Как бороться с детскими неврозами

По данным ВОЗ, заболеваемость детей неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 30 раз. В России на сегодняшний день невротические расстройства встречаются у 15—25% попавших к неврологу детей. В 2015 году в детской республиканской больнице зафиксировано более 300 обращений, когда детям были назначены седативные препараты.
— Число детей с невротическими расстройствами катастрофически увеличивается. Это одно из самых частых детских расстройств, которое связано с постоянной активностью головного мозга, — рассказала «СА» главный детский невролог Адыгеи Сара Пшипий. — Причина в урбанизации и компьютеризации.
Физиологическая реакция
Среди неврозов специалисты различают несколько видов: неврастения, истерический невроз, невроз страха и невроз навязчивых состояний. Среди последних выделяют навязчивые движения и тики. Это близкие понятия, но не одно и то же. Тик — это непроизвольное сокращение мышц, в результате которого происходят всевозможные подергивания. Он неконтролируем, а зачастую и незаметен для человека.
Тики, кстати, далеко не всегда имеют невротическую природу и вообще хоть раз в жизни случаются с каждым. Тело как будто автономно от нашего сознания сбрасывает переизбыток напряжения. То же происходит с ребенком. Зачастую причиной становятся переутомление в саду, школе, дома, нездоровая обстановка вокруг, переизбыток информации, постоянное нахождение в условиях повышенного шума и т.д. Если скорректировать режим дня и снизить нагрузку, тики могут уйти так же незаметно, как и появились.
— Отличие навязчивых движений в том, что они все же поддаются контролю и, как правило, являются повторением какого-либо характерного жеста. Навязчивые движения имеют сугубо психологическую природу и вызваны постоянным травмирующим обстоятельством, — говорит кандидат медицинских наук, невролог детской республиканской больницы Фатима Багирокова. — На ребенка постоянно давят, кричат, заставляют идти наперекор его воле, вынуждают к чему-либо или, напротив, совсем не замечают, игнорируют. Психика не в силах с этим справиться, и тогда удар на себя принимает тело.
Болезнь чувств
Невроз не является заболеванием, при котором могут помочь анализы и обследования. Это поражение эмоциональной сферы, причина которого в воздействии психотравмирующего фактора, устраняется этот фактор — проходит болезнь. По сути, невроз — это подавление чувства и его трансформация в невротическое поведение. В большинстве случаев источник невроза кроется в отношении родителей как наиболее значимых лиц для ребенка и самой психологической атмосфере семьи, с которой неразрывно связана жизнь ребенка.
— Редкий ребенок не имеет эмоциональных проблем, но большое значение играют особенности ребенка, находящегося под воздействием определенного раздражителя. Детская нервность связана с болезнями, травмами или неправильным воспитанием, — считает Фатима Багирокова.
В жизни детей есть несколько периодов, когда нервная система очень чувствительна. Это кризис 3 и 7 лет. Кроме того, неуверенные в себе, стеснительные, впечатлительные, гиперактивные, тревожные, стремящиеся к лидерству дети всегда подвержены неврозам в большей степени. Чаще всего невротические реакции проявляются у детей в виде склонности к слезам и капризам, раздражительности, повышенной возбудимости, непереносимости различных факторов, резких звуков, запахов, температурных колебаний. Также характерны двигательная расторможенность, суетливость, быстрая потеря интереса к играм, неустойчивость внимания, отвлекаемость, потеря аппетита и расстройство сна.
Родителям детей в возрасте от 0 до 3 лет стоит обратить внимание на нарушения сна. Если малыш не спит положенные часы, постоянно срыгивает, это уже повод прийти на прием к неврологу. Детям от 3 до 7 лет свойственны такие невротические реакции, как гиперкинезы, навязчивые движения, энурез, часто в этом возрасте начинаются заикания. В возрасте от 7 до 11 лет на нервной почве характерны соматические расстройства — желудочные заболевания, ребенок может начать жаловаться на головную боль, боли в сердце. Также неврозы у детей младшего возраста могут сопровождаться появлением судорог, нарушением двигательных функций, повышенным возбуждением, тиками лицевых мышц. Для подростков 11—17 лет характерны страхи по поводу внешности, любое замечание они воспринимают критично.
Язык тела
В школьном возрасте в качестве психологической защиты у детей-невротиков часто формируются ритуалы: защитные движения и действия. Всем знакомы «счастливые авторучки», жест «постучать по дереву», «удачливая кофточка». У детей со «школьными неврозами» ритуалов становится так много, что все силы и время уходят на их соблюдение. Если что-то помешает ребенку выполнить соответствующий ритуал, он может настолько расстроиться, что не сможет написать контрольную работу или сдать экзамен, даже имея хорошие знания.
При неврозах, помимо седативных препаратов, массажа и электрофореза, специалисты назначают работу с психологом. Психотерапия помогает найти другие способы выхода напряжения. Поэтому чаще всего при терапии невроза используется песочная терапия, где ребенок строит собственные миры из песка, арт-терапия, где занимаются рисованием, лепкой, конструированием. Невротическое напряжение выводится через действие.
— Никакое лечение не будет эффективным, если не менять жизнь ребенка. Неразделима триада «смех — радость — счастье». В жизни каждого ребенка должна быть радость, и чем больше, тем лучше, — говорит педагог-психолог республиканского психоневрологического диспансера Татьяна Атабекян. — Обычно с маленькими пациентами проводятся техники, связанные с тактильными ощущениями.
Весьма интересна и продуктивна танцевально-двигательная терапия — в ней ребенок всю свою боль может выплеснуть через танец. Или телесно ориентированная, которая зачастую и вовсе идет от противного. Хочешь махать руками — маши, только очень быстро! Хочешь дергать головой — дергай, но при этом говори вслух, что чувствуешь. А еще лучше даже не говорить, а кричать. Хочешь кричать на маму? Кричи на маму. Представь ее перед собой и кричи все, что накопилось. Ох, слышали бы некоторые мамы, что кричат о них их дети!
Причины нервных заболеваний детей кроются не только в несовершенстве детской природы, но и в ошибках воспитания. Некоторые родители, водя своих детей по врачам, допытываясь, отчего у ребенка тик, энурез, заикание, сменяющие друг друга страхи, говорят о посторонних причинах заболевания. А первопричина часто в них самих — несостоятельность родителей, а возможно, и нехватка любви…
Валентина Остапенко.
Фото Аркадия Кирноса.