Школа невероятных возможностей
На заседании Госсовета РФ по вопросам совершенствования системы общего образования страны Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ) названа одной из лучших российских образовательных площадок.
На протяжении 18 лет РЕМШ растит одаренных детей и занимает в этой области ведущую позицию на юге России. В свое совершеннолетие школа может похвастаться поразительными успехами воспитанников. Школьники прославляют Адыгею на олимпиадах, турнирах и конкурсах российского и международного уровня. Самые эрудированные дети республики учатся у лучших педагогов — энтузиастов и любителей своего дела.
В преддверии праздника мы встретились с директором школы, деканом факультета математики и компьютерных наук АГУ, кандидатом физико-математических наук Даудом Мамием.
— Дауд Казбекович, РЕМШ является учреждением дополнительного образования. Как сложилась та система, по которой работает школа сегодня?
— Когда мы создавали школу, а это было в 1998 году, в стране уже существовали образовательные учреждения с многолетним опытом работы с математически одаренными детьми. На них мы и ориентировались. Яркий пример — знаменитая физико-математическая школа №18 при МГУ (ныне СУНЦ МГУ — Школа имени Колмогорова — Прим. ред.), куда попадали самые талантливые ученики со всей страны, и именно там учились выдающиеся математики. Также назову физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге. Его выпускники — известные ученые Григорий Перельман и Станислав Смирнов, оба филдсовские лауреаты. Однако делать общеобразовательную школу или интернат для одаренных детей в Адыгее было бы неправильным. Хотелось создать центр, где собирались бы все самые талантливые преподаватели и дети. При этом сделать механизм его работы таким, чтобы педагог, где бы он ни трудился, мог реализовать себя и в рамках нашей школы. По моему мнению, существующая система школы — оптимальна.
— А что, помимо математики, еще изучается в РЕМШ?
— Школа работает по семи направлениям: математика, физика, биология, химия, астрономия, информатика, история и культура адыгов. Самое востребованное — математика. Из 1100 учеников нашей школы математику изучают порядка 600 человек. В последнее время значительно повысился интерес к биологии и информатике.
— Растет ли число учеников из года в год? Например, если сравнить 2015 год с 2014?
— Мы не ставим задачу увеличить число учащихся, а делаем упор на качество. В школе существует конкурсный отбор, и далеко не все желающие могут сюда попасть: стараемся взять тех, кто мотивирован больше других. Из-за сложной программы отсев происходит и в ходе учебного процесса.
— С какого возраста ребенок может попасть в РЕМШ?
— Все зависит от выбранного направления. Математикой можно начать заниматься с 5-6 класса, с 7 класса — биологией и физикой, с 8-го — химией и астрономией. Если мы говорим о математике, то есть разные уровни обучения: олимпиадный, конкурсно-олимпиадный, углубленная базовая программа.
— А чем отличаются эти уровни?
— Дети, у которых есть готовность и мотивация изучать математику в большом объеме и участвовать в олимпиадах и конкурсах, занимаются в олимпиадных группах. Конкурсно-олимпиадный и базовый уровни — это менее объемные программы, но также достаточно интересные, содержательные и глубокие, ну и более сложные, чем программа в общеобразовательных школах. Важны все уровни подготовки. Есть много примеров, когда ребята добивались хороших результатов независимо от того, в какой группе занимались. Ведь РЕМШ — это не только центр по подготовке олимпиадников, но и учреждение, ориентированное на поиск талантливых детей. Мы стремимся раскрыть их потенциал, показать им, на что они способны и придать импульс к дальнейшему развитию.
— Правда, что многие выпускники школы становятся студентами ведущих вузов страны?
— Да, выпускники поступают и в Московский государственный университет им.Ломоносова, и в Московский физико-технический институт, в другие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Вообще, абсолютно все дети после окончания РЕМШ поступают в вузы.
— В чем уникальность РЕМШ, по вашему мнению?
— Во-первых, школа создавалась изначально как совместный проект Министерства образования и науки РА и Адыгейского госуниверситета. Это большая редкость, чтобы учреждение дополнительного образования создавалось указом Президента республики. Министерство образования финансирует школу, а университет предоставляет свою материально-техническую базу на безвозмездной основе. Но многие выпускники не выбирают АГУ для поступления, а уезжают за пределы региона. Возникает логичный вопрос — зачем это нужно университету? Ответ прост. Поддержка региональной системы образования — это одна из составляющих миссии университета.
Во-вторых, на юге России подобного рода образовательных учреждений практически нет.
— Расскажите о последних успехах ваших учеников.
— В прошлом году двое учащихся школы Владислав Невструев и Екатерина Постникова стали призерами Всероссийской олимпиады по информатике и биологии. Абсолютным чемпионом была признана наша команда биологов на Южном биологическом турнире в Ростове. На Всероссийской олимпиаде школьников по программированию также есть успехи — диплом второй степени. А в декабре 2015 года мы организовали первую Кавказскую математическую олимпиаду для учащихся 7—11 классов. Финал проходил в рамках первой Южной математической смены в Сочи. Соревнуясь со школьниками из 15 регионов, наши ребята показали отличные результаты: 9 стали победителями и 13 призерами. Олимпиада подтвердила, что на юге страны сегодня есть два основных лидера в области олимпиадной математики — это Адыгея и Краснодарский край.
— Южная математическая смена — это один из проектов школы?
— Это новый и, на мой взгляд, очень перспективный проект, организованный Образовательным центром «Сириус» в Сочи при участии РЕМШ. «Сириус» — это грандиозная площадка для развития одаренных детей в области спорта, искусства и естественных наук. Образовательный центр был создан недавно, а руководит его работой фонд «Талант и успех», председателем попечительского совета которого является Владимир Путин. По просьбе фонда РЕМШ и организовала математическую смену, я был ее куратором. Участники — ребята из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Крыма и Севастополя. Из 3 тысяч детей, приславших заявки для участия, было отобрано всего 200. На протяжении 24 дней смены ребятам читали лекции лучшие специалисты страны. Помимо математики, преподавались и другие науки — химия, физика, астрофизика, литература. А вечером проходили творческие лаборатории, где дети моделировали, конструировали, занимались искусством. Получилось очень значимое для юга России мероприятие, ведь есть регионы, где вообще никакой работы с одаренными детьми не проводится.
— Какие еще проекты осуществляет РЕМШ?
— Мы сотрудничаем 13 лет с Всероссийским детским центром «Орленок». На его базе проводим Всероссийскую смену «Юный математик». В текущем году в 22 раз пройдет Летняя математическая школа в Адыгее. География участников проектов РЕМШ охватывает детей уже из 42 регионов страны.
— Кто показывает большие успехи в олимпиадных состязаниях по математике — юноши или девушки?
— В целом юноши чаще показывают лучшие результаты. Но хочу отметить, что наши девочки отличаются бойцовским характером. В 1995 году, когда мы только начинали заниматься олимпиадной математикой со школьниками, впервые девочка из Адыгеи Виктория Алиева стала призером зонального этапа всероссийской олимпиады. Еще одна математическая звездочка — Елизавета Стрельцова. Она дважды была призером всероссийской олимпиады и дважды призером олимпиады для девочек в Китае. Помимо математических способностей, залог ее успеха — колоссальная целеустремленность и характер. Если наши девочки за что-то берутся, то непременно добиваются успеха!
— Как обстоит дело с технической оснащенностью школы?
— Она у нас фантастическая! В этом большая заслуга руководства республики, Министерства образования и науки РА. В период реализации программы модернизации образования на оснащение школы были выделены значительные средства. Современное оборудование сегодня позволяет нам работать со школьниками из разных районов в дистанционном режиме. В прошлом году был первый экспериментальный выпуск — 13 школьников из 8 районов Адыгеи. У ребят высокие результаты, даже лучше, чем когда преподаватели РЕМШ выезжали заниматься к ним.
— Какие планы на будущее?
— Мы планируем активное взаимодействие с участниками Южной математической смены, так как ощущаем ответственность за ребят из других регионов. Они уехали с горящими глазами и не должны оказаться брошенными. Кроме этого, в планах — дальнейшее проведение Кавказской математической олимпиады, мы рассчитываем на поддержку этого проекта. Адыгея должна быть организатором такого значимого мероприятия.
В приоритете также развитие в школе новых направлений, тесно связанных с математикой, например экономики и лингвистики. Есть потенциал развития научно-исследовательской деятельности учащихся, особенно в области естественных наук. К тому же будем пытаться работать над повышением статуса школы — до межрегионального.
— Дауд Казбекович, расскажите напоследок, в чем же секрет успешной работы школы?
— В наличии прекрасных преподавателей, которые могут, а главное хотят передавать свои знания детям и развивать их потенциал. Люди должны быть непременно энтузиастами. Если работать ради денег — ничего не получится. Сегодня в школе трудятся преподаватели высокого класса. При этом коллектив молодой, средний возраст педагогов — 35 лет, важно, что в РЕМШ существует преемственность поколений. И, конечно, большую роль играет поддержка со стороны руководства республики и ректора Адыгейского госуниверситета.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.