Религия мира и единства
Религия мира и единства. В Омске прошла международная конференция: “Ислам и межрелигиозное сотрудничество”. На нее съехались представители не только традиционных конфессий России и стран СНГ, но также органов власти, общественных и научных организаций. Что обсуждали участники конференции и чем современное общество может ответить на главную мировую угрозу – терроризм?
В небольшом конференц-зале библиотеки имени Пушкина сегодня говорили далеко не на литературные темы. На повестке дня – сохранение мира и стабильности на планете, укрепление межконфессиональных отношений и противодействие терроризму и экстремизму. Для нашей страны, где живут представители около двухсот национальностей эти вопросы более чем актуальны. Участники конференции охотно делились своим мнением о том, как можно улучшить взаимодействие между религиозными объединениями и как бороться с распространением радикальных настроений в обществе.
Не секрет, что молодежь из стран Европы и СНГ все чаще отправляется воевать в ряды официально запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
В лапы к вербовщикам террористов попадают молодые люди, которые страдают так называемым синдромом Хэмингуэя, то есть активно ищут свое место в жизни и преисполнены романтическими идеалами. Религиозные деятели считают – чтобы этого не случилось, нужно воспитывать и просвещать юные души, показывая им истинные ценности ислама.
В Омской области, в отличие от других российских регионов, удалось избежать проблем с взаимодействием различных национальностей и культур.
Участники конференции признают – сегодня нужно говорить об исламе современным и грамотным языком, чтобы в обществе не складывалось негативного представления об этой религии. Это особенно важно в условиях нестабильности и противоречий в современном мире.