Магия гор или Жизнь гор прекрасна, потому что можно путешествовать
Нина Костарнова, преподаватель географии, автор книг по краеведению и проектов, связанных с историей и географией Адыгеи, готовит к изданию новую книгу — по итогам реализованного проекта Русского географического общества.
Учитель географии СОШ №16 поселка Тульского Нина Костарнова в начале нашей с ней беседы отметила, что география в школе всегда была Золушкой, особенно на селе, в глубинке, где учителей всегда не хватало.
Нина Константиновна — руководитель туристических кружков районного ЦДЮТ, член республиканского отделения Русского географического общества, автор книг по краеведению и проектов, связанных с историей и географией Адыгеи. Она каждый год водит своих учеников и участников туристического кружка (актив 40 человек) в походы по родному краю и путешествует по всей стране.
Именно благодаря таким преподавателям и подвижникам, как Нина Константиновна Костарнова, география становится принцессой, а ученики — знатоками родного края и патриотами малой и большой Родины.
Влюбленная в природу
Нина родилась близ ущелья реки Фарс, в Порожках, маленьком поселке, который располагался в трех километрах от поселка Победа, куда ее семья переехала через несколько лет.
Нина выросла, наслаждаясь красотой природы Адыгеи, поэтому выбор профессии был предопределен. Однако географом она стала не сразу. Сначала поступила в педагогическое училище и во время учебы прошла курсы инструкторов по туризму, начала ходить в походы уже в качестве инструктора. Ее наставником в туризме была легендарная Вера Николаевна Васильева (ежегодно в Адыгее проходят соревнования, посвященные ее памяти).
В 1984 году Нина окончила географический факультет Кубанского госуниверситета, в студенческие годы она влюбилась в геологию.
— Я получила знания, о которых мечтала, когда еще в школе собирала коллекцию камней, тогда еще по принципу «понравился камешек». Из каждого похода или с прогулки по окрестностям я приношу какой-то интересный камень, — рассказывает она.
Нина Константиновна вкладывает в своих учеников любовь к Земле — как живой планете, которую нужно познавать, бережно, благоговейно, начиная с того уголка Земли, где появился на свет. Эта миссия учителя, по словам моей собеседницы, красной нитью проходит через всю ее жизнь. А дети более открыты, и души их распахнуты навстречу бабочкам, цветам, птицам. Так, начиная с несложных походов и рефератов о природе Адыгеи, у ребят закрепляется чувство любви к природе и желание сберечь и показать другим ее красоты.
В поход — за опытом
К сожалению, сейчас сокращено количество часов внеклассной работы, когда учитель может провести поход на природу. Подобный внеклассный урок раз в неделю проходит в младших классах — дети с радостью идут с Ниной Константиновной на экскурсию в окрестностях поселка Тульского.
С пятыми-шестыми классами проходят походы, к примеру, на реку Майкопку, к водопаду. С активом шестиклассников готовится экологический проект «Пресноводный краб». Подобные исследования проводились 15 лет назад, теперь их решено возобновить. Нужно напомнить о природном богатстве, которое находится буквально под ногами. Пресноводный краб — редкий, реликтовый вид, который пока еще водится в Майкопке. По словам педагога, он настолько редок в наши дни, что, если увидишь за один поход к реке пару экземпляров, считай, что повезло. Возможно, следующее поколение сможет увидеть местного пресноводного краба только на фото. Проект «Пресноводный краб» будет представлен на ежегодной республиканской экологической конференции.
Сохранить уникальность
В ближайших планах воспитанников Нины Костарновой и работа по защите первоцветов.
— Продолжаем исследовать малые реки Майкопского района — Майкопку, Семиколенную и другие, где еще сохраняются уникальная растительность и животный мир. Да те же пресноводные крабы, тритоны, переднеазиатская лягушка — виды, занесенные в Красную книгу. Как и растения — колхидский плющ, колхидская иглица (в Аминовке). Необходимо сделать все возможное для того, чтобы все это сохранить в нетронутом виде. Больно видеть зияющие раны на теле Земли, — с искренней тревогой говорит наша собеседница. — Есть объекты, которые официально являются памятниками природы, но, по моему мнению, нет должного контроля над ними. Например, река Полковницкая — долина аммонитов. В сентябре прошлого года мы со старшеклассниками прошли всю долину аммонитов и ни одного целого не увидели: все расколоты, распилены, побиты.
Безусловно, природа будет выносить новые «шары» окаменевших моллюсков, к примеру, после большого половодья. Однако тех, кто преследует сиюминутную выгоду от их продажи, следует реально привлекать к ответственности, пресекать их действия. Очень много аммонитов находится в свободной продаже на торговых точках в нашем районе. И проверяющие структуры не интересуются тем, каким путем древние окаменевшие моллюски попали на прилавок. А между тем даже в экзотических странах попытка вывезти раковину с побережья строго преследуется законом.
По поводу угрозы уничтожения дольменов наше республиканское отделение РГО под руководством Игоря Огая тоже бьет тревогу, причем эта проблема публично обсуждалась на слушаниях в Госсовете-Хасэ РА. Напомним, что Шушукская дольменная группа уничтожена полностью.
Если мы продвигаем туристические продукты, следует сохранить уникальные природные объекты на территории Адыгеи. В республике каждый туристический объект достоин того, чтобы им любовались туристы со всего мира.
О проектах РГО
Нина Костарнова участвовала в реализации проектов РГО:
— Самый значимый был реализован в августе 2013 года, когда в долине горы Уруштен с десятиклассниками изучали камни с нанесенными на них знаками — петроглифами. С нами в походе были археолог Нурбий Ловпаче и инструктор Андрей Свечкарев. До этого в ареале распространения этих камней мы с Нурбием Ловпаче побывали трижды. Поход в рамках проекта, одобренного РГО, был заключительным этапом исследования объектов.
Поскольку ареал распространения камней с древними знаками охватывает территорию заповедника в районе Алоуса, пришлось оформлять соответствующие разрешительные документы, в том числе и на группу учеников. Сейчас по итогам исследований в рамках проекта Нина Константиновна готовит к выходу в свет книгу.
На плато Трю участникам экспедиции довелось видеть стада оленей, косуль и даже зубров. Для молодежи это был полный восторг: животных действительно сохраняют в заповеднике.
Замечательно, что воспитание любви к родному краю, участие в процессе познания учениками природы малой родины органично соединяется у преподавателя географии с патриотической работой. В прошлом году десятиклассники в рамках проекта Министерства культуры РФ, посвященного 70-летию Великой Победы, писали краеведческие работы, записывали воспоминания участника Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Голды, подготовили и отправили фильм на всероссийский конкурс «Салют, Победа!», за который получили грамоты лауреатов.
Десять старшеклассников побывали с Ниной Константиновной на Ладоге, на «Дороге жизни», и в Санкт-Петербурге. Эта поездка была наградой участникам кружка «Туристы-краеведы» (первоначальное его название «Географы-краеведы»). Были на «Дороге жизни» через Ладогу и школьники из других регионов России. Из Адыгеи там побывали в то время 66 человек.
— Результаты работы, посвященной юбилею Победы, значимы для всех нас: подрастающее поколение знает о том, что такое фашизм в 1940-е, и это тоже победа в той информационной войне, которую ведут сегодня с нашей страной, — высказывает свое мнение моя собеседница.
Как говорит Нина Костарнова, нынешние школьники завтра станут взрослыми и смогут защитить нравственные, общечеловеческие ценности, станут проводниками патриотизма.
В этой связи она еще раз высказала тревогу по поводу того, что с каждым годом сокращают количество кружков и внеклассных часов. Между тем туризм и природа — две сферы жизни, которые наиболее позитивно влияют на душу ребенка.
Книги Нины Костарновой
Ее топонимический словарь «Тайны географических названий» — результат многолетних наблюдений и сбора информации. В нем отражены объекты Адыгеи и Краснодарского края, которые Нина Константиновна посетила сама. Двадцать раз ходила через горы к морю. Мощная энергетика гор манит и не отпускает ее по сей день.
В книге «Дольмены Адыгеи» есть описания дольменов, часть из которых уже не существует. В ходе исследований были и собственные открытия: вместе с ребятами из кружка «Туристы-краеведы» была обнаружена группа дольменов за станицей Севастопольской. В районе этой дольменной группы побывала и археологическая экспедиция.
«Дорога к храму» — это путеводитель, изданный с благословения настоятеля Свято-Михайловского монастыря игумена Герасима. Произведение было представлено на всероссийский конкурс «Нравственный подвиг учителя», и Нина Костарнова стала лауреатом регионального этапа ежегодных Дмитриевских чтений 2015 года.
На издание книги «Гумриха» она выиграла грант «Лучшие учителя России» в 2006 году. Напомним, что сейчас Нина Константиновна собирает средства на издание книги «Камни Уруштена».
Преподаватель уверена, что стихи она пишет под влиянием общения с природой, как и живописные полотна (на обложке небольшого сборника ее стихов — пейзаж, тоже написанный ею). Первые стихи пришли после посещения Красноярских столбов — это большие гранитные скалы, место силы, вблизи которого возникает ощущение эйфории, большого эмоционального подъема.
С Ниной Константиновной можно беседовать очень долго, и по-прежнему интересно будет слышать ее яркие рассказы о походах в горы и путешествиях, она передает собеседнику частичку своего огромного чувства любви к окружающей природе.
Ее глаза блестят, словно переливаются солнечные лучики в капельках вод горной реки, когда она говорит, обращаясь ко всем нашим читателям:
— Какая большая, разнообразная, красивая наша страна! Ходите на природу, путешествуйте, познавайте мир!
Марина Лебедева