль и пользуется общественным транспортом. Эта доля населения не настолько велика в общем пассажиропотоке и не может обеспечить необходимый уровень доходов общественному транспорту. Но и бесконечно поднимать тарифы на перевозки пассажиров для рентабельной работы автобусов и троллейбусов, по мнению местных властей, нельзя.

Один из последних результатов снижения пассажиропотока на железнодорожном транспорте — отмена электричек в направлении станции Хаджох. Убытки на этом маршруте составили огромную сумму — 18 млн. руб. Проведя мониторинг данного направления, специалисты Минстроя выяснили, что массового заполнения электричек нет, в лучшем случае в четырех вагонах набиралось 12 пассажиров по 3-4 человека в каждом. Это, конечно, мизер. Если бы люди массово ездили на этом виде транспорта, и при этом была бы низкая цена билета при высокой себестоимости перевозок, то регион готов был бы дотировать работу электричек. Но при условии низкого пассажиропотока пришлось приостановить работу этих пригородных электропоездов. Однако пассажиры не остались без транспорта — в населенные пункты Майкопского района курсирует достаточное количество автобусов и микроавтобусов.

Еще один отрицательный момент массовой автомобилизации: маршрутная улично-дорожная сеть города Майкопа и Тахтамукайского района вблизи Краснодара уже давно находится на пике своих возможностей по пропускной способности. Сегодня в Майкопе в утренние часы-пик, с 7-30 до 9-00, буквально перегружены транспортом въездные пути со стороны поселков: Тульский, Краснооктябрьский, Гавердовский, станиц — Ханская, Гиагинская. В зонах регулирования движения водителям приходится уже простаивать какой-то период времени, чтобы проехать светофор. И хотя ситуация пока не критическая, отрицательные факторы налицо.

В связи со снижением пассажиропотока перевозчикам стало труднее обновлять и свой подвижной состав.

— Мы требуем от перевозчиков того, чтобы они покупали новые, более современные и комфортабельные автобусы. Но, по их словам, у них не хватает средств даже на то, чтобы содержать свои старые машины. Сложно в этой ситуации осуществить и наше стратегическое направление по замене микроавтобусов на автобусы большей вместимости, чтобы, уменьшив количество автомашин, снизить нагрузку на уличную сеть. Между тем у вместительного автобуса затраты на эксплуатацию, в том числе топливо, выше, чем у микроавтобуса. Но если маленькую «Газель» на 12-13 человек уже при наполняемости 10 пассажиров выгодно эксплуатировать, то большой автобус на 25 человек так легко не заполнишь. А это значит, что перевозчик будет работать в убыток, — говорит Сергей Толстиков.

Рост количества личного транспорта влияет и на безопасность дорожного движения, приводит к росту ДТП. И хотя в 2015 году по Адыгее зафиксировано снижение их количества, тяжесть последствий аварий возрастает. Сдерживающим фактором этих негативных процессов являются меры профилактики ДТП, реализация программных мероприятий. В частности, по статистике внедрение систем видеонаблюдения на дорогах, в местах массовых нарушений приводит к исключению случаев дорожно-транспортных происшествий.

Еще одна эффективная мера — совершенствование маршрутной сети, «расконцентрация» движения транспорта. Цель — разгрузить насыщенные транспортом магистральные узлы. Подобные мероприятия проводятся в столице Адыгеи, их цель — вывести общественный транспорт на периферийные улицы.

В регионе продолжается работа по совершенствованию дорожной сети. Ее расширение, нанесение на дорожное полотно разметок, оснащение дорог светофорами позволяют улучшить ситуацию в плане организации и безопасности движения. В частности, большая работа в этом направлении была проведена в Майкопе, где серьезная реконструкция дорожного полотна произведена по ул.Победы, Пионерская, Ленина и других. Это способствует как повышению безопасности городских дорог, так и увеличению их пропускной способности.

— К сожалению, та тенденция, когда горожане ежедневно пользуются своим личным автотранспортом для поездок на работу, приводит к тому, что центр города практически весь у нас заполнен машинами. В результате усилия по расширению дорог, их соответствию более высоким требованиям сводятся на «нет» тем значительным количеством транспортных средств, которые находятся в местах торговли и отдыха. В итоге проезжая часть сужается до узкой полосы. Соответственно, и пропускная способность дорог снижается, — констатирует Сергей Толстиков.

Но, несмотря на некоторые негативные моменты, связанные с автомобилизацией населения, этот процесс остановить невозможно. И количество личного автотранспорта в регионе, как и в целом по России, будет и дальше расти. Это происходит и сейчас, хотя экономический кризис привел к снижению покупательной способности граждан. Но есть вторичный рынок, где можно приобрести автомашину дешевле, работают различные кредитные линии, которыми будущие автомобилисты имеют возможность воспользоваться. А значит, и в дальнейшем необходимо предпринимать меры по совершенствованию маршрутной сети, увеличению пропускной способности дорог, повышению их безопасности.

В некоторых странах применяют и другие способы смягчения негативного влияния массовой автомобилизации. К примеру, в Голландии объявляют день без автомобиля, когда все граждане, в том числе чиновники, дружно пересаживаются на велосипеды. Подобная практика эффективна как с экономической, так и с экологической точки зрения. Правда, чтобы ее применить, помимо повышения общей культуры населения необходимо в городах построить и соответствующую инфраструктуру — те же велосипедные дорожки и парковочные места.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия Кирноса.

Тем временем

В 2015 году поставки легковых автомобилей в Россию по сравнению с 2014 годом снизились на 49,9 процента, сообщили в Федеральной таможенной службе. Импорт большегрузных автомобилей сократился на 65,9 процента.

Количество ввезенных из стран СНГ легковушек сократилось на 58,6 процента, грузовиков — на 9,3 процента. При этом экспорт произведенных в России легковых автомобилей, напротив, вырос в 2,5 раза. На 6,3 процента увеличилось количество поставленных за границу грузовиков.

Напомним, в январе автомобильный рынок России показал падение на 29 процентов (реализовано 82 тысячи автомобилей), вплотную приблизившись к показателям 2010 года, когда не действовали меры господдержки. Правда, упали продажи не у всех: Ford и Suzuki заявили о росте спроса примерно на 25 процентов. 

08.02.2016 в 19:22
Возрастная категория материалов: 16+