Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В конце 2015 года Президент России подписал закон о внесении ряда поправок в Основы законодательства о нотариате, тем самым устанавливая более действенные способы защиты прав граждан и юридических лиц. О новшествах в законодательстве рассказывает президент Нотариальной палаты Республики Адыгея Людмила Самогова.

— За последние годы законодательство о нотариате претерпело значительные изменения. Законодательная база постоянно совершенствуется и перестраивается в соответствии с потребностями общества. И те изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, подняли статус нотариата на принципиально новый уровень, — говорит Людмила Мухамедовна. — К примеру, по новым правилам нотариусы смогут более эффективно защитить супругов при сделках с совместно нажитым имуществом, а также при разводе.

Закон, в частности, вводит обязательную нотариальную форму супружеского согласия на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Ранее в законе речь шла о государственной регистрации самих сделок, и к настоящему времени многие сделки выпали из-под такого регулирования, так как государство прекратило регистрацию самих сделок, оставив только регистрацию прав на имущество. Отсутствием необходимости нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга. Теперь закон ликвидирует эти пробелы. Нотариус обеспечивает правовую сторону сделки, ее юридическую бесспорность, что особенно немаловажно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе — недвижимости, автомобилях и др.

Если же вопрос касается раздела совместно нажитого супругами имущества, в том числе и при разводе, то в соответствии с Семейным кодексом теперь его необходимо осуществлять соглашением о разделе совместно нажитого имущества. Подобное соглашение должно носить обязательную нотариальную форму. Это также поможет предотвратить какие-либо недобросовестные манипуляции со стороны одного из супругов в отношении другого.

Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки купли-продажи долей на недвижимое имущество, если они совершаются с посторонними лицами. Нотариус, удостоверяя подобную сделку, проверит, предоставил ли продавец возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля будет продана третьим лицам. Вместе с тем нотариус разъяснит сторонам все реальные последствия сделки, и это, возможно, поможет избежать множества негативных моментов.

Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимым имуществом, в числе собственников которого присутствуют несовершеннолетние дети или лица, находящиеся под опекой (недееспособные). Это особенно актуально в отношении детей-сирот, инвалидов или людей пожилого возраста, которые находятся под попечительством.

Без сомнения, все эти нововведения позволят сделать жизнь людей более безопасной, чтобы покупка-продажа квартир или раздел имущества супругов не превращались в семейные трагедии.

— Однако вопрос оплаты услуг нотариуса может быть достаточно болезненным…

— Поправки в законодательство в очередной раз снизили нотариальный тариф за удостоверение сделок, когда недвижимость передается близким родственникам: супругу, родителям, детям, внукам. Он устанавливается в зависимости от суммы сделки: до 10 миллионов рублей включительно — 3 тысячи рублей плюс 0,2 процента суммы сделки. Свыше 10 миллионов рублей — 23 тысячи рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 миллионов рублей, но не более 50 тысяч рублей.

Вместе с тем нотариус, как и прежде, предоставляет гражданам возможность оформления сделки в режиме «одного окна». В частности, в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, то нотариус не вправе требовать их от обратившегося за совершением данного нотариального действия лица, а обязан их получить самостоятельно. Гражданам достаточно предъявить правоустанавливающие документы и паспорта.

При этом сокращен срок государственной регистрации права на недвижимое имущество по нотариально удостоверенной сделке до трех дней, а в случае электронной подачи документов — до одного дня. Для безопасного и комфортного расчета по сделке нотариус предоставит депозит.

Таким образом, нотариус фактически оформляет сделку «под ключ»: готовит весь пакет документов, все проверяет и регистрирует сделку в Росреестре.

— Нововведения коснулись не только граждан, но и юридических лиц. Расскажите, пожалуйста, о чем идет речь.

— С 1 января 2016 года вступила в силу статья 86.3 Основ законодательства о нотариате, касающаяся представления документов на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Отныне нотариус по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридических лиц при их создании будет осуществлена в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов. Выданные регистрирующим органом документы нотариус получает в электронной форме. Эти документы могут быть выданы заявителю как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

По своей юридической силе документы на бумажных и электронных носителях равнозначны. Это актуально, к примеру, для индивидуальных предпринимателей, которые прописаны в одном городе, а живут и работают в другом — теперь они могут совершить регистрационные действия через нотариуса без поездок в налоговую инспекцию по месту прописки. Вся коммуникация будет осуществляться в форме обмена электронными сообщениями.

Закон внес поправки, в том числе в федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которым расширен круг корпоративных действий и документов, подлежащих нотариальному удостоверению. Сейчас все сделки с долями ООО требуют обязательного нотариального удостоверения. Также нотариус, который удостоверил сделку по продаже доли, в течение 3 дней подает в налоговую инспекцию в электронной форме заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Еще одним из новшеств как для физических, так и для юридических лиц является возможность совершения нотариальных действий в электронной форме.

По просьбе обратившегося лица, имеющего квалифицированную электронную подпись, нотариус сможет изготавливать нотариальные документы в электронном виде. Имея электронный документ, заявитель избавлен от необходимости хождения по многочисленным государственным и муниципальным организациям, стояния в очередях, исправления ошибок и многого другого.

В целом список нововведений достаточно обширен. Без сомнения, все изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2016 года, еще более укрепили гарантии прав граждан. Сегодня нотариат — один из самых прогрессивных правовых институтов в стране, который оказывает квалифицированную юридическую помощь населению. Своевременное обращение к нотариусу не только обеспечивает безопасность участников сделок, предотвращая споры и правонарушения в системе частной собственности, но и представляет наиболее передовые и современные формы взаимодействия.

Дмитрий Кизянов

09.02.2016 в 15:11