Муфтий РТ: «Терроризм – это вызов всему человечеству!»
Масштабная конференция с участием религиозных, политических и научных деятелей России и ближнего зарубежья по проблемам терроризма состоялась в омской библиотеке имени Пушкина.
Участники мероприятия единогласно осудили проявление терроризма.
Сегодня, 27 января, в конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась Международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество».
Обсудить причины распространения терроризма, а также пути борьбы с ним в Омск приехали около двухсот религиозных и политических деятелей России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.
В мероприятии непосредственное участие принял муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а также заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, главный муфтий мусульман Монголии Батырбек хазрат Хадис, муфтий духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана Билалидин ажы Сайпиев.
Участники мероприятия единогласно осудили проявление терроризма, в том числе и на религиозной почве, а также призвали всех не следовать за ложным представлением о религии, дабы уберечь себя от адских мук после смерти. В качестве примера религиозного отклонения, сеющего насилие, собравшиеся приводили запрещенную в России экстремистскую организацию ИГИЛ, чья деятельность сейчас ассоциируется с основной массой терактов.
Однако вопрос о том, почему именно доселе спокойный в этом плане Омск стал местом обсуждения этой проблемы, на конференции не поднимался. Ясность внес председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин:
«Эти проблемы обсуждаются не только в Омске. Эти проблемы обсуждаются повсеместно. Так как это глобальный вызов, вызов всему человечеству. Омск подключился к этой эстафете», – рассказал председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.
Камиль хазрат также напомнил всем 40 аят суры аль-Хаджж Благородного Корана: «И если бы не защита Всевышнего одних людей другими, то были бы разрушены и снесены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где упоминается имя Аллаха». Добрососедство, уважение и мир между многочисленными нациями и конфессиями – одна из самых значимых особенностей российской нации, – сказал он и продолжил. – Сегодня мировому сообществу необходимы механизмы выхода из сложившейся ситуации, я считаю, что наша страна как раз может показать миру российскую модель взаимоотношения религий и национальностей, которая, по моему мнению, может служить эталоном для всего мира… Относиться благожелательно к людям, вне зависимости от национальности, языка, цвета кожи и религиозной принадлежности – это обязанность каждого мусульманина. Ислам – это религия умиротворенности, безопасности и мира».
Islam-today