Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Корпорация «Антонов» приказала долго жить. Точнее – ей приказали… Ходят слухи, что украинские олигархи уже выстроились в очередь за остатками активов. Есть и другие слухи: после остановки «Южмаша» и фактического перевода под контроль Вашингтона атомной отрасли на закрытии проекта национального авиастроения настояли американцы. Сейчас уже не важно, чьими руками окончательно раздербанят предприятие с репутацией одного из лучших авиастроительных заводов во всем мире. Киевские торгаши не сбавляли оборотов в своей работе по превращению Украины в политический и сырьевой придаток США. И не нужно питать иллюзий о том, что они остановятся

В Незалежной осталось только выпустить эдикт императорского наместника о свободной торговле черноземной пашней – все остальное Яценюк и его министерские «коллеги» с американским гражданством уже передали под контроль кредиторов из США. Одних долгов в казне уже наделали столько, что пяти поколениям украинцев не рассчитаться. Впрочем, Украину при таких методах управления недолго расформировать на отраслевые анклавы, отправляя, к примеру, на чернобыльские пустыри американские ядерные отходы, а на курортные берега – любителей секс-туризма.

Накануне пан Порошенко озаботился обороной восточных рубежей – видимо, пришел приказ организовать охрану собственности новых хозяев. В этом плане хроника политического урегулирования в Донбассе давно превратилась в лицемерную мыльную оперу. Не далее как вчера руководитель Совбеза РФ Николай Патрушев в очередной раз констатировал, что киевские власти не выполнили Минские соглашения, более того – Киев ввел полную блокаду региона.

Так чего же ждать дальше от киевских «переговорщиков», которые нарушали неоднократно собственные обещания? Непонятно, зачем вообще с ними вести переговоры – если даже пингвинам в Антарктиде уже понятно, кто и под чью дудку в Киеве танцевал и танцевать будет. МИД России упрекнуть сложно: наши дипломаты свою работу делают на крепкую пятерку – но они, увы, не первые, кто вынужден ездить на бесконечные раунды переговоров по причине того, что война для бенефициаров выгоднее мира. Десятилетиями не решенные конфликты Израиля и Палестины, тлеющие угли между Индией и Пакистаном, оголенный нерв Северной Кореи, свежая вулканическая пробка в Карабахе… с недавних пор еще и Донбасс. Украина, вовлеченная в геополитический размен, сначала потеряла свою независимость, затем свою экономику – видимо, пришла очередь отправляться в историческое небытие, теряя государственность.

Пройдет совсем не много времени, и потомки нынешнего поколения украинцев, голосовавших за «нэзалэжность» и панов типа Ющенко и Порошенко, смогут оценить по достоинству, что натворили их очарованные американскими сказками деды.

Припомнят и кровь майдана, и стремительную финансовую кабалу, и развал связей с Россией, и «Южмаш», и «Антонова» припомнят. Только вот в какой стране будут даваться эти оценки – очень интересный вопрос…

Георгий Рамаянов

08.02.2016 в 15:37