Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Беседу с лауреатами прошедшего 2015 спортивного года мы продолжаем встречей с Ириной Серебрянской — совсем еще молодой, но уже достаточно титулованной спортсменкой. Она — мастер спорта по пулевой стрельбе. Студентка ИФК и дзюдо — третий призер первенства Европы 2015 года, бронзовая медалистка всероссийских соревнований, бронзовый призер первенства мира 2014 года. Также в 2014 году спортсменка стала вторым и третьим призером первенства России.

— Ирина, красивой девушке, как говорится, сам бог велел заниматься художественной или же спортивной гимнастикой. Как вы пришли в пулевую стрельбу?

— Не думаю, что в стрельбе привлекательных представительниц слабого пола меньше, чем в названных вами видах спорта (улыбается). А если серьезно, о том, как был сделан выбор в пользу пулевой стрельбы, отвечу так. Попала сразу к хорошему педагогу и тренеру Георгию Гуляйченко, и, видимо, этот факт стал решающим. Кстати, мы до сих пор работаем вместе.

— Стрелковый вид у нас в республике набрал пик своей популярности после блистательной победы Сергея Алифиренко на Олимпийских играх. Сыграл этот факт какую-то роль в твоем выборе?

— Да, безусловно. Я до сих пор помню тот триумф Сергея Геннадьевича в австралийском Сиднее. Конечно же, популярность пулевой стрельбы, в частности из пистолета, возросла в разы.

И что самое главное — ни разу у меня не возникало чувство сожаления в выборе вида спорта.

— Когда появилась уверенность, что в спорте ты можешь добиться каких-то результатов?

— Знаете, не посчитайте за бахвальство, но у меня со стрельбой быстро заладилось. Уже во второй своей поездке на первенство России удалось попасть в число призеров. Мы с Георгием Владимировичем не удивились, кстати, такому быстрому успеху, памятуя о том, сколько сил было потрачено перед этим на тренировках.

— Какие чувства испытываешь, когда раз за разом попадаешь в «десятку» мишени?

— Ну конечно же, полное удовлетворение от того, что наш с тренером труд на тренировках не пропал даром. Хочется в эти минуты крикнуть, сказать «Огромное спа-си-бо» Георгию Владимировичу за то, что он терпеливо учил меня мастерству стрелкового спорта.

— А сам тренер как выражает свои эмоции, когда его воспитанница «на пять» выполняет стрельбу и поднимается на пьедестал почета?

— Я бы не сказала, что мой тренер чересчур эмоционально реагирует на каждое попадание в «десятку», но есть такое чувство, что Георгий Владимирович радуется моим успехам не меньше, чем я.

— В каком году на тебя обратили внимание тренеры сборной России?

— В 2010 году я попала в поле зрения тренеров сборной страны.

— Что ощущает спортсмен, стоящий с пистолетом в руке перед мишенью?

— Обязательное условие перед тем, как нажать на курок, — это отвлечься от всяких посторонних мыслей и сосредоточиться только на том, как выполнить упражнение с максимальной точностью. А эмоции приходят только по завершении серии выстрелов, когда уже подсчитаны набранные очки.

— Твоя копилка полна спортивных наград, несмотря на совсем еще молодой возраст. Как воспринимают твой успех в спорте твои подруги и друзья?

— Искренне радуются за меня. Мои достижения в большом спорте ничуть не поменяли наши взаимоотношения. Свободное от тренировок и соревнований время мы проводим вместе.

— Какая из медалей самая дорогая для тебя?

— Честно говоря, все они дороги, поскольку достались в тяжелом соперничестве с сильными конкурентами. Но чаще других вспоминается серебряная медаль на первенстве России, завоеванная в 2014 году.

— Не было сожаления, что ты выбрала большой спорт, предпочтя его пресловутой свободе, которую можно было бы посвятить сомнительным благам сегодняшней жизни?

— Если серьезно относиться к любому делу, в том числе к занятиям профессиональным спортом, то можно успеть везде — и погулять с друзьями, и на интересные мероприятия сходить, и съездить на соревнования. Все зависит от человека, от того, как он внутренне сконцентрирован. Жизнь-то интересна именно своей многогранностью, разносторонностью.

— Ирина, а какая самая заветная твоя мечта в спорте?

— Не буду оригинальна и скажу прямо — конечно же, стать олимпийской чемпионкой.

Ибрагим Чич

08.02.2016 в 18:59