Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Главным событием спортивно-образовательного праздника, посвященного двухлетней годовщине Игр-2014, стал «Олимпийский патруль» в образовательном центре «Сириус». Проект Олимпийского комитета России побывал за последние два года во многих регионах страны, но сейчас в Сочи организаторы приготовили для детей особую программу.

Утреннюю зарядку, а по сути полноценное развивающее занятие для почти 600 воспитанников «Сириуса» провел на открытом воздухе олимпийский чемпион по вольной борьбе, старший тренер сборной России Хаджимурад Магомедов. После чего дети в игровой манере и с удовольствием проходили разнообразные тесты с помощью уникального комплекса «Мой Олимп», а также пробовали свои силы в различных видах спорта благодаря квест-игре «Быстрее! Выше! Сильнее!». Победителей и призеров команда «Олимпийского патруля» награждала памятными подарками в большом актовом зале.

Там же состоялось и главное событие дня — олимпийский урок с участием президента Олимпийского комитета России, члена МОК Александра Жукова, президента организационного комитета Олимпиады в Сочи Дмитрия Чернышенко, председателя координационной комиссии МОК по Играм в Сочи 2014 года Жан-Клода Килли, президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и исполнительного директора МОК Жильбера Фелли.

Перед началом урока помощник Президента РФ Игорь Левитин зачитал приветствие Владимира Путина.

«Ровно два года назад в Сочи был зажжен олимпийский огонь, — говорится в письме. — Всей страной мы ответственно готовились к этому событию и по праву гордимся тем, что провели лучшие в истории Олимпийские игры. Были построены уникальные спортивные объекты, создана современная транспортная, курортная, досуговая инфраструктура. Благодаря такому созидательному труду XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры прошли на высочайшем уровне, оставили уникальное наследие, которое еще долго будет служить людям».

— Сегодняшний урок прошел в центре олимпийского Сочи, — отметил Александр Жуков. — Огромное спасибо образовательному центру «Сириус» и всем, кто принимал участие в организации сегодняшнего праздника. Я увидел шестьсот счастливых детских лиц. Мы с ребятами поговорили об Олимпийских играх, вспомнили, как все начиналось. Когда-то мы приехали сюда и заложили первый камень, здесь не было ничего, ни одного сооружения, ни одной дороги — пустырь и болотистая местность. Титанический труд огромного количества людей сделал невозможное реальным. Все было построено практически за шесть лет. И мы провели лучшие в истории Олимпийские игры.

— Самым сложным было не сдаться после неудач, — сказала сочинским школьникам участница олимпийского урока и одна из главных звезд Игр-2014 чемпионка в командном турнире по фигурному катанию Юлия Липницкая.

За прошедшие после Сочи два года в жизни Липницкой поменялось практически все: место проживания, тренер, стиль катания и даже внешность. Фигуристка превратилась из маленькой девочки, влюбившей в себя на олимпийском катке весь мир, в юную девушку. Она переехала в Сочи и катается теперь под руководством олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Прежних результатов в новых условиях добиться пока не получается, но Липницкая по-прежнему остается символом российского триумфа в Сочи. И ажиотаж вокруг нее среди учеников образовательного центра «Сириус» — лишнее тому подтверждение.

Кстати, этот центр был создан на базе олимпийской инфраструктуры по распоряжению Президента России Владимира Путина. Ежемесячно сюда приезжают около 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет, причем это не только спортсмены, но и юные музыканты, художники, ученые. «Сириус» — один из важнейших элементов олимпийского наследия Игр-2014.

Об этом самом наследии в Сочи 7 февраля говорили очень много и подробно.

«Сегодня мы радуемся и вспоминаем успех России в 2014 году, — приводит «Р-Спорт» слова Дмитрия Чернышенко. — Огромное количество людей, занимавшихся созданием этого успеха, встретились в Сочи. Но самое радостное — видеть, что олимпийское наследие состоялось, и даже в большем объеме, чем мы представляли. Центр «Сириус» — пример самого эффективного использования нашего наследия».

Свидетелями постолимпийского преображения Сочи стали почетные гости — Жан-Клод Килли, Рене Фазель и Жильбер Фелли. Без слаженной работы всех этих людей успех Олимпиады тоже был бы невозможен.

— Поверьте мне, человеку, который любит Россию: у вашей страны множество друзей по всему миру, — сказал журналистам Килли. — С кем бы я ни общался, все очень по-доброму относятся к России. Спасибо, Россия! Спасибо, российский спорт! Спасибо, господин Жуков и организаторы Олимпиады! Они проделали невероятную работу, чтобы организовать фантастические Игры. Спасибо мэру Сочи Анатолию Пахомову, который всегда оказывал нам содействие во всех вопросах. Спасибо вашему Президенту и его администрации за неоценимую помощь и поддержку, за то, что эта Олимпиада стала возможной.

Наталья Марьянчик

Тем временем

Адыгея вместе со всей страной отметила самый молодой, но уже полюбившийся многим праздник — День зимних видов спорта. Впервые его празднование состоялось год назад, в честь годовщины со дня открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Нынешнее мероприятие открылось выступлением детских творческих коллективов Майкопа и массовой зарядкой с чемпионами Адыгеи в различных видах спорта. После этого в ходе торжественной части праздника председатель республиканского Комитета по физической культуре и спорту Мурат Хасанов вручил дипломы и денежные премии 20 лучшим спортсменам и 10 лучшим тренерам. Завершился праздник забегом по аллеям парка. Участниками мероприятия стали и члены Адыгейской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов».

— Мы были в числе энтузиастов, с большим оптимизмом поддержавших инициативу празднования Дня зимних видов спорта. Своим участием в забеге хотели напомнить: победами российских паралимпийцев нужно гордиться, о них не стоит забывать! Эти люди уже изначально победители — они одержали верх над ситуацией, в которой оказались, — сказала юрист АРО ВОИ Элеонора Халатова. — Спорт — это жизнь и движение вперед! Популяризация здорового образа жизни — одно из важнейших направлений в деятельности в нашей организации.

Невзирая на морозную погоду, к забегу присоединились люди самых разных возрастов.

— Я каждое утро делаю зарядку в парке и пробегаю несколько километров. Приятно видеть, что и молодежь с удовольствием в этом участвует, — поделился впечатлением предприниматель Руслан.

А некоторые преодолением длинной дистанции не ограничились: после забега на спортплощадке у бассейна состоялись спортивные конкурсы и легкоатлетическая эстафета.

Валентина Остапенко

10.02.2016 в 14:52