Жаркий лед Братиславы
Россияне в каждом виде программы чемпионата Европы по фигурному катанию 2016 года поднимались на пьедестал почета.
Очередной чемпионат Европы по фигурному катанию, проходивший в Братиславе, принес участникам от России заслуженные победы, а болельщикам — чувство гордости. И есть за что, ведь нечасто на пьедестале увидишь представителей одной страны, тем более — россиян. К тому же на этом чемпионате российский гимн звучал в двух из четырех видов соревнований, серебро с бронзой также пополнили медальный зачет нашей команды.
Но обо всем по порядку. После объявления списка участников чемпионата Европы не оставалось сомнений, что пьедестал будет российским. И небезосновательно: олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков, серебряные призеры Олимпийских игр 2014 года Ксения Столбова и Федор Климов, двукратные чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира Юко Кавагути/Александр Смирнов… Однако в середине января в списке произошли изменения. Юко Кавагути на тренировках получила травму — разрыв сухожилия, пришлось делать операцию. На замену Кавагути/Смирнову пришли занявшие на чемпионате России четвертое место Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вскоре стало известно, что у Федора Климова травма плеча, и пару в срочном порядке заменили Кристина Астахова и Алексей Рогонов.
После всех изменений в стартовом составе нашей сборной в парном катании шансы на российский пьедестал сократились в разы. К тому же на спортивную арену вернулась давняя соперница россиян двукратный олимпийский призер, пятикратная чемпионка мира Алена Савченко (выступает за Германию), правда, с новым партнером Бруно Массо. Именно партнер поставил крест на чемпионских притязаниях Савченко, не справившись с одной из поддержек, в итоге они вторые. Бронзу завоевал российский дуэт Тарасова/Морозов, оправдавшие таким образом ожидания Федерации фигурного катания и болельщиков. А первое место — заслуженно и восхитительно — завоевали олимпийские чемпионы Сочи Максим Траньков/Татьяна Волосожар.
Три российских флага поднялись ввысь на награждении после соревнований одиночниц. Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая заняли весь пьедестал почета. Выступление Медведевой не прошло без помарок. Лидировавшая по итогам короткой программы, 16-летняя фигуристка допустила ошибку в произвольном прокате при исполнении двойного акселя. Однако легкость исполнения остальных элементов вкупе со сложностью второй части программы и блестящей хореографической задумкой сделали свое дело. В итоге 215,45 балла по совокупности двух прокатов и заслуженное первое место. Елена Радионова блестяще исполнила все элементы, но с результатом Медведевой поспорить не смогла. Общая сумма баллов составила 209,99 — вторая ступень пьедестала. Анна Погорилая во время исполнения программы дважды упала и, набрав в итоге 187,05 балла, получила бронзовую медаль.
В соревнованиях одиночников-мужчин победитель Хавьер Фернандес из Испании показал, что есть он, а есть все остальные. Лидировавший после короткой программы с явным преимуществом, испанец не упустил победу и в произвольной. С отставанием от него в более чем пятьдесят (!) баллов вторым стал представитель Израиля Алексей Быченко. До этого «валивший» все свои программы, Быченко на этом чемпионате преобразился и стал первым в истории медалистом европейского первенства в израильском фигурном катании. Россиянин Максим Ковтун, будучи вторым после короткой программы, в итоге занял третью ступень пьедестала.
В танцы на льду вернулись те, кто «отправил в нокаут» соперников на прошлогоднем чемпионате мира. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции решили взять быка за рога и завладеть умами зрителей и судей, продемонстрировав соперникам готовность бороться за золото до последнего. По итогам короткого танца они заняли твердое второе место. А в произвольном — исполнили потрясающий танец, который может претендовать на звание самого органичного в сезоне. Впрочем, и самого раздражающего зрителей… Но технически это очень «дорогое» шоу, взявшее золото. Российским дуэтам еще далеко до возвращения в полноценную борьбу за первое место на чемпионате мира, а вот на чемпионате Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев подобрались вплотную к своим европейским «коллегам». Произвольный прокат дуэт исполнил одухотворенно и технически грамотно. До серебра, которое взяли итальянцы Лука Ланотте/Анна Каппеллини, нашим спортсменам не хватило чуть меньше двух баллов. Бронзовая награда.
В итоге медальный зачет российской команды включает 7 медалей: 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы. Однако почивать на лаврах спортсмены не будут. ЧЕ — промежуточный этап подготовки к чемпионату мира, а там — новые соперники, более высокий уровень катания и цена за ошибку возрастает в разы. Работа предстоит большая и сложная, но сколько раз россияне доказывали, что нет ничего невозможного. Вперед, Россия!
Татьяна Сидорина