Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Открывая разговор, прокурор Адыгеи Василий Пословский поблагодарил журналистов за освещение работы прокуратуры и конструктивное взаимодействие, которое позволяет прокурорским работникам своевременно выявлять «болевые точки» и реагировать в целях защиты нарушенных прав и свобод граждан. Также было сказано несколько слов об итогах работы в 2015 году: прокуратура, как и прежде, осталась бесплатной правовой «скорой помощью».

Работники ведомства по долгу службы помогают защищать социальные права граждан, в том числе попавших в сложную жизненную ситуацию, людей с ограниченными возможностями здоровья, сирот. Всего в истекшем году разрешено более 6 тысяч жалоб из 12 тысяч поступивших в прокуратуру, из них удовлетворено почти 1,5 тыс. По итогам рассмотрения обращений внесено около 400 представлений, направлено 426 исков в суд, возбуждено 144 административных материала. Наиболее активно гражданами обжаловались нарушения жилищного, трудового, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве и в сфере ЖКХ. Было выявлено и устранено почти восемнадцать тысяч разного рода нарушений федерального законодательства.

Помимо этого, внимание было сконцентрировано на наиболее значимых для общества вопросах. Значительные усилия были нацелены на укрепление состояния законности в жилищно-коммунальной сфере — в первую очередь в работе управляющих компаний. На 2016 год в качестве приоритетов надзорной деятельности прокуратуры установлены вопросы исполнения законов о землепользовании, налогах, бюджете, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, безопасности дорожного движения. Будет уделяться внимание законности исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами. Не выпадут из поля зрения вопросы пожарной безопасности в лесах, миграции, оплаты труда, защиты граждан — участников долевого строительства МКД, защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Защита бизнеса

С 1 января начались «надзорные каникулы» — запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса, который будет действовать до конца 2018 года. Какова цель введения подобной меры защиты предпринимателей от недобросовестных сотрудников контролирующих и надзорных органов? Ведь еще в 2008 году руководство страны приняло серьезные меры к тому, чтобы недобросовестные чиновники перестали «кошмарить» бизнес. Тогда прокуратуре дали полномочия утверждать графики плановых проверок бизнеса, а также согласовывать внеплановые проверки. Неужели эта система не принесла желаемого результата?

Действующая с 2008 года система согласования проверок бизнеса с прокуратурой оправдала себя, а введение «надзорных каникул» — это шаг в сторону ее логического развития, убежден начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Адыгеи Николай Дорофеев. В подтверждение своей позиции он привел цифры: произошло сокращение количества обращений контрольных и надзорных органов в прокуратуру о согласовании проверок с 5 тыс. (из которых было согласовано 4 тыс.) в 2008 году до порядка 1,7 тыс. (из которых порядка 650 отклонены). Также за прошедшие годы значительно сократилось количество внеплановых проверок.

Еще одна составляющая работы по защите предпринимателей — выявление незаконных проверок. Нарушителям грозит административная и дисциплинарная ответственность. Примеры тому есть. В январе Майкопский городской суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника Роспотребнадзора, который получал взятки от индивидуальных предпринимателей.

Василий Пословский обозначил еще одно направление работы по пресечению нарушений прав предпринимателей — по линии Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Адыгеи. Выездные заседания совета в районах республики помогают сотрудникам прокуратуры держать руку на пульсе событий, выявлять нарушения и своевременно реагировать на них.

Представители СМИ попросили прокомментировать еще один аспект проблемы. В ходе последнего Послания к Федеральному Собранию Президента России было указано на то, что в стране отмечена тенденция к увеличению количества уголовных дел в отношении предпринимателей. При этом из общего их числа — порядка 200 тыс. — до обвинительных приговоров доведены всего около 15 процентов. А многие из тех, кто в итоге оказался невиновным, потеряли бизнес, лишились возможности продолжать предпринимательскую деятельность. Не означает ли это, что теперь недобросовестные силовики заняли в сфере «кошмаринья» бизнеса нишу, которая раньше принадлежала сотрудникам контролирующих и надзорных органов?

Нет, это не так, полагают в прокуратуре. Сама проблема давления на бизнес со стороны недобросовестных сотрудников органов правопорядка не нова. Однако, как подчеркнул заместитель прокурора РА Антон Герасимов, для Адыгеи подобные проявления не столь характерны. Тем не менее все уголовные дела, возбужденные в отношении предпринимателей, находятся на особом учете в прокуратуре республики. Есть примеры отмены прокурорами возбужденных в отношении деловых людей уголовных дел.

Противодействие коррупции

Журналисты попросили прокомментировать ход расследования деятельности организованного преступного сообщества, члены которого — сотрудники правоохранительных органов республики и края — были вовлечены в преступную схему пропуска за взятки загруженных сверх нормы транспортных средств, перевозящих с карьеров нерудные материалы (подробнее — в «СА» №4 от 15.01.2016).

Уголовное дело было возбуждено по материалам Управления ФСБ по РА и МВД по РА, сообщил Антон Герасимов. Непосредственно расследованием занимается региональное управление СКР. Уже осуждены шесть человек, в том числе к лишению свободы два сотрудника ГИБДД Краснодарского края. Данные фигуранты дела признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с прокуратурой, что было учтено при назначении наказания. Другие члены сообщества на данный момент знакомятся с материалами уголовных дел.

Было отмечено и то, что это не первый подобный пример в Адыгее. В 2013 году Красногвардейским районным судом был осужден сотрудник ГИБДД, пропускавший машины с перегрузом.

Вопрос в развитие темы: деятельность указанного преступного сообщества была пресечена еще в 2014 году, однако в прошедшем году вопрос разрушения дорог большегрузами поднимался вновь и вновь. Проблема, таким образом, актуальности не потеряла. Журналисты поинтересовались, не связано ли это с тем, что подобные нелегальные схемы продолжают действовать на практике.

Как следует из ответа, в прокуратуре полагают, что ситуация улучшилась. В ходе расследования преступлений выявляются причины и условия, способствовавшие их совершению. С учетом этого строится работа по пресечению нарушений в будущем. Можно ожидать, что в 2016 году эта тема еще больше нормализуется.

Профилактика и еще раз профилактика…

Беспокоит то, что в 2015 году на территории республики отмечен рост зарегистрированных преступлений более чем на 22 процента — почти до 5 тысяч. На таком фоне удалось добиться раскрываемости преступлений на уровне 73 процентов. На рост преступлений в значительной мере повлияло выявление так называемых многоэпизодных преступлений, в том числе взяток, мошенничеств, преступлений против половой неприкосновенности.

Кроме того, активизировались телефонные мошенники. В прошлом году было возбуждено 178 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств, в 2014 году таких преступлений было в разы меньше. Был приведен характерный пример — некий гражданин разместил в Интернете объявление о продаже автомобильных запчастей по заниженным ценам. Однако обязательства по поступавшим от покупателей посредством телефонной и электронной связи заявкам он не выполнял, похищая перечисленные на его счет денежные средства. Подобным образом были обмануты 15 человек на сумму почти 1 миллион рублей.

— В настоящее время организатор аферы находится под стражей. Указанный пример еще раз наглядно показывает нам, что бесплатный, а в конкретном случае — дешевый сыр бывает только в мышеловке, — подчеркнул Василий Пословский.

Также в прошедшем году на четверть (до 1910) увеличилось количество зарегистрированных краж. Львиная доля — из-за неосмотрительности самих пострадавших. Особенно это касается квартирных краж и хищений мобильных телефонов.

В этой связи усилена профилактическая составляющая — как с потенциальными преступниками, так и с потенциальными жертвами. В том числе это контроль над поведением судимых лиц, подомовые обходы, встречи с трудовыми коллективами, школьниками и студентами. Сотрудники прокуратуры призвали средства массовой информации более активно включиться в эту работу.

— Населению необходимо разъяснить то, что нельзя отвечать на чужие СМС с сомнительным текстовым содержимым, переводить куда-либо без необходимой проверки денежные средства, сообщать личные пароли или покупаться на заманчивые предложения малознакомых лиц, следует исключить факты расхлябанности в вопросах охраны личного имущества, — отметил Василий Пословский.

Одни сели — другим наука…

Журналисты интересовались ситуацией в сфере ЖКХ. Какие нарушения наиболее часто выявляются? Какие меры в связи с этим принимаются?

Как следует из ответа, два года назад прокуратура начала практиковать прямое общение с гражданами по вопросам ЖКХ. Приемы проводились на территории управляющих компаний и предприятий жилищно-коммунального комплекса. Это позволило определить пути решения многих вопросов, более четко обозначить типичные нарушения законодательства с последующим принятием мер по их устранению.

Всего же в прошлом году прокуратурой выявлено 1113 нарушений закона в сфере ЖКХ. Наиболее распространенными нарушениями являются: предоставление населению некачественных коммунальных услуг; незаконное прекращение либо ограничение их подачи; ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления своих полномочий, в том числе в части подготовки к отопительному периоду. В результате внесено 316 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 293 лица, к административной — 41 лицо, в том числе 1 лицо дисквалифицировано. В целях недопущения нарушений объявлено 23 предостережения.

Также прокуратурой было инициировано уголовное преследование руководителей управляющих компаний по шести фактам неправомерного расходования средств. Все дела рассмотрены судами, осуждены 7 лиц, из которых 2 — к реальному лишению свободы.

— При борьбе со злоупотреблениями в комплексе ЖКХ среди ключевых все та же задача — восстановление прав граждан. Руководителей управляющих компаний ждет установленная законом кара за все неудобства и мытарства, которые они доставили гражданам. Вынесенные обвинительные приговоры, в том числе связанные с назначением реального лишения свободы, должны стать наукой для других руководящих работников сферы ЖКХ. Призываю их уже сейчас учиться на ошибках других, — резюмировал Василий Пословский.

В ходе пресс-конференции был обсужден ряд иных вопросов, связанных с защитой прав несовершеннолетних, профилактикой детских суицидов, проведенной прокуратурой проверкой безопасности использования лифтов и газового оборудования и других.

P.S. В конце прошлого года Генпрокуратура России подвела итоги ежегодного Всероссийского ведомственного конкурса среди журналистов. Лучшими признаны материалы 13 сотрудников СМИ России. Среди победителей конкурса — обозреватель «СА» Елена Космачева.

09.02.2016 в 15:13